Хашд аш-Шааби: США развернули системы «Patriot» без разрешения иракского правительства

Хашд аш-Шааби: США развернули системы «Patriot» без разрешения иракского правительства

Глава проиранской группировки Хашд аш-Шааби Камаль Аль-Хаснави прокомментировал во вторник развертывание американскими войсками на территории Ирака противоракетной системы ПВО Patriot.

«Этот вопрос был решен без ведома и одобрения иракского правительства, которое отказывается устанавливать такие системы для американских войск, поэтому Багдад ускорит вывод этих сил. Развертывание американскими войсками системы ПВО Patriot нарушает суверенитет Ирака и свидетельствует о том, что эти силы являются оккупантами, и они должны быть изгнаны всеми законными средствами», — сказал Аль-Хаснави в интервью Shafaq News.

Для защиты своих позиций США развернули батареи (ЗРК) Patriot на военной базе Айн-Аль-Асад в провинции Анбар и еще одну — в Эрбиле.

Как сообщил в пятницу на брифинге для журналистов в Пентагоне глава Центрального командования ВС США, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, генерал Кеннет Маккензи, ВС США начали переброску зенитных ракетных комплексов Patriot в Ирак.

«Мы сейчас перебрасываем системы Patriot в Ирак. Мы разместили на месте подготовительные материалы, что позволит нам создать позиции [комплексов] Patriot внутри Ирака», — сказал американский военачальник.

«Что же касается комплексов перехвата ракет, артиллерийских и минометных снарядов противника и других вооружений, применяемых для защиты этих систем, то нас от готовности этих систем отделяет еще какое-то число дней», — добавил Маккензи.

Он также подчеркнул, что ЗРК Patriot не предназначены для перехвата, к примеру, артиллерийских снарядов и с этой точки зрения не будут способствовать усилению безопасности тех объектов в Ираке, на которых дислоцированы американские военнослужащие. Комплексы Patriot применяются для перехвата «ракет тех типов, которые Иран использовал в своей атаке «государство на государство» в начале января», когда Тегеран нанес удар по используемым ВС США базам в Ираке в ответ на убийство генерал-майора Касема Сулеймани, заявил Маккензи.

О том, что Вашингтон запросил у Багдада разрешение разместить на территории Ирака ЗРК Patriot, проинформировал в конце января председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США Марк Милли.

Обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась после осуществленного в ночь на 3 января ракетного удара США в районе багдадского аэропорта, в результате которого погиб командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные: базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи