AFP: Коронавирус угрожает хрупкой турецкой экономике

AFP: Коронавирус угрожает хрупкой турецкой экономике

Турецкая экономика восстанавливалась после рецессии, когда ударил  коронавирус, оставив Анкару бороться за сдерживание ущерба экономике с помощью стимулирующих мер стоимостью в миллиарды долларов, которых, возможно, потребуется и больше.

 

Число погибших в Турции составляет 168 человек с 10 827 зарегистрированными случаями заражения вирусом, но есть опасения, что ситуация может значительно ухудшиться.

 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о пакете мер поддержки экономики в размере 15 миллиардов долларов, включая снижение налогов для бизнеса и меры по оказанию помощи малообеспеченным семьям.

 

В то время как лидеры бизнеса и аналитики соглашались с тем, что меры Анкары пойдут на пользу крупным компаниям,  некоторые эксперты предупреждали о росте безработицы и снижении темпов развития экономики. Они также указали на возможное разрушительное воздействие на туризм, в котором заняты сотни тысяч человек.

 

Беспокойство вызывает то, что до начала пандемии экономика росла лишь после валютного кризиса в 2018 году. Рейтинговое агентство Moody’s заявило, что среди стран  «двадцатки»  Турция «пострадает сильнее всего, с совокупным сокращением ВВП во втором и третьем кварталах  2020 года примерно на семь процентов». Но совсем недавно, 19 марта, министр финансов Берат Албайрак заявил, что «пока не видит никаких рисков для экономики» и все еще стремится достичь амбициозной цели  — пятипроцентного роста в 2020 году.

 

«Шок, скорее всего, нанесет большой ущерб секторам, связанным с туризмом, в течение лета», — считают в агентстве Moody’s. И действительно, в прошлом году доходы от туризма выросли на 17 процентов до 34,5 миллиарда долларов, а число посетителей увеличилось почти на 14 процентов и составило около 52 миллионов человек.

 

Страхи безработицы

На  рынке в Анкаре жители были обеспокоены безработицей,  а  торговцы  сохранением своего бизнеса  на плаву.

Торговец  овощами Мехмет Арслан сказал, что ситуация  «трудная», потому что его клиентам, в основном тем, кто старше 65 лет, было сказано оставаться дома.

Другие торговцы говорили, что продажи упали на 70-80 процентов.

 

Уровень безработицы вырос до 13,7 процента в 2019 году с 11 процентов в 2018 году,  а инфляция составила 12,37 процента в прошлом месяце.

 

Безработная 44-летняя Билдж Джейхан сказал, что вспышка болезни беспокоит ее.

 

«Как я буду продолжать свои поиски работы? Каким будет рынок труда после этого?»- сказала Джейхан, добавив, что ее сбережения не вечны.

 

Атилла Есилада, аналитик аналитического центра GlobalSource, считает, что меры Анкары до сих пор соответствовали другим странам, «но одновременно крайне неадекватны, учитывая те прогнозы, которые я и другие эксперты имеем в виду».

 

Он предупредил, что может быть много потерь рабочих мест, поскольку все больше магазинов закрываются, и рекомендовал правительству предложить финансовую поддержку на более щадящих условиях.

 

Выписывай чек

 

В середине марта правительство сообщило, что почти 150 000 предприятий были временно закрыты.

 

«Американский способ самый безопасный: «выписывай чек, не задавай вопросов» — сказал Есилада.  — Вы делаете это, чтобы гарантировать, что безработица не повредит остальной экономике».

 

Эрдоган на прошлой неделе объявил о дополнительных мерах, включая  выделение  1,1 млрд  долларов для поддержки работников, сидящих на  минимальной заработной плате после критики первоначального пакета, поддержавшего бизнес больше, чем  наемных работников. В рамках этих 1000 лир ($155) будут  предоставлены двум миллионам малообеспеченных семей каждый.

 

Министр финансов Албайрак заявил, что будет создана система поддержки занятости для защиты рабочих мест, интересных бизнесу.

 

Беспрецедентная ситуация

Госбюджет был щедро потрачен в прошлом году, сказал Есилада, добавив, что у Анкары нет наличных денег,  и что в конечном итоге придется включить печатный станок, но это, в свою очередь, приведет к росту инфляции. У Турции, правда, есть возможность подать заявку на получение денег из Международного Валютного Фонда, чего Эрдоган ранее поклялся избегать.

 

Чагатай Оздогру, генеральный директор крупнейшей семейной инвестиционной компании Турции Esas Holding, сказал, что страна находится в лучшем положении, чем другие, и имеет «преимущества», включая молодое население и опыт преодоления кризисов.

 

«Внутренний спрос в стране  был устойчивым» —  сказал он AFP, добавив, что как только магазины начнут вновь открываться, клиенты вернутся к своему обычному потреблению. Но  инвестор предположил, что Турция также нуждается в западных экономиках, чтобы встать на ноги, что “может занять некоторое время.”

 

По словам Оздогру, экономический рост Турции в краткосрочной перспективе снизится, а затем снова улучшится.

«Это беспрецедентная ситуация, все совершают ошибки, и 90 процентов того, что делает Анкара,  —   в рамках международного плана действий.  Но нужно сделать больше», — считает эксперт Есилада..

 

 Автор- Разие Аккодж, корреспондент агентства AFP.    Опубликовано  Rudaw    Перевод  RiaTaza.com

 В статье выражено авторское видение ситуации

Об авторе

Похожие записи