Сегодня исполняется 29 лет со дня Большого исхода курдских беженцев

Сегодня исполняется 29 лет со дня Большого исхода курдских беженцев

31 марта жители Южного (Иракского) Курдистана вспоминают трагический исход 1991 года, когда режим Саддама Хусейна вынудил к перемещению более миллиона курдских граждан.

После десятилетий революций и жертв за свободу, 5 марта 1991 года курды Южного Курдистана начали народное восстание, изгнав режим партии «Баас» Саддама Хусейна из Курдистана. После восстания иракскому режиму удалось вернуть часть территорий Курдистана с помощью жестких военных операций.

31 марта 1991 года усиленные военные действия, проводимые режимом «Баас» на курдских территориях, привели к началу крупномасштабного исхода курдов в горы, а затем — в Иран и западные страны.

В общей сложности 1 400 000 человек были перемещены и нашли убежище в Иране, Европе и Америке. Огромная гуманитарная катастрофа вынудила Совет Безопасности ООН принять резолюцию 688 и объявить о создании бесполетной зоны над курдскими территориями Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи