Проиранские ополченцы в Ираке клянутся противостоять американскому плану «уничтожить» их

Проиранские ополченцы в Ираке клянутся противостоять американскому плану «уничтожить» их

Поддерживаемые Ираном, две иракские ополченческие группировки — «Катаиб Хезболла» и «Аль-Нуджаба» — поклялись противостоять любому нападению американских войск после того, как на этой неделе в американских СМИ появились сообщения о планируемом нападении на иранских доверенных лиц.

Мохаммед Мохей, пресс-секретарь «Катаиб Хезболла», заявил в понедельник про-Хезболлахскому телеканалу al-Alam TV, что группировка готова противостоять любому нападению США.

«США знают, что первым и главным препятствием для их политики в Ираке является Катаиб Хезболла», — сказал Мохей.

«Таким образом, США стремятся ослабить это ополчение, и это не является неожиданностью или совпадением, поскольку США всегда хотели это сделать».

al-Alam TV — арабский новостной канал, вещающий из Ирана и принадлежащий государственной медиа-корпорации Исламская Республика Иран «Broadcasting».

«Хотя США уже несколько раз нападали на мое ополчение, Катаиб Хезболла готов и способен противостоять американским атакам внутри Ирака», — сказал Мохей.

«США несколько раз нападали на группы сопротивления внутри и за пределами Ирака, но все эти атаки укрепляли нас все больше и больше», — добавил он.

«Причина, по которой США планируют напасть на нас сейчас, заключается в том, что Трамп начал понимать, что он не выиграет второй срок президентства и хочет избежать ответственности за коронавирус».

Комментарии Мохея последовали вслед за сообщениями в «New York Times» в пятницу, в которых говорилось о том, что американским военным командирам было приказано подготовиться к «уничтожению» группировки Катаиб Хезболлы.

Иракское правительство отреагировало на эти сообщения в понедельник, предупредив, что любые военные действия могут иметь место только с разрешения Багдада.

Насир аль-Шиммари, пресс-секретарь и заместитель главы «Аль-Нуджаба», также проявил вызывающий тон в понедельник, когда он сказал телеканалу «Аль-Нуджаба», что он будет продолжать боевые действия до тех пор, пока американские войска не уйдут из Ирака.

«Если бы нам пришлось выбирать между тем, чтобы стать мишенью и погибнуть от американских атак или принять американскую оккупацию, мы готовы умереть, сражаясь с американскими войсками», — заявил аль-Шиммари.

«Мы не остановимся ни при каких обстоятельствах, даже если следующий иракский правительственный кабинет будет другом США или врагом США, мы не прекратим сражаться и бороться против американских войск до тех пор, пока последний американский солдат не покинет Ирак», — добавил аль-Шиммари.

После нескольких месяцев обострения напряженности в отношениях между США и Ираном ракетные удары по американской инфраструктуре и персоналу в укрепленной зеленой зоне Багдада и в других районах Ирака стали все более частыми.

27 декабря в результате ракетного обстрела военной базы К-1 в Киркуке, в котором обвиняется Катаиб Хезболла, погиб американский гражданский подрядчик и два солдата.

США ответили авиаударами по объектам Катаиб-Хезболлы 29 декабря, убив 25 боевиков ополчения. Через несколько дней сторонники Катаибс Хезболлы взяли штурмом здание посольства США в Багдаде.

За этим последовал 3 января удар американского беспилотника по аэропорту Багдада, в результате которого погибли иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель главы Хашд аш-Шааби Абу Махди аль-Мухандис. Иран ответил 8 января шквалом ракет по иракским военным базам, где размещались американские войска.

Самый смертоносный ракетный удар был нанесен 11 марта, когда более десятка ракет «Катюша» были выпущены по военной базе Таджи, расположенной примерно в 27 км к северу от Багдада, убив двух американских военнослужащих (одного контрактника и одного солдата) и британца.

Совсем недавно, 14 марта, проиранская группировка нанесла редкий дневной удар по военной базе Таджи, выпустив более 30 ракет «Катюша», ранив трех военнослужащих коалиции и двух иракцев.

Иракское правительство уже давно обещает найти и привлечь к ответственности группировки, стоящие за этими нападениями. Но, до сих пор никто не был привлечен к ответственности.

Для защиты своих позиций США сейчас развернули батареи ПВО Patriot на военной базе Айн-Аль-Асад в провинции Анбар и еще одну — в Эрбиле.

По данным AFP, еще две батареи, предназначенные для Ирака, все еще находятся в Кувейте.

Несмотря на развертывание, недавно созданная вооруженная группировка под названием «Usbat al-Tharieen» опубликовала в понедельник заявление, в котором утверждалось, что она планировала нанести удар по Айн аль-Асаду, но отменила свою операцию из-за присутствия иракских войск.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи