ООН предупреждает: Сирия не сможет предотвратить вспышку Covid-19

ООН предупреждает: Сирия не сможет предотвратить вспышку Covid-19

По состоянию на утро понедельника в Сирии было выявлено десять случаев заболевания коронавирусом, и это лишь верхушка айсберга. Об этом заявил глава Управления ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок, выступая на встрече c членами Совбеза ООН по видеосвязи.

По его словам, пандемия может привести к разрушительным последствиям по всей стране, в которой дети недоедают и функционирует не более половины всех больниц. «В этой ситуации крайне необходимо добиваться прекращения огня по всей стране и наращивать сотрудничество через линии фронта»,-завил Локок.

По словам Локока, ООН помогает центральным и местным властям укрепить системы контроля и раннего выявления заболевания. «В Сирию было завезено специальное оборудование, проверена работа лабораторий и модернизированы специальные палаты для изоляции заболевших»,-сказал он

«Но все эти усилия по предотвращению, обнаружению и реагированию на COVID-19 даются непросто в стране, где разрушена система здравоохранения, где высокий уровень перемещения населения, а также существуют проблемы со снабжением, в том числе не хватает защитного оборудования и аппаратов искусственной вентиляции легких», — сказал представитель ООН. Он добавил, что в переполненных лагерях для беженцев сложно изолировать зараженных и защитить остальных от инфекции.

Заместитель Генерального секретаря ООН вновь призвал отменить санкции в отношении Сирии, которые, по его словам, подрывают способность страны принимать меры по борьбе с распространением коронавируса. «Пандемия уже сама по себе серьезно ограничивает возможности доступа сотрудников гуманитарных организаций к нуждающимся в помощи людям. Ситуация усугубляется в связи с решением закрыть аэропорты и границу, в том числе на северо-востоке страны»,-предупредил он.

«Безусловно, в борьбе с коронавирусом без ограничений на передвижение не обойтись, но при этом необходимо предусмотреть возможность перемещения гуманитарных работников и гуманитарной помощи, а также обеспечить осуществление медицинской эвакуации» — сказал Марк Локок. В этой связи он вновь призвал к немедленному прекращению огня на всей территории Сирии.

Заместитель Генсека напомнил, что на прошлой неделе в ООН запросили 2 млрд долларов на борьбу с пандемией в государствах, которые особо уязвимы перед COVID-19, в том числе в Сирии, и поблагодарил доноров, которые уже откликнулись на этот призыв.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи