Курды и «Белые каски» разошлись во мнении относительно санкций против Сирии на фоне коронавируса

Курды и «Белые каски» разошлись во мнении относительно санкций против Сирии на фоне коронавируса

Эти две сирийские оппозиционные группы расходятся во мнениях относительно того, следует ли сохранять международные санкции в отношении сирийской экономики.


Сирийская Гражданская Оборона и возглавляемый курдами Сирийский демократический совет (SDC) спорят о том, следует ли отменить санкции, направленные против сирийской экономики, перед лицом растущей угрозы коронавируса.

Международные призывы к Соединенным Штатам и их союзникам отменить международные санкции усиливаются в свете новой пандемии коронавирусной болезни, но группы, выступающие против режима Башара Асада в Дамаске, расходятся во мнениях относительно того, наносит ли кампания экономических санкций, направленная против Дамаска, вред и рядовым сирийцам.

Сирийская Гражданская оборона, также известная как «Белые каски», призвала международное сообщество отклонить любые требования о смягчении санкций. Поисково-спасательная группа, действующая на удерживаемом повстанцами северо-западе страны, предупредила, что «любая экономическая помощь, оказываемая сирийскому режиму, будет использована для поддержки самого режима и его коррупционных сетей».

В заявлении от 22 марта также утверждалось, что режим имеет «слишком жестокий послужной список нападений на больницы и убийств медицинского персонала, чтобы доверять ему действовать из подлинной заботы о здоровье сирийцев», и просил международные организации настаивать на доступе к сирийским тюрьмам.

Но другая группа, выступающая против правления Асада, возглавляемый курдами Сирийский демократический совет (SDC), утверждал, что санкции вредят как населению, так и режиму.

Синам Мохамад, главный дипломат SDC в Вашингтоне, заявила в понедельник изданию «National Interest», что санкции оказывают «негативное влияние» на все население из-за высоких цен, вызванных падением курса сирийской лиры по отношению к доллару.

Она добавила, что «политическое решение сирийского кризиса» стало «критическим» в связи с добавлением коронавирусного кризиса.

SDC — это политическое крыло вооруженного альянса Сирийских Демократических сил, который контролирует значительную часть северо-восточной Сирии.

Сирия сообщила о своей первой смерти от коронавируса на контролируемой правительством территории в воскресенье. Религиозные паломники, возвращающиеся из Сирии, возможно, распространяют коронавирус и в соседний Ирак. Международные наблюдатели предупредили, что территория, контролируемая северо-западными повстанцами, Сирийскими демократическими силами и режимом Асада, опасно уязвима для вспышек коронавируса.

Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели различные санкции в области прав человека против режима Асада с тех пор, как в 2011 году началась гражданская война в Сирии. Конгресс США совсем недавно, в январе 2020 года, принял закон «Цезаря», который закрепляет режим санкций, направленных на различные секторы сирийской экономики.

Закон о санкциях США освобождает гуманитарные организации, действующие в Сирии, а Министерство финансов США выдало многочисленные генеральные лицензии на финансовые операции повстанческим группировкам на северо-западе страны, где действуют «Белые каски».

Но Казначейство США не выдало эти лицензии автономной администрации, связанной с SDC, что не позволило ей экспортировать нефть или осуществлять многие другие операции с внешним миром.

В прошлом году Организация Объединенных Наций прекратила использование пограничного перехода на контролируемой SDC территории для оказания гуманитарной помощи, что вынудило SDC полагаться на центральное правительство в Дамаске. Пограничные переходы из Турции на удерживаемый повстанцами Северо-Запад остаются открытыми.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи