Аналитики заявили о несерьезном отношении Сирии к сотрудничеству с Россией

Аналитики заявили о несерьезном отношении Сирии к сотрудничеству с Россией

Арабские СМИ сообщили о вероятном захвате нефтеносных регионов на востоке Сирии силами Турции. Это может случиться из-за конфликта российских компаний с сирийским руководством. Фактически, Россия может допустить захват востока страны Турцией.

Основное внимание мировой общественности сейчас приковано к ситуации с коронавирусом, но это не отменяет сложную обстановку на Ближнем Востоке и вероятные последствия для стран данного региона. Издание El-Bashayer предполагает, что Турция в скором времени может начать новую операцию в Сирии, несмотря на договоренности с Россией.
Ранее президент РФ Владимир Путин и его коллега Реджеп Тайип Эрдоган заключили соглашение о прекращении операции сирийской армии в Идлибе. Со стороны России прозвучало настойчивое требование о прекращении огня на севере республики. Но вопрос с сирийской нефтью остался открытым.
После встречи с Путиным Эрдоган рассказал, как предлагал ему поделить сирийскую нефть, находящуюся на территориях Дейр-эз-Зора. Напомним, в настоящий момент её оккупировали курды и США. По словам Эрдогана, российский лидер не дал ни отрицательного, ни утвердительного ответа.
Путин мог ответить так неоднозначно из-за нестабильных экономических отношений между Россией и САР. По сообщению РБК со ссылкой на свои источники, Москва выражает недовольство касаемо перспектив российского бизнеса в Сирии.
В основном в САР работают китайские, иранские, французские и итальянские предприятия. В этой связи российское общество вполне справедливо задается вопросом о целесообразности помощи для Сирии. Кроме того, по сообщению издания Al-Nahda News, Сирия не выполнила договорные обязательства с такими компаниями, как «Стройтрансгаз» и «Европолис», и выполнять их не собирается. Это может привести к тому, что реализовать взаимовыгодные проекты будет невозможно, и Россия из-за этого может столкнуться с трудностями в ходе переговоров с другими странами Ближнего Востока и Запада.
Впрочем, в это же время налаживаются российско-турецкие отношения в сфере бизнеса и торговли. Открытию «Турецкого потока» в январе 2020 года не помешали события в Идлибе, столь трагичные для Анкары.
Поведение Сирии может привести к тому, что Россия даст Турции зеленый свет на захват востока республики под предлогом борьбы с курдами. В социальных сетях появилась информация, что турки готовятся начать крупномасштабную операцию и отправляю солдат и военных специалистов к базам «умеренной оппозиции».
Источники уверены, что турецкие планы опасны для курдов, находящихся на востоке САР. А по мнению издания ArabiToday, именно от Сирии зависит, изменится ли деловой климат для российского бизнеса в республике. Если все останется как прежде, то САР потеряет поддержку главного союзника в регионе.
Точку зрения издания разделяют аналитики из El-Bashayer, считающие, что Сирия не очень серьезно относится к тому, чтобы выполнять свои экономические обязательства. Если стране важно сохранить все, что было достигнуто с российской поддержкой, ей нужно приложить усилия. Иначе Россия предпочтет сотрудничество с Турцией и облегчит для Анкары процесс создания так называемой «зоны безопасности» на востоке САР.
В статье изложено авторское видение ситуации, не обязательно совпадающее с позицией редакции  RiaTaza
Copyright © 2016 by www.RiaTaza.comcom

Источник записи:http://econbez.ru/news/cat/24069

Об авторе

Похожие записи