Al-Monitor: Сирийские курды могут оказаться в безвыходном положении после бунта в тюрьме

Al-Monitor: Сирийские курды могут оказаться в безвыходном положении после бунта в тюрьме

Возглавляемые курдами силы заявляют, что они обезвредили ночной мятеж в тюрьме на северо-востоке Сирии после того, как заключенные джихадисты  взяли частичный контроль над объектом, очевидно, в знак протеста против их условий содержания.

В своем заявлении представитель поддерживаемых США Сирийских Демократических сил (SDF) заявил, что ни одному из заключенных не удалось бежать из тюрьмы Аль-Синаа в Хасаке, вопреки первоначальным сообщениям. Здание было оцеплено местными силами безопасности, в то время как коалиция обеспечивала воздушную поддержку для обнаружения любых беглецов.

«Мы подтверждаем, что никаких сообщений о побегах задержанных нет, и тюрьма полностью находится под контролем»   —  заявил представитель SDF Кино Габриэль.

Но несколько часов спустя появились неподтвержденные сообщения о том, что восстание еще не было полностью подавлено и что стрельба все еще слышна, а самолеты коалиции парили в воздухе.

North Press Agency, местное СМИ, тесно связанное с возглавляемой курдами автономной администрацией на северо-востоке Сирии, сообщило, что четверо задержанных сбежали, но впоследствии были задержаны.

В информационном центре Рожавы (RIC), местном информагентстве, занимающимся сбором информации для иностранных журналистов и выпускающем  исследовательские отчеты, заявили, что, скорее всего, причиной мятежа стал страх перед пандемией коронавируса. Заключенные, многие из которых были пленными иностранными боевиками, по сообщениям, вырывали двери в своих камерах и использовали их для разрушения стены, соединяющей их с соседними камерами, в конечном итоге захватив контроль над первым этажом тюрьмы.

Представитель антитеррористической службы безопасности, присутствовавший на месте происшествия, сообщил журналистам, что заключенные призвали «международную коалицию и комитеты по правам человека» посетить тюрьму.

Коалиция  же утверждает в отдельном заявлении, что в тюрьме содержались  рядовые  боевики  ДАИШ,  и что она не обслуживала никаких центров содержания под стражей или лагерей в Сирии.

Отсутствие поддержки является постоянным источником  негодования в возглавляемой курдами администрации,  заявляющей, что не может в одиночку справиться с бременем тысяч пленников — джихадистов, включая иностранных боевиков, которые содержатся в переполненных  тюрьмах.

Западные правительства не желают принимать их обратно, а в  SDF утверждают, что они должны быть привлечены к ответственности Международным трибуналом по северо-востоку Сирии. «Они совершили преступления против нашего народа, и это наше право – преследовать их ,- заявил главнокомандующий SDF Мазлум Кобане в эксклюзивном интервью Al-Monitor  еще  в январе.

«Присутствие этих боевиков является источником силы и вдохновения для  джихадистов», –  предупредил он.

.

Угроза коронавируса  в момент, когда Сирия официально признала  первую смерть от этой болезни, добавила новый уровень небезопасности на северо-востоке страны, где развернуто около 700 американских спецназовцев,  контролирующих нефтяные месторождения, которые являются основным источником доходов возглавляемой курдами администрации.

Опасность заражения усугубляется еще и тем, что Турция вновь отключила воду от электростанции «Алок» близ Рас-эль-Айна,  снабжающей  почти полмиллиона человек в Хасаке, включая заключенных джихадистов и их семьи,  которые содержатся в переполненных лагерях.

Элизабет Цуркофф, научный сотрудник Института исследований внешней политики, который внимательно следит за сирийским конфликтом, отметила, что неправительственные организации стремятся обеспечить этот район 3,5 млн литров воды в день.  Цистернами SDF доставлялось не более 200 тыс.литров .  « Этого едва хватает для выживания, когда  требуется  постоянное мытье рук, чтобы отбиться от вируса», –  написала она в своем «твиттере».

Вода периодически перекрывалась с 22 марта,  с тех пор, как Турция начала использовать  воду в обмен на электричество для обслуживания полосы территории, которую она занимает на севере Сирии.

Анкара  утверждает, что ей необходимо не менее 70 мегаватт электроэнергии от плотин Тишрин и Табка  и электростанции Мабрука,  обслуживающей  этот район. Но  курды и  правозащитники  говорят, что эта цифра сильно преувеличена. Турецкие официальные лица также ссылались на «технические проблемы» в качестве причины  перебоев с водой.

Вчера союзники повстанцев-суннитов Турции, как сообщается, отказали в доступе инженерам, которые должны были проверить «Алок», электростанцию   сильно поврежденную  во время турецкого вторжения. Инженеров, работавших на центральное правительство в Дамаске, сопровождала российская военная полиция.

Автор — Амберин Заман, ближневосточный  корреспондент  Al-Monitor

 Перевод    RiaTaza.com

 В статье изложено авторское видение ситуации, не обязательно совпадающее с позицией редакции  RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи