Al Mayadeen: Багдад не давал разрешения США на развертывание ЗРК Patriot в Ираке

Al Mayadeen: Багдад не давал разрешения США на развертывание ЗРК Patriot в Ираке

Соединенные Штаты еще не получили разрешения официального Багдада на развертывание зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в Ираке. Об этом сообщает ИА ТАСС со ссылкой на ливанский телеканал Al Mayadeen.

По его данным, «иракская сторона еще не дала своего согласия на размещение ЗРК на территории Ирака». Указывается, что Вашингтон в ходе переговоров по данному вопросу заверил Багдад, что «за безопасность комплексов полную ответственность будет нести американская сторона». Также отмечается, что США надеются «получить согласие иракский властей на размещение ракетных комплексов».

Ранеее уже сообщалось, что Соединенные Штаты приступили к размещению ЗРК Patriot на базах в Анбаре на западе Ирака и Эрбиле, столице Иракского Курдистана, которые используют силы международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами.

13 марта глава Центрального командования ВС США, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, генерал Кеннет Маккензи сообщил, что США начали переброску ЗРК Patriot в Ирак. Тогда он указал, что комплексы Patriot применяются для перехвата «ракет тех типов, которые Иран использовал в своей атаке в начале января», когда Тегеран нанес удар по базам ВС США в Ираке.

В конце января председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США Марк Милли сообщил, что Вашингтон запросил у Багдада разрешение разместить на территории Ирака ЗРК Patriot.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи