Возглавляемая США коалиция по-прежнему будет сотрудничать с иракскими и курдскими силами безопасности

Возглавляемая США коалиция по-прежнему будет сотрудничать с иракскими и курдскими силами безопасности

Возглавляемая США коалиция продолжит сотрудничать с иракскими и курдскими силами в борьбе с террористической организацией Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), несмотря на сокращения, подтвердили официальные лица.

В воскресенье генерал Винсент Баркер, директор по вопросам обеспечения операции CJTF — Operation Inherent Resolve, вылетел с военной базы Эрбиль на авиабазу К1 в Киркуке.

Он руководил выводом коалиционных сил с базы, которая была официально передана под контроль иракской армии на официальной церемонии.

Вывод 300 военнослужащих с базы знаменует собой третье масштабное возвращение американских войск в Ирак в этом месяце. Ранее Бейкер руководил выводом коалиционных сил с базы «Аль-Каим» на сирийской границе и базы «Кайяра» в западном Ираке.

«То, что произошло сегодня, — это то, что иракские войска отбили К1. Все это было связано с успехом иракских войск в разгроме ИГ. Долгое время мы будем продолжать сотрудничество с иракским правительством, но все это было сделано сегодня из-за успеха ИСБ», — сказал генерал Баркер в воскресенье.

Около 7500 военнослужащих коалиции находятся в Ираке в составе возглавляемой США коалиции, помогающей местным войскам бороться с остатками ИГ, но у них есть планы вывести 2500 военнослужащих из страны.

В интервью телеканалу Rudaw в субботу представитель коалиции полковник Майлз Б. Кэггинс III сказал, что перенос базы планировался на «несколько месяцев».

«В ближайшие дни вы увидите, как коалиционные силы выйдут из Киркука и Мосула», — добавил он, сославшись на успехи иракских и курдских сил безопасности в борьбе с ИГ.

«Коалиция будет продолжать сотрудничать с иракскими силами безопасности, чтобы гарантировать, что ИГ не сможет удерживать физическую территорию, и ИГ будет окончательно разгромлено. Но мы достигли той точки, когда иракские силы безопасности и Пешмерга снова и снова доказывали, что они успешны, даже когда иракские силы безопасности и Пешмерга имеют дело с вызовами КОВИД-19», — добавил он.

Он также описал «значительные инвестиции», сделанные коалицией в борьбу с террористической группировкой, отметив четыре миллиарда долларов, выделенных иракскому правительству.

«Мы привезли сотни «Хаммеров» и грузовиков. Мы обеспечили большую подготовку и партнерство для иракских ВВС. Мы продолжаем оказывать другую помощь военным в Ираке и Сирийским Демократическим силам», — добавил он, имея в виду возглавляемые курдами силы, которые ведут борьбу с ИГ на северо-востоке Сирии.

Курды в Киркуке считают, что вывод войск создаст большую угрозу безопасности города, но иракские власти заявили, что нет никаких опасений, что ИГ вернется в регион.

«Мы сотрудничаем с Пешмерга и силами безопасности, и наши иракские силы способны и готовы уничтожить все террористические акты противника. Я заверяю всех гражданских лиц в Киркуке и других провинциях, что наши силы готовы уничтожить любые террористические акты», — заявил Мохаммед Фазель, специальный посланник президента Ирака Бархама Салиха.

Однако силы Пешмерга отвергли заявление о каком-либо сотрудничестве с иракскими федеральными силами.

С октября иранские опосредованные группировки нанесли 20 ракетных ударов по базам, где размещены войска коалиции, включая К-1.

Напряженность между Вашингтоном и Тегераном достигла точки кипения в начале этого года после серии ракетных атак между США и Катаибом Хезболлой, членом поддерживаемых Ираном Народных мобилизационных сил (ПМФ), известных по-арабски как Хашд аш-Шааби.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи