СМИ: курдские бойцы подавили бунт в сирийской тюрьме, где содержатся террористы

СМИ: курдские бойцы подавили бунт в сирийской тюрьме, где содержатся террористы

По данным курдского информационного агентства Firate, заключенные пытались захватить в заложники охранников и установить контроль над тюрьмой

 Бойцы курдских формирований из коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) восстановили контроль над тюрьмой, где содержатся пленные террористы, в городе Хасеке, являющемся административным центром одноименной провинции. Об этом сообщил в воскресенье вещающий из Бейрута панарабский телеканал Al Mayadeen.

Согласно его данным, пенитенциарное учреждение, где был поднят бунт, расположено в районе Гувейран. Там находятся не менее 3 тыс. иностранных наемников, которые ранее воевали в рядах экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Они попали туда весной 2019 года после того, как курды разгромили форпост ИГ в Эль-Багузе на восточном берегу реки Евфрат.

По сведениям курдского информационного агентства Firate, заключенные пытались захватить в заложники охранников и установить контроль над тюрьмой. Подоспевшие отряды СДС сорвали этот план и подавили бунт, применив силу, однако четырем террористам удалось сбежать. Курдские бойцы сейчас преследуют беглецов при поддержке американских беспилотных летательных аппаратов.

Представители службы безопасности курдских вооруженных формирований «Асайиш» рассказали о побеге во время пресс-конференции….

За прошедшую неделю боевики предприняли две попытки организовать в тюрьме бунт. Последняя состоялась 29 марта и увенчалась успехом. Группа террористов их четырех человек, которые ранее состояли в рядах ИГ1, проломила стену и скрылась в неизвестном направлении.

Представители «Асайиш» утверждают, что теперь весь первый этаж здания находится полностью под контролем сбежавших заключенных. Силы безопасности предпринимают попытки вернуть порядок. Разведывательные отряды отправились на поиски террористов ИГИЛ, покинувших тюрьму в Хасаке….
значительная часть схваченных впоследствии наемников ИГ, забрать террористов и судить их на родине, однако соглашения на этот счет до сих пор достичь не удалось. Семьи пленных наемников содержатся в лагере Эль-Хол в провинции Хасеке, где также не раз вспыхивали волнения.

Кроме того группа из 11 террористов запрещенной на территории РФ группировки ИГИЛ1совершила попытку бегства из тюрьмы курдов Демократических сил Сирии в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Место заключения располагалось в районе города Аль-Касра северо-западнее Дейр-эз-Зора. Членам запрещенной террористической организации удалось выбраться из тюрьмы, но их всех в скором времени вновь поймали.

Об авторе

Похожие записи