Премьер-министр Ирака предостерег США от дальнейших атак на проиранских ополченцев

Премьер-министр Ирака предостерег США от дальнейших атак на проиранских ополченцев

Временный премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди предостерег от любых дальнейших военных действий США против проиранских ополченцев на территории Ирака.

Офис Абдула-Махди опубликовал в понедельник заявление, в котором выразил озабоченность по поводу возросших полетов вокруг военных баз по всему Ираку, назвав их «незаконными и безответственными».

Предупреждение пришло после того, как газета New York Times заявила в своем докладе в прошлую пятницу, что Пентагон приказал своим военным командирам подготовиться к «уничтожению» поддерживаемого Ираном ополчения Катаиб Хезболла.

Вашингтон ранее неоднократно наносил удары по позициям, принадлежащей группировке «Катаиб Хезболла» и «Асаиб Ахль аль-Хак», еще одной ополченческой группировке, связанной с Ираном. США проводили атаки под предлогом ответных ракетных ударов по своим посольствам и военным базам в Ираке.

Абдул-Махди заявил, что как действия против иракских ополченцев, так и действия иностранных войск являются нарушением суверенитета Ирака, угрожая безопасности гражданского населения и стабильности страны.

«Мы с большим беспокойством следим за информацией, собранной нашими силами, указывающей на несанкционированные полеты вблизи военных баз в Кэмп-Спайкер, Дузе, аэропорту Халва, Кэмп-Ашраф, Мансурии и других местах», — говорится в заявлении.

В заявлении говорится, что любые действия без одобрения иракского правительства приведут к судебному преследованию виновных.

«Усилия должны быть сосредоточены на борьбе с Исламским государством (террористическая организация, запрещена в РФ), установлении безопасности и порядка, поддержке государства и борьбе с пандемической болезнью, которая угрожает нам и всему человечеству».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи