Поддерживаемая Турцией группировка в четвертый раз отключает подачу воды на северо-восток Сирии

Поддерживаемая Турцией группировка в четвертый раз отключает подачу воды на северо-восток Сирии

В четвертый раз за последние две недели поддерживаемые Турцией вооруженные группировки перекрыли поток воды из водохранилища «Алук» в районы северо-восточной сирийской провинции Хасака, находящиеся под контролем местного курдского правительства, лишив около 460 000 человек в этом регионе необходимого ресурса.

«Турецкие оккупационные силы выгнали рабочих с завода [водонасосная станция] и отложили его работу по неизвестным причинам», — сказал местным СМИ сопредседатель управления водоснабжения в Хасаке Суздар Ахмед.

Водная станция «Алук» расположена недалеко от пограничного города Серекани, который Турция и ее боевики-доверенные лица взяли под свой контроль в октябре 2019 года во время так называемой операции «Источник мира».

Однако при посредничестве России северо-восточная Сирия обеспечивала электроэнергией оккупированные Турцией районы в обмен на поступление воды.

Однако поддерживаемые Турцией группировки регулярно отключают воду, требуя от курдских властей на северо-востоке Сирии предоставить больше электроэнергии.

21 марта поддерживаемые Турцией группы потребовали больше электроэнергии и выгнали рабочих из станции, снова отключив водоснабжение почти на неделю.

Томас Макклюр, сирийский исследователь из информационного центра Рожавы, сообщил телеканалу «Курдистан24», что водоснабжение было возобновлено в период с 26 по 28 марта.

В субботу подача вода снова была отключена, оставив тысячи людей без доступа к чистой питьевой воде.

23 марта представитель ЮНИСЕФ в Сирии Фран Эквиза заявила, что прерывание подачи воды «в ходе нынешних усилий по сдерживанию распространения коронавирусной болезни подвергает детей и семьи неприемлемому риску».

«Мытье рук с мылом имеет решающее значение в борьбе с COVID-19 (коронавирусом)», — подчеркнула она.

Эквиза также подчеркнула, что станция является главным источником воды для примерно 460 000 человек в городе Хасака, Тель-Тамире и лагерях Аль-Холь и Ареша.

27 марта 49 сирийских организаций гражданского общества и правозащитных организаций осудили перебои в водоснабжении в совместном подписанном заявлении.

«Этот преднамеренный отказ в предоставлении воды, от которого страдают жители этих районов, является вопиющим нарушением международного гуманитарного права и военным преступлением», — говорится в заявлении.

«Это лишение также является нарушением права населения северо-восточной Сирии на безопасную и питьевую воду».

Эти организации призвали группы ООН, а также Соединенные Штаты и Европейский Союз «оказать давление на турецкое правительство, с тем чтобы оно разрешило снабжение водой обездоленных районов».

В совместном заявлении также подчеркивается, что жители северо-восточной Сирии должны «иметь равный доступ к водным ресурсам без какой-либо дискриминации».

Басам аль-Ахмад, исполнительный директор организации «Сирийцы за правду и справедливость», заявил телеканалу «Курдистан 24», что Турция использует любые инструменты, необходимые для политического давления, такие как карта беженцев против Европейского Союза.

«Они не заботятся о последствиях, особенно сейчас (во время пандемии коронавируса)», — заявил он.

«В лагерях, которые зависят от этой воды, находится более 60 000 ВПЛ (внутренне перемещенных лиц). Есть еще коронавирус. Многим людям — детям и женщинам — нужно мыть руки, чтобы не заразиться вирусом».

Ахмад подчеркнул, что такие организации ООН, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и правительства должны оказать давление на Турцию, чтобы она прекратила использовать «эту воду в качестве инструмента для получения политического рычага».

Он подчеркнул, что все жители северо-востока Сирии, курды и арабы, должны в равной степени пользоваться этой водой.

«Таким образом, в настоящее время это действительно создает катастрофу для людей, которые на 100 процентов полагаются на эту водную станцию».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи