Иранский эксперт считает коррупцию «угрозой национальной безопасности cтраны № 1»

Иранский эксперт считает коррупцию «угрозой национальной безопасности cтраны № 1»

Экономический аналитик Биджан Хаджехпур в ходе эксклюзивного вебинара, организованного Al-Monitor, назвал коррупцию одной из главных причин, по которой иранское правительство так медленно реагирует на пандемию COVID-19.

«Если бы я был иранским чиновником, то я бы очистил страну от коррупции, ставшей угрозой национальной безопасности № 1 в Иране, — сказал Хаджехпур. — Если вы вернетесь к вопросу о том, почему Иран так медленно реагировал на кризис, то отчасти это было связано с тем, что профессионалы, технократы, которые понимали бы размеры этого кризиса, не занимались решением вопроса. А если бы и занимались, то были полностью демотивированы коррупцией и бесхозяйственностью».

Тем не менее, он высказал осторожный оптимизм о способности иранской экономики оправиться от двойной угрозы коронавируса и разрушительных санкций США, отметив, что 50% иранской экономики основано на услугах, помимо нефтяного сектора, добавив , что просьба Ирана о предоставлении кредита Международного валютного фонда в размере 5 миллиардов долларов для оказания помощи в борьбе с пандемией COVID-19 может предоставить Соединенным Штатам «возможность» продемонстрировать ощутимую поддержку. Он предположил, что Соединенные Штаты могли бы предложить поддержать этот кредит в обмен на освобождение незаконно удерживаемых американских заключенных, что «продемонстрировало бы иранским сторонникам жесткой линии, что в отношениях с западными странами все еще есть положительные стороны».

«Иран не обращался за кредитами уже более 60 лет, так что это то, что может помочь Ирану в нынешней ситуации», — сказал он.

Верховный представитель Европейского Союза Джозеп Боррелл объявил в понедельник, что Европейский Союз поддержит просьбу Ирана о предоставлении кредита МВФ, но представитель Госдепартамента отказался изложить Al-Monitor свою позицию по этому вопросу.

 

Автор — Брайант Харрис-корреспондент Al-Monitor в Конгрессе США.

Al-Monitor   —   Перевод RiaTaza.com

В статье изложено авторское видение ситуации

 

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи