Сколько выдержит Ирак?

Сколько выдержит Ирак?

70 млрд  долларов в резервах позволят поддержать  экономику Ирака на плаву еще полгода-год:  курдский депутат парламента

Багдад может выдержать экономические последствия коронавируса и обвала мировых цен на нефть в течение полугода-года, используя золотовалютные резервы на сумму 70 миллиардов долларов, сказал Rudaw член финансового комитета иракского парламента Ширван Мирза.

 

Даже если нынешний политический тупик в Багдаде будет разрешен и депутаты примут отложенный бюджет 2020 года, иракская казна неуклонно опустошается из — за фактора коронавируса и падения цен на нефть -основной источник доходов  Ирака.

 

Мировые цены на нефть упали ниже  30 долларов за баррель на прошлой неделе в результате противостояния между конкурирующими производителями Саудовской Аравией и Россией.

 

По меньшей мере, 90 процентов федеральных средств Ирака поступает от продажи нефти. Аналитики предупреждают, что продолжающийся политический тупик в Багдаде создаст в Ираке экономический коллапс.

 

«Ирак способен выдержать эту ситуацию в течение примерно шести месяцев- одного года, чтобы платить своим гражданским служащим и финансировать другие сектора», — сказал Мирза.

 

По мнению депутата, заимствование может быть лучшим шансом для Ирака справиться с этими вызовами.

 

«Займите деньги внутри и снаружи, чтобы подготовиться к ответу на угрозу коронавируса, с одной стороны, борьба с экстремистскими группировками, такими как ДАИШ, которое все еще сохраняет свое присутствие, с другой, если цены на нефть продолжат падать», — сказал он.

 

Хотя группировка ДАИШ потеряла все свои городские опорные пункты в Ираке в конце 2017 года и в Сирии в начале 2019 года, ее остатки  и спящие ячейки продолжают наносить удары по военным и гражданским объектам на спорных территориях между федеральным Ираком и Курдистаном.

 

Массированные усилия по восстановлению и стабилизации, необходимые Ираку, теперь  сведены на нет  необходимостью сдерживать короновирус.

 

По состоянию на пятницу общее число подтвержденных случаев заболевания по всей стране достигло 458. С начала эпидемии погибло сорок человек, а 122 из них выздоровели.

 

Предприятия были вынуждены закрыться, а свободное передвижение сократилось, оставив многих без работы и без стабильного дохода.

 

 А бюджет?

Уже через три месяца парламент должен утвердить бюджетный план на 2020 год. Мирза ожидает, что  он будет такой же, как и в 2019 году.

 

Работники бюджетного сектора в Ираке и Курдистане обеспокоены тем, что им не будут выплачивать зарплату из-за сбоев, вызваных короновирусом и политическими беспорядками.

 

«В соответствии с законом О бюджете на 2019 год сотрудники Курдистана не столкнутся с какими-либо проблемами, поскольку Багдад отправил 12-месячную зарплату бюджетникам Курдистана», — сказал Мирза.

 

Другой  депутат  также предсказал, что бюджет 2020 года не будет реализован, учитывая обвал мировых цен на нефть.

«Если нынешний нефтяной кризис продолжится, иракский парламент не  одобрит бюджетный план на 2020 год» ,- сказал Хайтам Аль-Джибури, глава финансового комитета иракского парламента, в недавнем телефонном интервью. Дело в том, что Курдистан нуждается в 894 млрд динаров ($755,5 млн) ежемесячно, чтобы платить  зарплаты своим сотрудникам. Более половины этих денег (453 миллиарда динаров  или 382,8 миллиона долларов) — выплачивает Багдад.

 

В последние годы из-за конфликта с ДАИШ, неоднократных финансовых кризисов и сокращения федерального бюджета часто возникали задержки с выплатой заработной платы сотрудникам.

Тупик

Ирак не имеет полноценного  правительства с декабря прошлого года, когда временный премьер-министр Адиль Абдул-Махди ушел в отставку перед лицом массовых протестов по поводу безработицы, коррупции и отсутствия основных услуг. Его заменили, Мохаммедом Тауфик Аллауи, который также ушел в отставку в начале марта после того, как ему не удалось получить одобрение парламента для своего кабинета.

 

Теперь эта задача выпала на долю бывшего губернатора Наджафа Аднана аз-Зурфи — непопулярного  среди могущественных шиитских блоков Ирака и антиправительственных протестующих.

Тупиковая ситуация затруднила реакцию Багдада на требования протестующих и послевоенное восстановление. Конфликт и отсутствие безопасности продолжают разрушать страну.

 Автор Желван Вали    Rudaw.net      Перевод    RiaTaza.com

В статье изложено авторское видение ситуации.

Об авторе

Похожие записи