Ученые обнаружили у малайских панголинов, незаконно ввезенных в Китай, близкие к SARS-CoV-2 коронавируса

Ученые обнаружили у малайских панголинов, незаконно ввезенных в Китай, близкие к SARS-CoV-2 коронавируса

Авторы исследования предупреждают, что хотя результаты метагеномного секвенирования показали совпадение между коронавирусами панголинов и SARS-CoV-2 на 85-92 процента, нельзя утверждать, что именно эти редкие животные передали человеку инфекцию.


Виновника пандемии Covid-19, которым заболели уже более 550 тысяч человек во всем мире, ученые ищут с самого начала вспышки. В январе китайские исследователи заявили, что первоисточником коронавируса могли быть летучие мыши, которыми торговали на оптовом рынке в Ухане, а человек получил его непосредственно от змеи, которая съела летучую мышь и заразилась. Также высказывалась версия, что SARS-CoV-2 — это комбинация двух коронавирусов.

Спустя еще неделю появилась гипотеза о том, что переносчиком коронавируса были не змеи, а панголины — экзотические чешуйчатые млекопитающие, напоминающие броненосцев и муравьедов. Ими в Китае также торговали незаконно (на продажу панголинов действует международное эмбарго), в том числе на вышеупомянутом и печально известном рынке в Ухане. Азиаты употребляют мясо этих животных в пищу, а чешую используют в народной медицине (якобы она помогает лечить даже рак) — несмотря на то, что ее целебные свойства научно не были доказаны.

Так, на сайте Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в начале февраля появился материал о том, что ученые из КНР изолировали штамм вируса панголинов — и его последовательность на целых 99 процентов совпала с SARS-CoV-2, возбудителем Covid-19. Однако их зарубежные коллеги тогда не приняли такую версию: по словам Джеймса Вуда, главы отдела ветеринарной медицины Кембриджского университета, работа китайских исследователей отнюдь не надежная, ведь ее выводы не были опубликованы нигде, кроме как в пресс-релизе на сайте университета.

Правоохранительные органы КНР пресекли контрабанду 23 тонн чешуи панголинов, 2019 год / © China Daily
Правоохранительные органы КНР пресекли контрабанду 23 тонн чешуи панголинов, 2019 год / © China Daily

Другие ученые с ним согласились: чтобы окончательно что-то утверждать, нужно проанализировать все генетические данные, понять, как связаны вирусы человека и панголина, распространен ли SARS-CoV-2 среди этих чешуйчатых млекопитающих, и выяснить, действительно ли они присутствовали на Уханьском рынке, который сразу же после новостей о первых заболевших закрыли. К слову, в 20-х числах января Пекин запретил торговлю дикими животными.

В конце февраля на портале bioRxiv.org появился препринт работы — как выяснилось, на самом деле ученые заявляли, что геномы коронавирусов панголинов и SARS-CoV-2 совпадали в среднем на 90 процентов. Итак, спустя более чем месяц исследование группы китайских ученых из нескольких университетов и лабораторий, расположенных в провинции Гуандун, Гонконге, Пекине и Гуанси-Чжуанском автономном районе, наконец, было опубликовано в журнале Nature.

Контрабандная торговля панголинами / © Minden Pictures
Контрабандная торговля панголинами / © Minden Pictures

Специалисты изучили замороженные образцы тканей и крови, взятые от 31 малайского панголина (Manis javanica), которые были незаконно ввезены в КНР и изъяты правоохранительными органами в Гуанси и Гуандуне в 2017-2019 годах. В результате секвенирования РНК выяснилось, что коронавирусы присутствуют в тканях девяти животных, при этом метагеномный скрининг показал их совпадение с SARS-CoV-2 на 85,5-92,4 процента. Более того, в одной из линий обнаружилось сходство в области, которая кодирует S-белок, ответственный за шипы «короны» на поверхности коронавируса и проникновение его в клетки-хозяев.

Несмотря на все это, утверждать, что именно панголины передали SARS-CoV-2 человеку, нельзя: во-первых, у коронавирусов этих экзотических млекопитающих нет тех специфических изменений в последовательностях, которые присутствуют в виновнике пандемии Covid-19. Во-вторых, чтобы уверенно заявлять о таком варианте передачи, совпадение должно быть как минимум на 95 процентов, объясняют ученые. В-третьих, вирусы панголина оказались не так близки к SARS-CoV-2, как вирус RaTG13, выделенный от азиатского подковоноса (род летучих мышей), хотя они все входят в одну группу.

«Роль панголинов в качестве промежуточного хозяина вспышки SARS-CoV-2 еще предстоит подтвердить. Тем не менее продажу этих диких животных на рынках следует строго запретить, чтобы избежать будущей зоонозной передачи от животного к человеку», — констатировал ведущий автор работы, Томми Лэм из Университета Гонконга.

Источник записи:https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-obnaruzhili-u-malajskih-pangolinov-nezakonno-vvezennyh-v-kitaj-blizkie-k-sars-cov-2-koronavirusy

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи