США выводят «не чрезвычайных» сотрудников из дипломатических миссий Ирака и Курдистана

США выводят «не чрезвычайных» сотрудников из дипломатических миссий Ирака и Курдистана

В ответ на пандемию коронавируса и ухудшение ситуации в области безопасности Соединенные Штаты приняли решение отозвать нештатный персонал из своего посольства в Багдаде, консульства в Эрбиле и Багдадского Центра дипломатической поддержки.

14 марта Госдепартамент США приостановил визовое обслуживание в своем консульстве в Эрбиле и посольстве в Багдаде. Госдеп приказал правительственным служащим, не участвующим в чрезвычайных ситуациях, покинуть Ирак и вернуться в США.

«Из-за сочетания условий безопасности и ограниченных возможностей для поездок в результате глобальной пандемии COVID-19 Государственный департамент распорядился вывезти сотрудников правительства США из посольства США в Багдаде, Багдадского центра дипломатической поддержки и генерального консульство США в Эрбиле», — говорится в заявлении, опубликованном посольством в четверг.

«Дипломатические службы также приостанавливают визовые услуги», — говорится в заявлении.

Правительство США предупредило своих граждан, живущих и работающих в Ираке, что оно имеет «ограниченные возможности для оказания экстренных услуг», включая эвакуацию.

Сотни американских граждан живут в Ираке и Курдистане, а около 5000 американских военнослужащих дислоцированы на иракских базах по приглашению Багдада.

Американские войска в настоящее время меняют свои места положения в Ираке в ответ на недавнюю волну ракетных обстрелов, начатых поддерживаемыми Ираном ополченцами, и для лучшей защиты личного состава от заражения COVID-19.

США уже передали контроль над военными базами «Аль-Каим» и «Кайяра» иракским силам безопасности (ISF). Ожидается также, что в ближайшие недели они покинут авиабазу Киркук К1.

Возглавляемая США коалиция заявила в конце прошлой недели, что она корректирует свои позиции в Ираке в ответ на пандемию коронавируса и свой «успех» в кампании по разгрому террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Мы ожидаем, что коалиция будет поддерживать иракские силы безопасности с меньшего числа баз с меньшим количеством людей», — говорится в заявлении коалиции в пятницу.

Французские, британские и чешские войска уже покинули Ирак на прошлой неделе после того, как учебная миссия коалиции была приостановлена.

17 марта Ирак приостановил все полеты. Запрет будет действовать как минимум до 28 марта.

Багдад ввел общенациональную блокаду, которая продлится по меньшей мере до 11 апреля, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Иракские чиновники здравоохранения заявили в пятницу, что за последние 24 часа было зарегистрировано 76 новых случаев заболевания коронавирусом, в результате чего общее число заболевших по стране достигло 458.

С начала вспышки болезни в Ираке погибло сорок человек, а 122 из них выздоровели. Четверо погибли за последние сутки – двое в Басре, один в Ди-Каре и один в Бабиле.

По всей стране появились новые случаи заболевания, в том числе 36 в Басре, 18 в Наджафе, 14 в Багдаде, один в Киркуке, один в Ди-Каре, один в Бабиле и один в Саладине.

Министерство здравоохранения Ирака сообщило, что еще один случай заболевания был обнаружен в провинции Сулеймании Курдистана и еще три — в Эрбиле. Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило, что в Эрбиле зарегистрировано четыре новых случая заболевания.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи