ООН приветствует решение SDF о прекращении огня в Сирии на фоне кризиса с коронавирусом

ООН приветствует решение SDF о прекращении огня в Сирии на фоне кризиса с коронавирусом

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антонио Гутерриш высоко оценил решение возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (SDF) приостановить свои военные действия, чтобы позволить всем сторонам сосредоточиться на борьбе с глобальной вспышкой коронавируса.

«Мы приветствуем заявление Сирийских Демократических сил от 24 марта, в котором выражается поддержка призыва Генерального секретаря к немедленному глобальному прекращению огня для содействия глобальному реагированию на КОВИД-19 и объявляется обязательство SDF избегать участия в военных действиях», — сказал Гутерриш в своем заявлении в четверг, в котором также содержится призыв ко всем другим сторонам сирийского конфликта поддержать его призыв.

«ООН, как объявил во вторник специальный посланник по Сирии Гейр Педерсен, призывает к полному и немедленному общенациональному прекращению огня на всей территории Сирии в соответствии с резолюцией 2254, чтобы обеспечить возможность для тотальных усилий по подавлению COVID-19», — говорится в заявлении.

Во вторник руководство SDF призвало всех действующих лиц в Сирии воздержаться от военных действий и немедленно взять на себя обязательства по гуманитарному перемирию.

«Главное командование Сирийских Демократических сил заявляет о своей приверженности глобальным усилиям, направленным на борьбу с коронавирусом при поддержке и эффективном реагировании на эту ситуацию», — говорится в заявлении командования SDF.

В понедельник Гутерриш выступил с призывом к воюющим сторонам в конфликтах по всему миру сложить оружие в поддержку немедленной борьбы с высокоинфекционной болезнью, которая охватила весь мир с тех пор, как впервые была обнаружена в конце 2019 года.

Такое глобальное прекращение огня, по словам ООН, «позволит гуманитариям охватить население, наиболее уязвимое к распространению вируса COVID-19».

В своем заявлении, опубликованном на следующий день, командование SDF подчеркнуло, что его бойцы будут только защищать себя от внешних нападений и будут избегать участия в военных действиях.

«Мы надеемся, что это гуманитарное перемирие поможет открыть двери для диалога и политического решения и положить конец войне в мире и Сирии».

В попытке предотвратить распространение коронавируса на северо-востоке Сирии возглавляемая курдами автономная администрация приняла ряд мер предосторожности для предотвращения распространения пандемии коронавируса, таких как закрытие пограничного перехода, закрытие общественных мест и объявление бессрочного комендантского часа 19 марта.

В видеоролике, опубликованном в Twitter в понедельник, генерал Мазлум Абди, главнокомандующий SDF, призвал жителей соблюдать новые правила и быть «бдительными, безопасными и защищенными».

Департамент здравоохранения местной администрации во вторник призвал ЕС, ООН, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и международные организации оказать медицинскую помощь для предотвращения потенциальной катастрофы.

Также Международный Комитет Спасения (МКС) в понедельник предупредил, что коронавирус в Сирии может привести к одной из самых тяжелых вспышек в мире. Представитель МКС Мисти Бусвелл предупредила в своем публичном заявлении, что на северо-востоке Сирии только одна из 16 больниц функционирует на полную мощность.

После того как Турция вмешалась в северо-восточную Сирию в октябре 2019 года, Россия и США достигли отдельных соглашений о прекращении огня с Турцией, которые позволили Турции контролировать район между Тель-Абьядом и Рас аль-Айном. Несмотря на договоренности о прекращении огня, поддерживаемые Турцией группировки продолжают время от времени обстреливать районы, удерживаемые SDF.

Не далее как во вторник поддерживаемые Турцией группировки, как сообщается, обстреляли удерживаемые SDF деревни близ Тель-Тамира, к югу от Рас аль-Айна и город Зирган к востоку от Рас аль-Айна.

Сирия сообщила о своем первом заражении в воскресенье. До сих пор Дамаск отрицал какие-либо случаи на территориях, находящихся под его контролем, несмотря на сообщения, свидетельствующие об обратном.

Подтвержденных случаев заболевания в районах, находящихся под контролем SDF, не было.

Томас Макклюр, сирийский исследователь из информационного центра Рожава, сказал телеканалу Kurdistan 24, что это, вероятно, связано с тем, что местная администрация на удерживаемом SDF северо-востоке Сирии не имеет доступа к единому тестовому набору.

Согласно данным, собранным ВОЗ, более 594 000 человек заразились этим вирусом в более чем 180 странах мира. В соответствии с официальными цифрами, сообщенными правительствами по всему миру, погибло более 27 000 человек, хотя этот показатель может быть значительно выше из-за недостаточных возможностей тестирования или недостаточной отчетности.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи