Курдский журналист: Сирийские курды продолжают борьбу за свои права на невидимом фронте

Курдский журналист: Сирийские курды  продолжают борьбу за свои права на невидимом фронте

Сирийские курды со всех сторон окружены конфликтующими силами, но их внутреннее разделение также сдерживает их. Могут ли они, наконец,  объединить свои усилия для создания работоспособной автономии?

Курды уже давно несут на себе тяжесть сирийской гражданской войны, которая в этом месяце вступила в свой девятый год. Курдские города стали  домами для нескольких ополченческих и военных группировок, в дополнение к войскам Дамаска и союзникам Турции. Российская армия также дислоцируется в определенных курдских районах, в то время как американские военные создали свои собственные базы для союзных «Сирийских демократические силы (СДС)», курдско-арабского  альянса и союзника   по  международной коалицией в борьбе с терроризмом.

Тем временем, в свете растущего давления Турции по  созданию безопасной зоны, Соединенные Штаты осуществили в октябре  частичный вывод войск в октябре. Через несколько дней Турция начала свою операцию « Источник мира»  на севере Сирии. Но в ноябре американские войска передислоцировались для защиты нефтяных скважин в регионе, простирающемся от Румайлана и Аль-Маликии до Дейр-эз-Зора.

После наступления военных группировок сирийской оппозиции и турецких военных операций, таких как операция «Оливковая ветвь» в 2018 году и прошлогодняя «Источник мира», курды в конечном итоге потеряли большие  земли. Сотни тысяч граждан были вынуждены покинуть курдские районы. Миллионы сирийских курдов бежали в другие курдские регионы, Турцию и Европу. Тысячи из них погибли в боях с ДАИШ.

Тем временем Курдский национальный совет (КНС) в Сирии получил  статус независимого участника главного переговорного комитета  сирийской оппозиции  представительство в сирийском конституционном комитете в Женеве.

10 ноября КНС и Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (СНС) достигли соглашения о возвращении перемещенных лиц из курдских районов Сирии.

Автор  поговорил с Фейсалом Юсуфом, координатором связанного с КНС «Курдского движения реформ», сообщившего о том, что есть  договоренность с СНС о возвращении перемещенных лиц и гарантировании их безопасности в Африне, Телль-Абьяде и Рас-эль-Айне, а также о том, чтобы они получили обратно свою собственность.

В ходе отдельного развития событий раскол между КНС и Партией демократического союза (ПДС) расширился из-за Управления курдским районом. КНС рассматривает национализм как решение курдского вопроса в Сирии, в то время как ПДС выступает за децентрализацию кантонов.

В минувшем  мае Франция выступила с инициативой о  внутрикурдском сближении, но она провалилась. В августе Англия также попыталось навести мосты между различными сторонами, но  также не смогла исправить положение.

Нашат Заза, член Политбюро Демократической партии Курдистана – Сирия, считает, что курды, как и все экторы сирийской политической сцены, разделены на сторонников и противников сирийского президента Башара Асада.

«Раскол между курдами подорвал их политическое положение. Это убило шансы на реализацию проекта Федерации»,-сказал Заза  автору. Он полагает, что отсутствие у сирийской оппозиции политического проекта, охватывающего все  общество, вновь укрепило правительство после того, как оно было близко к падению.

Заза добавил: «SDF потеряли несколько курдских районов и не получили никакой военной поддержки от своих союзников. В обмен на поддержку режим потребовал от  них сдаться ему. Тем временем Турция и поддерживаемые ею военные группировки  совершали зверства и этнические чисткипротив курдов в этих районах».

Заза продолжил: «В свете полевых изменений в курдских районах и других сирийских районах курды должны перестроиться на местах и политически. Членство КНС в переговорном  и конституционном комитете  ослабило позиции SDF   и политически и с точки зрения популярности. Сейчас у нас есть хорошая возможность для сближения, чтобы спасти остальные курдские районы и отстоять права курдского народа. Мазлум Кобане, глава SDF, должен стремиться к международным усилиям по установлению подлинного партнерства между курдами.

Тем временем автономная администрация Северной и Восточной Сирии, часто именуемая Рожавой, продолжала свои усилия по получению политических выгод от сирийского правительства, но безрезультатно.

Ильхам Ахмед, сопредседатель Сирийского демократического совета (SDC), в январе 2019 года объяснила местным СМИ провал состоявшихся в этом месяце дискуссий между SDC и сирийским правительством. Дамаск отказывается признавать автономную администрацию и одобряет децентрализацию только в соответствии с Законодательным декретом 107. Правительство пригрозило начать военные действия против курдов.

В последние дни декабря российская делегация и представители сирийского правительства встретились с представителями курдского региона, включая PYD, Курдский национальный альянс в Сирии и курдскую Прогрессивно-Демократическую партию в Сирии.

Однако масштабы разногласий между автономной администрацией и Дамаском продолжают расширяться. Кобане  неоднократно отвергал военное решение в Сирии и подчеркивал невозможность достижения какого-либо решения сирийской проблемы без решения курдского вопроса.

Высокопоставленный представитель  PYD Фавза аль-Юсуф сказала, что курды добились больших успехов за последние девять лет.

«Курды защищают свои территории от террористической группировки ДАИШ. Они создали самоуправление с участием представителей всего населения  северо-восточной  Сирии, включая арабов, курдов, ассирийцев и армян. SDF, представляющие все население  курдского района, освободили от террористических сил 30% сирийских территорий. Курды сформировали демократическую модель и добились гражданского мира и стабильности в своем регионе, с полным равенством мужчин и женщин во всех институтах и полной свободой исповедовать свои убеждения и язык»,  –  сказала она  корреспонденту Al-Monitor.

Комментируя нынешнюю полевую ситуацию, она добавила: «Турция поддерживает  джихадистов и радикальные силы, борясь с курдами. Турция — недемократическая страна,  напавшая на наши районы и оккупировала Африн, Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд, чтобы нанести удар по стабильности в Сирии и предотвратить любое демократическое развитие в регионе.

«Курды склоняют чашу весов в пользу любой стороны, которая станет их союзником, — продолжала  она. —  Мы требуем децентрализованного государства, гарантирующего права всех общественных групп . Мы хотим, чтобы Конституция предоставила курдам их законные права. Сирия страдает от структурного кризиса и не сможет решить свои проблемы простыми реформаторскими мерами. Существующий политический режим требует радикальных перемен. Объективные и субъективные обстоятельства сегодня, как никогда, благоприятствуют таким переменам. Я с оптимизмом смотрю на то, что в ближайшее время будут предприняты серьезные шаги».

Баз Баккари, сиро- курдский журналист,  живущий  в Париже, считает, что большинство стран, имеющих интересы в Сирии, хотят оседлать курдскую карту, чтобы использовать ее в будущем. Он  рассказал  по телефону: «Россия стремится примирить курдов и заставить их согласиться с сирийским режимом. … Шаги США, однако, кажутся более медленными, чем шаги их российского конкурента, но они также стремятся сформировать блок, представляющий  все население сирийского кантона Джазира, возглавляемого курдами. Это обеспечило бы США плацдарм и легальное присутствие в Сирии. Тем временем Турция пытается склонить на свою сторону КНС, чтобы опровергнуть утверждения о том, что она настроена против курдов, и поддержать свою теорию о том, что она воюет только  против PYD».

 Автор — Шиван Ибрагим-журналист, имеющий степень магистра философии и пишущий на  социальные, политические и гражданские темы в нескольких арабских и курдских периодических изданиях и газетах.

Al-Monitor                        Перевод    Ria Taza.com

 Содержание статьи не обязательно отражает позицию редакции  RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи