Закроют ли Турцию?: правительство разделилось во мнениях

Закроют ли Турцию?:  правительство разделилось во мнениях

Турецкие чиновники от общественного здравоохранения настаивают на национальной изоляции, в то время как лица, принимающие решения у руля экономики, опасаются возможного негативного  влияния этой меры на и без того больную экономику страны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган склоняется в пользу последнего, по крайней мере пока, сообщают хорошо информированные источники.

Крутая восходящая кривая Турции в новых инфекциях COVID-19 заставляет многих задаться вопросом, будет ли Турция следующей Италией, где число погибших составляет более 7500 человек по состоянию на 27 марта. Многие эксперты настоятельно призывают правительство принять решение о полной или региональной изоляции, поскольку прогнозы, основанные на текущей статистике, отражают мрачную перспективу для общественного здравоохранения, экономики и безопасности. Число погибших в Турции может достичь 250 человек за 10 дней и 99 000 в течение пандемии, если нынешний уровень смертности останется прежним-2,5%. Тот же прогноз предполагает, что более 4 миллионов человек в Турции могут быть госпитализированы.

Число случаев заболевания быстро возросло после того, как Турция сообщила о своем первом случае заболевания еще 11 марта. Менее чем за три недели число погибших возросло до 59 человек. Более 2500 пациентов дали положительный результат, и около 8000 пациентов находятся под наблюдением в больницах, объявил Эрдоган 25 марта, через неделю после того, как Турция пересекла критическую отметку в 100 госпитализированных.

Источники сообщили, что турецкие политики расходятся во мнениях о том, как переломить ситуацию, причем одни выступают за блокировку, а другие против такой меры. Говорится, что в первую группу входят министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа и члены научного комитета Министерства по коронавирусу. Они выступают за более строгие меры по сдерживанию и смягчению последствий  заболевания пока не стало слишком поздно. Вторая группа, тем временем, возглавляемая министром финансов  Бератом Албайраком, который также является зятем Эрдогана, утверждает, что больная экономика Турции, которая пока полностью не оправилась от валютного кризиса в 2018 году, не может позволить себе роскошь войти в изоляцию.

Несмотря на общественное сочувствие, которое Коджа вызвал своим искренним и умелым поведением с самого начала вспышки, Эрдоган, похоже, предпочитает подход, возглавляемый Албайраком, по крайней мере, сейчас, игнорируя требования ограниченной или полной изоляции. Этот подход препятствует способности правительства принять всеобъемлющую стратегию управления кризисными ситуациями. Эта пандемия в настоящее время стала проверкой на способность правительства принимать решения и управлять кризисными ситуациями наряду с уже перегруженной системой общественного здравоохранения страны.

Судя по всему, Эрдоган считает, что Турция может преодолеть кризис в течение нескольких месяцев за счет строгих ограничений на передвижение и деятельность вместо строгой изоляции.

«Мы можем пройти через этот процесс с минимальным ущербом и как можно скорее в течение двух-трех недель, замедляя темпы распространения вируса», — заявил Эрдоган 25 марта в обращении к нации.

Эксперты во всем мире, между тем, предупреждают, что невозможно знать, сколько времени потребуется для того, чтобы вспышка утихла.

Помимо проблем общественного здравоохранения и экономики, эта инфекция также имеет аспект безопасности. Остаются нерешенными вопросы относительно воздействия коронавируса на турецкую армию и ее части, дислоцированные в Ираке и Сирии, где 22 марта был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом.

Для армии самым большим фактором риска, по-видимому, является обязательная военная служба, которая все еще действует, несмотря на срочные предупреждения экспертов и отставных высокопоставленных военных офицеров. В марте десятки тысяч молодых людей  были призваны на обязательную военную службу.

Хотя министр обороны Турции Хулуси Акар объявил 24 марта, что в армии не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом и что принимаются необходимые меры предосторожности, включая анализы и дезинфекцию, эти молодые люди живут в переполненных палатах и занимаются спортом во время своей службы,   длящейся  от шести до 12 месяцев.

Однако большинство солдат, направляемых на трансграничные операции, являются контрактниками, которым платят за их армейскую службу. По данным Минобороны, случаев вирусного заболевания среди турецких войск в Сирии или Ираке нет. Министерство, как сообщается, проводит тщательный медицинский осмотр солдат перед отправкой их в зарубежные страны, и , страдающие от лихорадки или простуды, отстраняются от службы.

Вопрос о состоянии здоровья турецких военнослужащих в сирийской провинции Идлиб особенно критично, учитывая ограниченный доступ к медицинской помощи и сложные сценарии эвакуации в регионе. Турецкие военные аванпосты слишком переполнены, чтобы осуществлять  перемещение больших групп. Кроме того, они находятся в постоянном контакте с бойцами Сирийской национальной армии и гражданскими лицами в районах их дислокации.

Появятся ли турецкие войска на улицах? Такая перспектива маловероятна, по крайней мере в краткосрочной перспективе, сообщили источники . Они добавили, что турецкой полиции и жандармерии, находящихся под контролем Министерства внутренних дел, будет достаточно для контроля за нынешними ограничениями.

Турция уже ввела широкие ограничения на передвижение и деятельность, включая запрет людям старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями покидать свои дома; отмену всех общественных собраний и спортивных мероприятий; а также ограничение использования общественного транспорта и количества клиентов, разрешенных в продуктовых магазинах. Школы также останутся закрытыми до конца апреля. Ожидается, что масштабы этих ограничений будут расширены.

Однако на фоне введенных ограничений силы безопасности и частные охранники сталкиваются с новыми вызовами. Например, социальные сети Турции наводнены видеороликами, на которых изображены старейшины, бросающие вызов запрету покидать свои дома и подвергающиеся преследованиям, что побуждает полицию и местные власти принять дальнейшие меры для предотвращения вреда.

На другом ролике  мужчина ударил ножом двух охранников в стамбульской больнице, когда ему было отказано во входе в палату его инфицированной матери. Один из охранников остается в реанимации.

Власти также усилили репрессии в отношении социальных сетей. Более 2551 аккаунта  находятся под следствием за «распространение провокационной и ложной информации или предполагаемые связи с террористическими организациями», —  сообщил 26 марта министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

Турецкие власти могут даже перекрыть доступ к социальным сетям, чтобы в какой-то момент держать общественное настроение под контролем, как они обычно делают, когда кризис может перерасти в переворот. Но такая мера может дать обратный эффект на этот раз, так как интернет, и социальные медиа в частности, становятся основной потребностью для людей в самоизоляции. Совсем недавно турецкие власти запретили доступ к социальным сетям после того, как поддерживаемые Россией сирийские войска 27 февраля убили более 30 турецких военнослужащих в Идлибе .

На данный момент вспышка вируса  обострила внешнеполитические вопросы, позволив Эрдогану отвлечь внимание от неудач Анкары в Сирии и Ливии.

Стремясь смягчить опасения бизнесменов на фоне опасений рецессии, Эрдоган также объявил о пакете экономических стимулов на сумму 1 млрд турецких лир ($15,4 млн). Однако эта мера не принесет особого облегчения больной экономике Турции, считают эксперты.

Поскольку общественное здравоохранение становится приоритетом по всей стране, в ближайшие месяцы над Турцией нависнет неопределенность. Мрачные экономические перспективы во всем мире и возможные внешние финансовые потрясения могут еще больше усугубить беды страны.

Турция должна готовиться к трудному лету и осени. Будет ли Эрдоган ужесточать свою авторитарную власть над страной в ответ на пандемию-вопрос открытый, но ясно одно: Эрдоган не может пережить эти тяжелые времена, не приняв радикальных мер.

Автор — Метин Гурджан, турецкий военный аналитик     Al-Monitor    Перевод  RiaTaza.com

В статье выражено личное мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции портала   RiaTaza

 

 

Об авторе

Похожие записи