Сын известного курдского поэта Джагархуна умер из-за Covid-19

Сын известного курдского поэта Джагархуна умер из-за Covid-19

Сын известного курдского поэта Джагархуна умер из-за вспышки коронавируса нового типа (Covid-19).

По информации, переданной корреспондентом телеканала Rudaw в Германии, Кайо Джагархун, сын известного курдского поэта Джагархуна, умер в столице Швеции Стокгольме из-за вируса Covid-19.

Как сообщил корреспондент Rudaw, Кайо было 84 года, и он жил в Швеции.

Поэт Джагархун – один из знаменитых курдских поэтов, который навсегда остался в истории и стал примером для подражания для многих писателей и поэтов.

Полное имя Джагархуна — Шейхмус Гасане Мухаммеде Маммаде Махмуде Али. Он родился в 1903 году в селении Хесарийе Герчушского района Мардинской области в Северном Курдистане. Во время первой мировой войны, положившей начало новому переделу мира, территория Курдистана также стала объектом дележа. Сотни тысяч курдских семьей стали беженцами. Многие семьи, в том числе и родственники Шейхмуса, которому исполнилось 11 лет, вынуждены были уехать в район Амуда вблизи города Камышло в юго-западном Курдистане. Шейхмус Меле Ибрагим получил религиозное образование.

Его творческое наследие насчитывает 20 томов: среди них 8 поэтических сборников, «История Курдистана» в двух томах, «Словарь курдского языка», исследования по грамматике курдского языка, сборники сказок, фольклора и другие. Главной темой работ Джагархуна была борьба курдского народа и политические события того периода.

Поэт Джагархун умер в Стокгольме 22 октября 1984 года. Его тело было передано Камышло и похоронено рядом с его домом. Его гробница превратилась в святыню для курдского народа.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи