США продлили Ираку освобождение от санкции за сотрудничество с Ираном

США продлили Ираку освобождение от санкции за сотрудничество с Ираном

Госдепартамент объявил о новых санкциях в четверг, поскольку он продлил освобождение от санкции Ирака от финансовых операций с Ираном, связанных с покупкой Багдадом электроэнергии у своего восточного соседа.

Госдепартамент также объявил, что вводит новые санкции в отношении 20 физических и юридических лиц, которые перекачивают средства от экономической деятельности в Ираке в силы Корпуса Стражей Исламской революции Ирана «Кудс» (КСИР-QF.)

Ограниченный отказ от импорта электроэнергии из Ирана

Американские СМИ сообщили, что продление срока действия отказа Ирака от закупок у Ирана, связанных с импортом электроэнергии, было продлено только на 30 дней. Хотя это уже седьмой раз, когда США выдают такуюотсрочку, с тех пор как они вновь ввели санкции против Ирана в ноябре 2018 года, 30-дневное продление является самым коротким за всю историю. Предыдущие продления были сделаны на срок до 120 дней.

«Более короткий период возобновления на этот раз был предупреждением Багдаду ускорить планы по замене поставок энергоносителей из Ирана”, — сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американского чиновника.

Несмотря на получение от США миллиардной помощи на восстановление страны после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году, иракское правительство не смогло обеспечить свое население надежным источником электроэнергии. Это является частью более серьезной проблемы инфраструктуры и неоднократно вызывало протесты, особенно на юге Ирака в чрезвычайно жаркие летние месяцы.

 

Коррупция является одним из основных факторов, способствующих ухудшению качества государственных услуг в Ираке. По данным Transparency International, Ирак занимает 162-е место из 180 стран по индексу коррупции.

Почти 40 процентов иракской электроэнергии вырабатывается за счет природного газа, импортируемого из Ирана. Сам Ирак располагает достаточным количеством природного газа, добываемого в ходе перекачки нефти, для удовлетворения своих потребностей в производстве электроэнергии. Но у Ирака нет инфраструктуры трубопроводов, которые позволили бы использовать газ, поэтому вместо этого он сжигается в факелах. По оценкам Всемирного банка, Ирак теряет 2,5 миллиарда долларов в год, сжигая, а не используя свой газ.

Помимо получения газа из Ирана, Ирак также импортирует значительное количество электроэнергии для удовлетворения своих потребностей.

Санкции в отношении Ирака организаций, сотрудничающих с Аль-Кудс

В заявлении, опубликованном пресс-секретарем Морганом Ортагусом, Госдепартамент объяснил, что 20 новых санкций, объявленных в четверг, были направлены против тех, кто “нарушает иракский суверенитет и эксплуатирует иракскую экономику для перекачки денег” в КСИР-QF.

В центре внимания новых санкций оказались три компании. Одна из них называется безобидно звучащим названием «Реконструкция святых святынь Ирака» (РОХСИ.) Она имеет связи со строительной компанией,которая также попала под санкции.

В заявлении Министерства финансов РОХСИ описывалось как «контролируемая КСИР организация, базирующаяся в Иране и Ираке, руководство которой было назначено покойным командующим КСИР Касимом Солеймани.”

” Хотя это якобы религиозное учреждение, — говорилось далее в заявлении, — РОХСИ перевела миллионы долларов Иракской компании «Бахджат Аль-Каутар «для строительства и торговли», которая базируется в Ираке, но контролируется КСИР-кф.

Эта компания, также известная как «Косар Компани“,” служила базой для иранской разведывательной деятельности в Ираке“, согласно заявлению казначейства,» включая поставки оружия и боеприпасов поддерживаемым Ираном террористическим группировкам боевиков.”

Кроме того, оказывается, что Силы Кудс использовали пожертвования от верующих, предназначенные для содержания святынь, на свои собственные цели.

«Должностные лица КСИР использовали средства РОХСИ для пополнения бюджетов КСИР, вероятно, растрачивая государственные пожертвования, предназначенные для строительства и поддержания шиитских святынь в Ираке”, — говорится в заявлении.

Компания Al Khamael Maritime Services, базирующаяся в Иракском порту Умм-Каср и в которой КСИР имеет финансовый интерес, стала третьей целью санкций, объявленных в четверг.

Аль-Хамаэль участвует в контрабанде между Ираном, Ираком и Сирией, в том числе в деятельности, которая приносит пользу Катаибу Хезболле, Иракскому ополчению, которое США назвали террористической группировкой и которое стояло за неоднократными нападениями на иракские базы, принимающие войска из возглавляемой США коалиции, включая нападение на К-1, которое убило американского подрядчика и помогло ускорить убийство Касима Солеймани 3 января.

По данным Министерства финансов, Аль-Хамаэль также занимается контрабандой, которая обходит санкции США в пользу сил Кудс.

Аднан Аль-Хамидави

Среди лиц, подвергшихся санкциям в четверг, — командующий специальными операциями в Катаибе «Хезболла» Аднан Аль-Хамидави. Хамидави является давним членом организации, которую возглавлял Абу Махди аль-Мухандис, вплоть до его убийства, вместе с Солеймани, когда Мухандис встречал командира КСИР в багдадском аэропорту.

В 2019 году, то есть до убийства Солеймани и Мухандиса, Хамидави “планировал запугать иракских политиков, которые не поддерживали вывод американских войск из Ирака”, говорится в сообщении Министерства финансов. Хамидави включен в санкционный список за то, что действовал от имени террористической организации.

Вашингтон внес в санкционные списки против Ирана пять организаций и 15 человек. Об этом сообщается на сайте минфина США.

В основном ограничительные меры касаются организаций и физических лиц в Иране и Ираке, которые, по мнению властей США, сотрудничают или работают на Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Напомним, что в апреле прошлого года Вашингтон объявил, что считает КСИР террористической организацией. Это было сделано для того, чтобы еще больше изолировать Тегеран на международной арене. В январе этого года после того, как военными США был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани, Иран, в свою очередь, признал террористической организацией Пентагон.

Об авторе

Похожие записи