Сирийские курды готовятся к коронавирусу на фоне напряженности в отношениях с Турцией

Сирийские курды готовятся к коронавирусу на фоне напряженности в отношениях с Турцией

На северо-востоке Сирии сохраняется тревожное перемирие, поскольку регион ожидает пандемии коронавируса.

Поддерживаемые Турцией повстанцы вновь открыли насосную станцию на северо-востоке Сирии в четверг, восстановив чистую воду для сотен тысяч сирийцев в регионе, не подготовленном к пандемии коронавируса.

Северо-восточная Сирия была разделена между поддерживаемыми Турцией и возглавляемыми курдами силами после турецкого вторжения в октябре. Сочетание российских, турецких и американских сил в настоящее время поддерживает мир. Но этот тревожный регион может оказаться неподготовленным к новой вспышке коронавирусной болезни (COVID-19), которая бушует в остальной части мира.

Поддерживаемые Турцией силы в воскресенье отключили водонапорный насос Аллук, отрезав четыреста тысяч человек в удерживаемых курдами районах от доступа к чистой воде. Четырехдневная остановка была предвестником нарастающего кризиса, который сочетание коронавируса и гражданской войны могло принести в регион.

«Перебои с водоснабжением во время нынешних усилий по сдерживанию распространения коронавирусной болезни подвергают детей и семьи неприемлемому риску», — предупредила в понедельник представительница детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Сирии Фрэн Эквиза. «Мытье рук с мылом имеет решающее значение в борьбе с КОВИД-19».

Водная станция, по-видимому, была закрыта во время спора между поддерживаемыми Турцией повстанцами и российскими миротворцами. Местные чиновники сообщили, что Турция использует воду в качестве «разменной монеты» для обеспечения электричества из удерживаемых курдами районов, в то время как местное СМИ под названием Информационный центр Рожавы сообщило, что повстанцы ссылаются на опасения коронавируса, чтобы заблокировать доступ инженеров к водопроводной станции.

По данным информационного центра Рожавы и курдского дипломата Сина Мохамада Турция восстановила работу станции в четверг.

Мохамад утверждала, что в настоящее время завод работает лишь частично. Она объяснила решение вновь открыть его «давлением» со стороны Организации Объединенных Наций.

Но доступ к воде — это не единственная проблема, с которой сталкиваются местные власти.

Дилгеш Исса, медицинский координатор курдского Красного Полумесяца, сообщил «The National Interest», что в настоящее время доступны различные виды защитного снаряжения, такие как маски и халаты, «но это зависит от типа».

«Есть типы, доступные по хорошей цене, а другие являются редкими, и для некоторых существует страх невозможности получить его, но мы зависим от местных альтернатив», — сказал он по-арабски. «Это связано с мировым спросом на эти товары и блокадой, ранее введенной в регионе».

Регион может оказаться в еще худшем положении, если болезнь будет распространяться бесконтрольно. Возглавляемые курдами власти вводят в регионе режим полной изоляции. Но они должны пройти через Всемирную организацию здравоохранения или центральное правительство Сирии в Дамаске, чтобы получить доступ к тест-наборам, которые необходимы для отслеживания распространения болезни.

Местные органы здравоохранения протестировали четырех человек, все из которых были отрицательными, по словам д-ра Менала Мохаммада, официального представителя возглавляемой курдами автономной администрации.

Она утверждала, что автономная администрация имеет «около 30 коек в реанимации» и десять аппаратов искусственной вентиляции легких. В информационном центре Рожавы сообщили, что в регионе насчитывается сорок аппаратов искусственной вентиляции легких.

Четыре миллиона человек живут на северо-востоке Сирии. Около пяти процентов людей, инфицированных COVID-19, нуждаются в интенсивной терапии.

«Мы будем работать в соответствии с имеющимися ресурсами и будем работать над [превентивными] мерами», — сказала д-р Мохаммад в интервью The National Interest.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи