Норвегия экстрадировала исламского курдского муллу Крекара в Италию

Норвегия экстрадировала исламского курдского муллу Крекара в Италию

Наджмадин Ахмад Фарадж, более известный как мулла Крекар, был передан итальянским властям норвежским правительством в четверг (26 марта), сообщает норвежское агентство новостей.

По данным информационного агентства, министр юстиции Норвегии Моника Меланд заявила, что «Крекар больше не находится в Норвегии».

Прошлым летом исламистский священнослужитель был приговорен к 12 годам тюрьмы в Италии за планирование терактов и уже несколько лет боролся за экстрадицию.

Несмотря на то, что Италия находится в центре продолжающейся вспышки коронавируса в Европе, Норвегия заявила, что нет никаких юридических препятствий для его отправки.

«Мы провели экстрадицию, которая была запрошена и санкционирована. Мы считаем, что дело Крекара было тщательно оценено и защищено», — сказала Меланд.

Верховный суд Норвегии 12 февраля заявил, что принял решение отправить Крекара в Италию.

Крекар был приговорен к 12 годам тюремного заключения в Италии за то, что якобы планировал теракт в Италии. Он также провел 18 месяцев в тюрьме в Норвегии за то, что угрожал убить человека и призывал людей следовать за террористической группой.

Крекар родился в Курдистане и получил известность в 2001 году как лидер-основатель связанной с Аль-Каидой повстанческой группировки «Ансар аль-Ислам».

Однако в 2003 году он покинул группу и вернулся в Норвегию, где получил статус беженца.

Тем не менее он по-прежнему занимал видное место в исламистских кругах и с тех пор неоднократно обвинялся многими правительствами в продолжающемся участии в террористической деятельности. Он был включен в террористический список Организации Объединенных Наций с 2006 года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи