Немецкая волна: «Вооружаем» воду на севере Сирии?

Немецкая волна: «Вооружаем» воду на севере Сирии?

На фоне кризиса COVID-19 в Курдском регионе на севере Сирии заканчивается вода. Исламистские боевики в контролируемом Турцией районе якобы закрыли самую важную водную станцию в регионе. Также, первый случай заболевания COVID-19 в Сирии был подтвержден ранее на этой неделе. По мере того как разгорается кризис, на управляемых курдами территориях северной Сирии ощущается нехватка воды.  Главная водонапорная станция  региона, обслуживающая около полумиллиона человек не работает.

Причины этого, по-видимому, носят скорее политический, чем технический характер.  Станция Алук, расположенная примерно в десяти километрах (6,2 мили) к северо-востоку от Серекани (Рас-Аль-Айн), находится под контролем Турции и ее ополченцев.

Управляемые курдами районы на севере Сирии уже давно стали занозой  для Турции. Они также являются причиной того, что Турция вторглась в некоторые курдские районы Сирии, тогда  Алук и попал в их  руки.

Фатальная  нехватка воды

Алук не откачивал воду с прошлой субботы, 21 марта,  что подтвердила «Немецкой волне»  Мисти Басвелл, региональный директор Международного Комитета спасения (IRC).

Из своей штаб-квартиры в столице Иордании Аммане  она  объяснила, что с октября прошлого года были неоднократные перебои в водоснабжении:

«Хуже быть не может чем остановка водоснабжения в данный момент» , — добавила она.

 

Басвелл выразила особую озабоченность по поводу тех, кто находится в лагерях беженцев в Курдском регионе. Только в одном из лагерей, что пострадали от отключения, в Эль-Холе,  содержится около 67 000 человек в уже катастрофических гигиенических условиях.

 

При отключенном водоснабжении люди не могут принять даже самые элементарные меры предосторожности для здоровья, такие как мытье рук.  «Если вирус доберется до лагеря, болезнь распространится, как лесной пожар», — предупреждает  Басвелл.

Есть пожарные машины

Тем временем курдская региональная  администрация пытается поддерживать водоснабжение с помощью танкеров. По словам Михеля Вилка, врача из Висбадена,(Германия), который регулярно вызывается добровольцами для оказания медицинской помощи  в курдских регионах, к ним иногда  приезжают пожарные машины.

Уилкс сказал, что только что разговаривал с главой курдского Красного Полумесяца в районе Рожавы. «Он работал до изнеможения и сейчас находится на пределе своих возможностей», —  рассказал  врач .

Даже когда  есть вода, медицинские учреждения сталкиваются с проблемой продолжения работы, сказал Уилкс, возмущенный тем, что борьба с болезнями становится еще более трудной из-за нехватки воды. Врачи могут предоставить не более чем основные услуги для региона и Уилк знает по собственному опыту, что здесь нет оборудования для отделений интенсивной терапии, а случаи COVID-19 можно выявить только по наблюдениям за симптомами, так как ближайшие лаборатории для анализа тестов находятся в сирийской столице Дамаске.

Курдов снова кинули

Доктор напомнил, что всего год назад курдские ополченцы вытеснили так называемое Исламское государство с его последнего бастиона в Багузе. Это была битва, за которую курды заплатили высокую цену, потеряв  в бою более 11 000 бойцов. Но вместо того, чтобы получить благодарность за свою жертву, отметил Уилкс: «курды снова брошены».

А  ДАИШ все еще не испустило дух. Местная пропаганда предполагает, что воинствующее движение надеется использовать вирусный  кризис в своих интересах.  «Все, что делает ситуацию в курдских регионах более опасной, играет на руку исламистам», — сказал Уилкс.

Борьба за власть и гуманитарный кризис

По чату-приложению немецкий доброволец Феликс Антон сообщил  «Немецкой волне», что в начале этого месяца в тюрьме в Хасаке, где курдские  бойцы удерживает 5000 боевиков ДАИШ, произошли беспорядки. Антон,  уже два года живущий в контролируемом курдами районе на севере Сирии, сказал, что помнит, как в лагере в Аль-Холе содержалось около 10 000 жен иностранных джихадистов, а также много детей, рожденных женщинами из Германии. Он предупредил, что в случае ухудшения обстановки там также могут произойти беспорядки.

Камаль Сидо, специалист по Ближнему Востоку Германского общества защиты исчезающих народов(GfbV), сказал, что от перебоев в водоснабжении может пострадать до миллиона человек.

Сидо не делает секрета из того, кого он считает ответственным за нынешнюю эскалацию: Турцию. По его словам, подход Турции демонстрирует, что страна «пойдет на все, чтобы укрепить свою власть на севере Сирии и воспрепятствовать автономному управлению местным гражданским населением. Политика Турции попирает международное человеческое право.»

 

Автор Маттиас фон Хей    Немецкая волна    Перевод   RiaTaza.com

 В статье высказано исключительно авторское мнение

Об авторе

Похожие записи