Войска международной коалиции будут передислоцированы на другие иракские базы

Войска международной коалиции будут передислоцированы на другие иракские базы

Сегодня, 26 марта 2020 года, состоялась церемония передачи военно-воздушной базы «Кайяра» Совместной объединённой оперативной группы — Операция «Solid Torque».

«Сегодняшний день является еще одной важной вехой для международного военного альянса против ИГИЛ и наших партнеров в иракских силах безопасности», — сказал бригадный командир Винсент Паркер, директор по вопросам устойчивого развития Совместной объединённой оперативной группы — Операция «Непоколебимая решимость». Так как авиабаза Аль-Кайяра была стратегическим стартовым пунктом для иракских сил безопасности и коалиционных сил во время битвы за Мосул. Эта база, в частности, служит центром иракских ВВС, которые продолжают наносить разрушительные удары по позициям ИГИЛ. Транспортная операция была согласована сегодня с правительством Ирака. То, что происходит сегодня, происходит благодаря усилиям и успехам наших партнеров в иракских силах безопасности.

Благодаря этим успехам иракских сил безопасности в их борьбе с ИГИЛ и в сотрудничестве с нашими партнерскими силами и правительством Ирака Совместная оперативная группа — Операция «Solid Torque» передислоцирует и перебросит личный состав и технику на несколько иракских баз в течение всего 2020 года. Иракские силы безопасности продолжают все чаще проводить самостоятельные операции против ИГИЛ с целью защиты своей Родины — включая «Операцию героев Ирака», а также операцию «Воля к победе» на всех ее этапах, которые были осуществлены в 2019 году. Совместная оперативная группа — Операция «Твердое сопротивление» в Ираке останется по приглашению правительства Ирака и будет продолжать оказывать консультативную помощь и подготовку в борьбе с ИГИЛ. Коалиция будет действовать из меньшего числа мест, но будет продолжать оказывать поддержку нашим партнерам в их борьбе с ИГИЛ.

«Коалиционные силы покинут авиабазу Кайяра после завершения транспортировки техники иракским силам безопасности в ближайшие дни», — говорится в заявлении оперативной группы коалиции.

Высокопоставленный военный чиновник возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГИЛ сообщил о приостановке подготовки иракских войск из-за опасений по поводу коронавируса.

Этот шаг совпадает с объявленным сокращением коалиционных сил в Ираке, поскольку поддерживаемые Ираном группировки усиливают ракетные удары по базам, где размещены иностранные войска. В этом месяце в результате ракетного удара погибли два американских солдата и один британский солдат.

Представители коалиции заявляют, что сокращение численности войск и перераспределение подразделений на меньшее число иракских баз происходит потому, что иракские войска способны самостоятельно сдерживать угрозу, исходящую от остатков ИГИЛ в их стране.

Возглавляемая США коалиция поддерживает иракскую армию с 2014 года в борьбе с этой террористической организацией.

После разгрома экстремистской группировки в Ираке в 2017 году напряженность между Соединенными Штатами и Ираном все больше ставит коалицию под перекрестный огонь поддерживаемых Ираном шиитских группировок.

Коалиция приостановила подготовку в январе, когда ракетные удары этих группировок усилились, и Соединенные Штаты убили военного командира Ирана Касема Сулеймани и иракского командира Абу Махди аль-Мухандиса в результате удара беспилотников в Багдаде.

Исламское государство (ИГ/ИГИЛ) террористическая организация, запрещенная в России.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    «Вместе мы достигли большого прогресса в борьбе против ИГИЛ (ISIS), и я в ожидании новых возможностей для укрепления наших экономических отношений и сотрудничества в сфере безопасности с вашим правительством», — так сказано в поздравительном письме президента США Д.Трампа президенту Региона Курдистан Н.Барзани по случаю новогоднего курдского национального праздника.

    Ответить
  2. Станислав Иванов

    Логично Вашингтону предоставить возможность ВС Ирака, где служат сотни тысяч военнослужащих (СВ, ВВС, ВМС), а также 20 бригад курдскитх «пешмерга» и бригады шиитов «Хашд аш-Шааби», самим защищаться от гостки террористов-джихадистов. Период политической и военной импотенции центральных и региональных властей Ирака завершается. Как говорится: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Если государство не может защитить свое население от террористов и обеспечить достойную жизнь иракцам, то зачем такое государство?

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.