Гендиректор Международной Организации Труда: Мир, в котором мы работаем, изменилось навсегда – давайте убедимся, что это к лучшему

Гендиректор Международной Организации Труда:  Мир,  в котором мы работаем, изменилось навсегда – давайте убедимся, что это к лучшему

Нынешняя  пандемия безжалостно обнажила глубокие провалы на наших рынках труда. Предприятия всех размеров прекратили свою деятельность, сократили рабочее время и уволили персонал.

 

Первыми теряют работу часто те, чья занятость и без того была шаткой — продавцы, официанты, кухонный персонал, грузчики и уборщики. Многие из них балансируют на грани краха, поскольку магазины и рестораны закрываются, рейсы и бронирование отелей отменяются, а предприятия переходят на удаленную работу.

 

Эта проблема затронет все аспекты нашего будущего — экономические, социальные и связанные с развитием. Наш ответ должен быть срочным, скоординированным и общим. Мы должны немедленно оказать помощь тем, кто больше всего в ней нуждается. Начиная с созданием  рабочих мест до предприятий, национальных и глобальных экономик  успех социального диалога между правительствами и теми, кто находится на передовой (работодателями и рабочими), –  вопрос стоит о том, чтобы 2020-е годы не стали повторением 1930-х годов.

 

По оценкам Международной Oрганизации Труда, безработными могут стать до 25 миллионов человек, а  их упущенный доход  составят до 3,4 триллиона долларов США. Однако уже сейчас становится ясно, что эти данные могут быть преуменьшены.

 

В мире, где только один из пяти человек имеет право на пособие по безработице, увольнения означают катастрофу для миллионов семей. Поскольку оплачиваемый больничный лист недоступен многим сиделкам и курьерам (тем, на кого мы все сейчас полагаемся)  они часто вынуждены продолжать работать, даже если они больны.

 

В развивающихся странах на сдельных рабочих, поденщиков и мелких торговцев может оказывать аналогичное давление  требованием положить еду на стол. Мы все будем страдать из-за этого. Это не только увеличит распространение вируса,  но и в долгосрочной перспективе резко усилит циклы нищеты и неравенства.

 

У нас есть шанс спасти миллионы рабочих мест и предприятий: если правительства будут действовать решительно, чтобы обеспечить  стабильность бизнеса, предотвратить увольнения и защитить уязвимых работников. Мы не должны сомневаться в том, что решения, принимаемые сегодня, будут определять здоровье наших обществ и экономик на долгие годы вперед.

 

Беспрецедентно активная  налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика крайне важна сегодня для того, чтобы нынешний стремительный спад не превратился в затяжную рецессию. Мы должны позаботиться о том, чтобы у людей было достаточно денег, чтобы дожить до конца этой недели – и до следующей.

 

Это означает обеспечение того, чтобы предприятия, источники дохода для миллионов рабочих  могли оставаться на плаву во время резкого спада и  были готовы возобновить свою деятельность, как только позволят условия. В частности, будут необходимы специальные меры для наиболее уязвимых работников, включая самозанятых,  занятых неполный рабочий день и временно занятых, которые могут не иметь права на получение пособия по безработице или медицинского страхования и которых труднее охватить.

 

Поскольку правительства пытаются сгладить восходящее  распространение инфекции, нам нужны специальные меры для защиты миллионов медицинских работников (большинство из которых -женщины), которые ежедневно рискуют своим здоровьем ради нас. Дальнобойщики и моряки, доставляющие медицинское оборудование и другие предметы первой необходимости, должны быть надлежащим образом защищены.

 

Удаленная работа открывает новые возможности для работников продолжать работать, а работодателям -продолжать свой бизнес в условиях кризиса. Однако работники должны уметь  заключать трудовые договора.

 

Многие страны уже ввели беспрецедентные пакеты стимулирующих мер для защиты своих обществ и экономик и поддержания притока денежных средств к действующим предприятиям. Чтобы максимально повысить эффективность этих мер, правительствам необходимо сотрудничать с организациями работодателей и профсоюзами для выработки практических решений, обеспечивающих безопасность людей и защиту рабочих мест.

 

Эти меры включают в себя поддержку доходов, субсидирование заработной платы и временное увольнение тех, кто работает формально, а также  налоговые льготы для самозанятых и финансовую поддержку предприятий.

 

Но наряду с сильными внутренними мерами решительные многосторонние действия должны стать ключевым камнем глобального ответа на глобального врага. Виртуальный экстраординарный саммит G20 по ответу Covid-19, который состоится 26 марта,  — это возможность начать этот скоординированный ответ.

 

В эти самые трудные времена я вспоминаю принцип, изложенный в Уставе МОТ:

 

Нищета везде и всюду остается угрозой процветанию.

 

Это напоминает нам о том, что в ближайшие годы об эффективности наших ответных мер на эту экзистенциальную угрозу можно будет судить не только по масштабам и скорости денежных вливаний или по тому, насколько  быстро или медленно все восстанавливается, но и по тому, что мы сделали для наиболее уязвимых из нас.

 

Гай Райдер — генеральный директор Международной Организации Труда.

Rudaw       Перевод  RiaTaza.com

Мнение , выраженное в этой статье-  авторское и не обязательно отражают позицию  редакций Rudaw  и Riataza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.