Аналитика: Скользкая политика Ирака испытывает на прочность нового премьер-министра

Аналитика: Скользкая политика Ирака испытывает на прочность нового премьер-министра

Назначение Аднана Зурфи новым премьер-министром Ирака вызвало неоднозначную реакцию в стране.

После нескольких месяцев тупиковой ситуации, снятия кандидатуры Мохаммедом Аллави и неспособности соперничающих партий найти преемника Абдула-Махди, ушедшего в отставку в декабре после протестов, президент Бархам Салех наконец передал эстафету Зурфи, бывшему губернатору провинции Наджаф.

Он был назначен губернатором Полом Бремером в 2004 году, который возглавил коалиционную временную администрацию (CPA) после вторжения США в Ирак в 2003 году.

В то время как курды, сунниты и часть шиитских политиков приветствовали этот шаг, другие шиитские политические блоки, поддерживаемые Ираном, резко выступили против этого назначения. Они уже начали лоббировать, чтобы преградить ему путь.

Главные политические деятели Ирака, протестующие на улицах, которые свергли правительство Махди, США и Иран по-разному отреагировали на это новое развитие событий.

Поскольку Аллави снял свою кандидатуру в начале этого месяца, семь важных шиитских партий, представленных в парламенте, обсуждали выбор нового кандидата. Трое из них не смогли договориться о выборе, предложенном другими сторонами. Президент Салих в конце концов взял дело в свои руки и сосредоточился на Зурфи, одном из тех имен, которые были предложены ему ранее для этой должности.

Родом из южной провинции Наджаф, Зурфи был заключен в тюрьму режимом Саддама Хусейна после подавления восстания, начатого против его партии Баас в 1991 году. Однако вскоре он сбежал из тюрьмы и улетел в Саудовскую Аравию, где провел два года в лагере беженцев.

В 1993 году он мигрировал в США, получил там гражданство и жил там до 2004 года. Он вернулся в Багдад через год после того, как президент Джордж Буш вторгся в страну и отстранил Саддама Хусейна от власти. Вскоре он был назначен губернатором своей родной провинции Наджаф. Позже он занимал руководящие должности в Министерстве внутренних дел в 2006-2009 годах и вновь занимал пост губернатора Наджафа в 2009-2015 годах.

Курдские, суннитские группы поддерживают, но осторожничают

Даже приветствуя это назначение, курдские и суннитские группировки по-прежнему проявляют осторожность. Главный шиитский лидер Муктада Садр отказался от комментариев, но заявил, что этот вопрос касается только иракского народа.

Иными словами, Садр призвал Иран и США не вмешиваться в этот процесс. Он принципиально не возражал против кандидатуры Зурфи. Но стоит учесть, что Садр, чьи политические маневры непредсказуемы и известны сменой сторон, возможно, сделал неожиданный выбор.

Аммар аль-Хаким — священнослужитель и политик, возглавлявший Исламский Верховный совет Ирака в 2009-2017 годах, – также не выступал против имени Аднана Зурфи. Но он подверг критике процесс назначения, процедуры допроса и потребовал консенсуса.

Что касается бывшего премьер-министра Хайдера аль-Абади, который входит в ту же политическую коалицию, что и Зурфи, то он является одним из видных игроков, поддерживающих нового премьер-министра.

Поддерживаемая Ираном коалиция Фатх, в которую входят еще один бывший премьер-министр Нури Малики и другие партии, выступила против этого назначения, назвав его «неконституционным». Они обвинили Зурфи в том, что он «человек из США».

Поддерживаемые Ираном политические группировки также обвинили президента Салиха в том, что он выбрал Зурфи.

Лидер коалиции Фатх Хади аль-Амери назвал решение Салиха назначить Зурфи незаконным и провокационным. Он сказал, что Салиху придется понести серьезные последствия своего решения.

Асаиб Ахль аль-Хак (ААХ) — поддерживаемый Ираном лидер шиитской политической партии Кайс аль — Хазали сказал, что Салих поставил под угрозу мир. Еще один член коалиции Бадр попросил депутатов свергнуть Салиха за нарушение Конституции.

Но Салих остался верен своему решению, заявив, что назначил нового премьер-министра с одобрения федерального суда. Он заявил, что обвинения в том, что его решение было незаконным, необоснованны.

Аллергия Зурфи на про-иранских боевиков

Их критика связана с тем, что у Зурфи была аллергия на проиранских боевиков, когда он был губернатором Наджафа. Также не секрет, что он хочет, чтобы Хашд аш-Шааби, шиитская мобилизационная сила, которая боролась с террористической группировкой ДАИШ/ИГИЛ (Запрещена в РФ) на севере, была полностью интегрирована в иракскую армию. Действительно, в своем заявлении, после своего назначения, он намекнул, что шиитская группировка должна находится в подчинении иракского государства. Поэтому кажется очевидным, что ополченцы, преследующие транснациональные цели, не любят Зурфи.

Кроме того, новый премьер-министр в прошлом резко критиковал влияние Ирана на Ирак. Он также призвал к проведению сбалансированной внешней политики. Все политические партии знают, что он поощряет улучшение отношений с США.

Зурфи поддержал присутствие США в Ираке

Даже после убийства генерала Касема Сулеймани, возглавлявшего иранскую Исламскую революционную гвардию вместе с лидером иракской милиции Абу Махди аль-Мухандисом, Зурфи выступал за сохранение американского присутствия в стране. Поэтому Зурфи станет серьезным препятствием для достижения целей поддерживаемых Ираном ополченцев.

Наконец, стоит отметить, что эти ополченцы получили политическую известность после ослабления Партии исламского приглашения и разгрома ИГИЛ/ДАИШ. Политические ветви поддерживаемого Ираном ополчения достигли позиции принятия решений в шиитском политическом блоке после выборов 2018 года. Поэтому исключение этих политических образований из возможного правительства Зурфи означало бы также потерю ими политического лица. Конечно, в таком случае не следует забывать, что группы, верные Муктаде Садру и Аммару Аль-Хакиму, получат известность и станут политически решающими.

Протесты против правительства, которые продолжаются уже почти полгода, ввергли политическую элиту Ирака в самый большой политический кризис. Антиправительственные демонстрации вынудили Адиля Абдул-Махди уйти в отставку. Таким образом, политическая решимость и убеждения молодых масс стали новой социологической реальностью, которую политические силы не могут игнорировать. В этом отношении отношение протестующих к кандидатуре Зурфи является критическим.

Протестующие разделились по поводу назначения Зурфи

Часть протестующих отвергла Зурфи. Они считают, что он представляет статус-кво. Но это также факт, что кандидатура Зурфи не была отвергнута так яростно, как кандидатура Мухаммеда Аллави.

Известно, что ряд протестующих поддерживают Зурфи и говорят, что ему надо дать шанс. Некоторые из них считают, что это уменьшит влияние Ирана в правительстве.

Аятолла Систани — один из самых могущественных и влиятельных священнослужителей и духовных лидеров иракских мусульман – шиитов, поддержавший мирные протесты против правительства, до сих пор не высказал своего мнения относительно назначения Зурфи.

Хотя назначение нового премьер-министра в Ираке является внутренним вопросом, но тесно связано с борьбой за власть между США и Ираном в регионе. Кандидатуру Зурфи условно поддержали госсекретарь США Майк Помпео и глава ближневосточного офиса Дэвид Шенкер. Они рассчитывают, что он предотвратит нападения на американские базы в Ираке в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной вытеснит Иран и его иракских союзников.

В этом отношении выбор любых действий против Ирана и его союзников зависит от процесса формирования правительства Зурфи.

Мы также видим, что способность Тегерана объединить шиитов вокруг общего кандидата ослабевает после убийства Сулеймани и Махди. Действительно, провал визита Генерального Секретаря Совета национальной безопасности Ирана Али Шемхани в Багдад подтверждает это утверждение.

Согласно новым утверждениям, Хасан Данейфар, бывший посол Ирана в Багдаде, прибыл в Ирак для примирения шиитских группировок. Только ближайшие дни покажут, дали ли эти контакты результаты. Но нынешний процесс показывает, что Иран пытается попытать счастья через СМИ и политическое лоббирование.

Поддерживаемые Ираном партии отвергают Зурфи

Шиитские партии, поддерживаемые Ираном, которые настаивают на снятии кандидатуры Зурфи и требуют замены, предложили три новых кандидата. Один из них, Мохсен аль-Залими, уже отклонил эту просьбу. Таким образом, эти группы, которые до сих пор настаивали на назначении только своих любимых политиков, по-видимому, исчерпали свою переговорную силу.

В нынешней ситуации их сила маневрирования также ограничена. Увольнение Зурфи юридически невозможно, если он сам не уволится, что кажется надуманным сценарием. Он уже начал консультации по формированию правительства. Другой вариант мог бы заключаться в том, чтобы победить его политически во время вотума доверия.

Но тот факт, что поддерживаемые Ираном группировки ведут политическую и психологическую войну против Зурфи, говорит о том, что они не будут рисковать вотумом доверия. Еще одним аспектом этой психологической войны является использование глобального коронавируса кризиса КОВИД-19 для задержки процесса принятия политических решений. Это позволит Адилю Абдул-Махди продолжать оставаться премьер-министром.

У Зурфи есть три недели, чтобы сформировать правительство. Он может быть политически упрямым персонажем, но его главная миссия сейчас — убеждать и убеждать несогласные шиитские блоки. Однако, учитывая начатую против него политическую и психологическую войну, нетрудно предсказать, что его путь будет трудным.

В этом случае на горизонте появляются три сценария развития событий. Первая и самая жесткая — это возможность того, что после длительных переговоров стороны пойдут на взаимные уступки и придут к соглашению. Во-вторых, Зурфи снимает свою кандидатуру, полагая, что его консультации не принесут никаких результатов. Третья возможность заключается в том, что Зурфи предпочтет добиваться вотума доверия в парламенте при поддержке курдов, суннитов и половины шиитского блока.

В результате еще слишком рано говорить о том, сможет ли Зурфи сформировать правительство на скользком политическом ландшафте Ирака. Его главные задачи — убедить политических лидеров с очень разными приоритетами и, что более важно, ответить на требования протестующих.

Более того, опасность нового кризиса нависает над Ираком, если новое правительство будет осуществлять свою политическую деятельность, не обращая внимания на политические, экономические и социальные требования следующего поколения.

Автор — Тайлан Кокеноглу — научный сотрудник Центра иранских исследований (IRAM), занимающийся социально-политической трансформацией Ближнего Востока и отношениями между религией и политикой в ​​современных шиитских обществах.

* Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают редакционную политику Riataza.

Anadolu — Перевод Riataza.com

Об авторе

Похожие записи