ЮНИСЕФ: Перебои с водой на северо-востоке Сирии повышают риск заражения вирусом

ЮНИСЕФ: Перебои с водой на северо-востоке Сирии повышают риск заражения вирусом

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) осудил турецкий режим и поддерживаемые им вооруженные группировки, перекрывшие подачу воды в Хасаке и его окрестности, что ставит под угрозу жизни около полумиллиона человек, особенно в то время, когда мир предпринимает шаги в борьбе с коронавирусом.

Представитель ЮНИСЕФ в Сирии Фран Эквиза в заявлении, размещенном на веб-сайте международной организации, отметил, что водонасосная станция «Аллюк» вновь повреждена, что стало последним действием из серии уже совершенных против источников водоснабжения селений и лагерей в провинции Хасаке.

Эквиза подчеркнул, что водонасосная станция «Аллюк» является основным источником воды для примерно 460 тысяч человек, проживающих в городе Хасаке и его окрестностях, пояснив, что получение воды из безопасного, надежного и бесперебойного источника важно, чтобы не использовать сомнительные источники.

Он призвал не использовать источники воды и водонасосные станции для достижения военных или политических выгод, так как в наибольшей степени будут затронуты дети, указав, что организация и ее партнеры поддержат граждан в городе Хасака и лагерях для перемещенных семей, так как вода, доставляемая автоцистернами, не покрывает минимальных потребностей населения.

«Вода и водные объекты не должны использоваться для военных или политических целей», — заявил Эквиза.

Северо-восточная Сирия, где находятся тюрьмы с задержанными членами и семьями террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) и обширные лагеря для перемещенных лиц, в которых проживают десятки тысяч человек, до сих пор не зарегистрировала ни одного случая заболевания коронавирусом.

Но Дамаск в воскресенье объявил о первом в стране случае заболевания коронавирусом, вызвав глубокую озабоченность среди курдских чиновников, которые предупредили, что их воюющий регион плохо подготовлен для борьбы со вспышкой заболевания.

На фоне тревоги турецкие войска вокруг станции Аллюк намеренно перекрыли водоснабжение Хасаки и прилегающих районов во второй раз за последние недели, сообщила в воскресенье Сирийская обсерватория по правам человека.

Военный монитор заявил, что Анкара и ее сирийские доверенные лица в прошлом отключали воду, чтобы оказать давление на курдскую администрацию, чтобы она поставляла больше электроэнергии на электростанцию, находящуюся под их контролем.

В понедельник курдская администрация в Рожава установила 15-дневный комендантский час из-за опасений по поводу вспышки коронавируса.

«Риск вспышки вируса здесь очень высок», — предупредил Мазлум Абди, глава Сирийских Демократических сил, главного военного подразделения региона.

Он призвал жителей соблюдать меры изоляции «в свете слабых возможностей» курдских властей перед лицом глобальной пандемии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи