Иракский журналист: Коронавирус наносит ущерб экономике cтраны падением туризма и цен на нефть

Иракский журналист:  Коронавирус наносит ущерб  экономике cтраны падением туризма и цен на нефть

По состоянию на 23 марта в Ираке было зарегистрировано 266 новых случаев заболевания коронавирусом и 23 случая смерти. Хотя Ирак находится в гораздо лучшем положении, чем многие другие страны, быстро растущее число случаев заболевания (33 новых случая инфицирования и еще три случая смерти за 24 часа)  свидетельствует о том, что Ирак вскоре может столкнуться с очень сложной ситуацией.

Кроме того, меры, принятые правительством для борьбы с вирусом, нанесли ущерб экономике; эти шаги включали введение комендантского часа, закрытие дорог между городами и отмену всего религиозного туризма. Это не говоря уже о падении цен на нефть.

Многие иракцы, опасаясь, что страна пострадает от более широкой вспышки болезни, начали носить маски для лица и остались дома, вместо того чтобы идти на работу, чтобы избежать заражения. Однако небольшое число людей не соблюдает правительственный комендантский час, что вызывает опасения, что ситуация ухудшится.

Торговцы взвинтили цены на маски для лица, воспользовавшись растущим спросом. Министерство промышленности и полезных ископаемых быстро отреагировало, изготовив маски на местном уровне и продавая их гражданам по сниженным ценам.

 

Правительство приняло многие  мерs для предотвращения более масштабной вспышки болезни по всему Ираку, зная, что сектор здравоохранения страны испытывает острую нехватку инфраструктуры, оборудования и медицинского персонала и может быть легко перегружен.

Ирак уже столкнулся с экономическим кризисом, отчасти из-за демонстраций, которые продолжались во многих иракских провинциях с октября и сопровождались политическим параличом.

Многие иракцы полагаются на частный бизнес, будь то малые и средние предприятия, чтобы заработать себе на жизнь. Но вирус или страх перед ним  мешает работе таких компаний. Страх заразиться в переполненных местах, таких как кафе, рестораны и торговые центры, угнетал посетителей еще до того, как правительство 7 марта приказало закрыть предприятия. Однако некоторые предприятия все еще остаются открытыми.

В обычно переполненных туристами отелях городов Кербела и Наджаф, куда приезжают мусульмане-шииты, чтобы посетить мечеть  Имама Али и святыни Аббаса и Хусейна, можно найти только тихие коридоры.

Ирак закрыл свои религиозные святыни после того, как было подтверждено, что студент медресе, прибывший из Ирана, был заражен вирусом в провинции Наджаф. На новостных фотографиях были показаны основные операции по стерилизации религиозных святынь.

Саиб Абу Гнейм, глава Ассоциации отелей и ресторанов в Наджафе, сказал: «Отели в Наджафе уже несколько месяцев переживают настоящий финансовый кризис, усугубляющийся страхом перед вспышкой коронавируса и правительственным запретом иранским туристам въезжать в Ирак». В Наджафе есть 350 отелей, все они закрыты из-за вируса и даже иракцы больше не посещают город» .

Абу Гнейм добавил, что вскоре после начала протестов число отелей, которые продолжали работать, сократилось до 30, а  сегодня они все закрыты. Рестораны, по его словам, также сильно пострадали, поскольку люди боятся заразиться вирусом от посуды и ложек.

Ирак также серьезно страдает из-за своей большой зависимости от доходов от нефти. По мнению Абдуллы Харбита, члена парламентского комитета по экономике и инвестициям.

Харбит казался более оптимистичным в отношении некоторых других областей экономики. Он сказал: «Это не касается товаров, поступающих в страну. Их привозят через пограничные переходы после стерилизации».-Он имел в виду, в частности, товары, поступающие из Ирана. Так же он считает, что импортеры, чья деятельность в основном зависит от Китая, не пострадают, поскольку выиграют от снижения внутреннего спроса в Китае.

«Интернет избавляет торговцев от необходимости путешествовать в Китай. Платежи осуществляются в режиме онлайн» , — сказал он.

Иракский импорт в основном идет из Китая, Ирана и Турции. Список импортных товаров очень длинный, и включает в себя мебель, одежду, продукты питания и молоко.

Но Абдураззак аз-Зухайри, глава Федерации торговых палат, указал также  на замедление  продаж и импорта товаров из Китая и Ирана. Он сказал, что проблема заключается в невозможности  для торговцев ездить в Китай и импортировать товары, поскольку Ирак прекратил поездки в Китай и Иран и обратно.

«Продолжение беспокойной ситуации, скорее всего, приведет к монополизации основных товаров и большей эксплуатации людей». – считает аз-Зухайри.

Но пока что власти только  неоднократно заверяли иракцев, что ситуация находится под контролем, а средства массовой информации продолжали воздерживаться от сообщения неподтвержденных новостей о вирусе в Ираке, чтобы предотвратить панику.

Автор Омер аль-Джаффаль, иракский  журналист.

Al-Monitor          Перевод     RiaTaza.com

В статье изложено видение ситуации автором

 

 

Об авторе

Похожие записи