Human Rights Watch: Турция должна освободить политзаключенных

Human Rights Watch: Турция должна освободить политзаключенных

Директор турецкой организации Human Rights Watch (HRW) Эмма Синклер-Уэбб призвала освободить заключенных независимо от их политической принадлежности перед лицом потенциальной вспышки коронавируса в переполненных тюрьмах.

В настоящее время Турция обдумывает законопроект, который освободит до 100 000 из 300 000 заключенных, чтобы избежать распространения вируса в тюрьмах. Потенциальная ставка исключает тысячи политических заключенных, которые находятся в заключении за терроризм или преступления против государства.

«Терроризм может звучать как самое тяжкое преступление, но в Турции правительство злоупотребляет этим обвинением в политических целях. Многие заключенные помещаются на длительные сроки предварительного заключения или осуждаются без доказательств того, что они совершали насильственные действия, подстрекали к насилию или оказывали материально-техническую помощь запрещенным вооруженным группировкам», — говорится в заявлении Синклер-Уэбб в понедельник.

Ожидается, что этот законопроект поступит в парламент в течение недели и, как ожидается, будет принят, принятием простым большинством голосов.

В соответствии с этими мерами заключенные, отбывшие не менее половины срока наказания, могут быть досрочно освобождены, а беременным женщинам и лицам старше 60 лет, имеющим проблемы со здоровьем, может быть предоставлен домашний арест или условно-досрочное освобождение.

«Все усилия по сокращению тюремного населения в настоящее время приветствуются, но такие меры не могут стать инструментом борьбы с политическими заключенными. Парламент должен отвергать любое дискриминационное освобождение заключенных-террористов и больных заключенных, обратившихся с просьбой об отсрочке исполнения приговоров. Он должен обеспечить, чтобы решения о досрочном освобождении всех заключенных не носили дискриминационного характера»,-говорится в заявлении.

Художники, а также журналисты, ученые и деятели гражданского общества были подвергнуты репрессиям турецкого правительства после протестов в парке Гези в 2013 году и попытки государственного переворота в июле 2016 года. Многие из них были заключены в тюрьму по обвинению в терроризме.

Заключенные утверждали, что им не дают чистящих средств, говорит правозащитная группа, посетившая различные тюрьмы в районе Мраморного моря после появления нового коронавируса.

Министр юстиции Абдулхамит Гюль заявил, что ни у кого из заключенных не было обнаружено коронавируса, сообщает Al-Monitor.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи