Эксперты озадачены комментариями Трампа по турецко-курдскому вопросу

Эксперты озадачены комментариями Трампа по турецко-курдскому вопросу

Аналитики бросились искать разгадку и объяснять в twitter последнее громкое заявление президента США Дональда Трампа о том, что Турция подписала неуказанную сделку с курдскими группировками в Сирии.

В свойственной бессистемной манере во время интервью Fox News, транслировавшегося во вторник, президент США говорил о вражде между Турцией и курдскими силами в Сирии, когда его спросили о мерах социального дистанцирования для борьбы с распространением коронавируса в Соединенных Штатах.

«Я говорил — подпишите соглашение с курдами, заключите мир. Эрдоган не хотел этого делать < ...> Курды тоже не хотели. И в итоге они установили так называемую зону безопасности, это было недавно — пару месяцев назад», — заявил Трамп во вторник в эфире телеканала Fox News. «И вот они начали воевать, и ситуация стала очень неприятной, и другие страны вмешались. Теперь я говорю — подпишите соглашение. А они отвечают — хорошо, мы подпишем», — сказал президент США.

Наблюдатели быстро отреагировали в twitter своим замешательством.

«Трамп странно сравнивает свое решение рекомендовать руководящие принципы социального дистанцирования с подписанием Эрдоганом сделки с курдами, поскольку оба лидера не хотели этого делать, но чувствовали себя обязанными», — написал в twitter Аарон Рупар, журналист американского новостного издания Vox.

«Он (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган) не подписывал сделку с курдами. Я понятия не имею, о чем говорит Трамп», — написал Аслы Айдынташбаш, член Европейского Совета по международным отношениям.

«Трамп блуждает в странном комментарии о Турции и курдах (!) чтобы показать, как он заключает сделки. У него странное расстройство психики», — прокомментировал доктор медицины и психиатрии профессор Джон Талмадж.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Трамп «блуждая в комментариях» для СМИ, очевидно, выдвигает чёткие условия и ясные требования Эрдогану. Он, скорее всего, ставит перед «нервничающим» Р.Эрдоганом определённые задачи с конкретными конечными целями — раздел распавшихся Сирии, Ирака и образование независимого федеративного (Южного+Западного) Курдистана во избежание будущих угроз государственному суверенитету и территориальной целостности Турции. Трамп пытается убедить Эрдогана в том, что образование Курдистана обеспечит, во-первых, надёжную безопасность в целом на БВ и, во-вторых, создаст благоприятные условия для успешного и стабильного социально-экономического развития самой Турции. Вполне возможно, Р.Эрдоган, оказавшись в нынешней чрезвычайной сложной и опасной ситуации, действительно согласился с «дружеским» предложением-ультиматумом Д.Трампа по Сирии, Ираку и Курдистану, а также по «сделке века» между Палестиной и Израилем. И всё это с учётом слишком агрессивного и деструктивного Иранского «революционного» фактора.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Не очень серьёзные и не достаточно убедительные попытки РФ достичь соглашения между Дамаском и «курдами», вероятнее всего, свидетельствуют о том, что в Кремле в действительности сомневаются в возможность сохранения суверенитета САР в её нынешних границах. Поэтому для Москвы приоритетной задачей является предотвращение войны между Турцией и САР, чтобы не допустить в дальнейшем территориальных потерь на северо-западе Сирии. Главная цель России — остаться в новой САР с новыми границами, чтобы сохранить своё постоянное присутствие в Восточном Средиземноморье. Надо полагать, Россия, уже взвесив все факторы за и против, не хочет противостоять образованию независимого государства (Южный+Западный) Курдистан по итогам неизбежно предстоящего и остро востребованного раздела катастрофически распавшихся и абсолютно несостоятельных Ирака и Сирии. Реальность, разумность и справедливость перевешивают все авантюрные мысли и любые безответственные устремления.

    Ответить
  3. Мураз Аджоев

    С.Тарасов считает, что «при существующем раскладе сил отказ Эрдогана вести диалог с Асадом существенно затягивает решение конфликта. Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит туркам: «Идите с курдами». А что будет завтра, если Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с «турецкими захватчиками»? Но мы вряд ли скоро узнаем, что на самом деле готовит Эрдоган».
    (Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2894991.html).
    Вопрос Тарасова сразу же зависает в виртуальном пространстве, где желаемое кажется действительным. Асад не может «мобилизовать курдов на борьбу с турецкими захватчиками», поскольку его преступный режим не признаёт исторически обоснованных национально-территориальных прав автохтонного курдского народа, народа Западного Курдистана. А Эрдоган сможет «готовить» только то, что ему позволят США, Россия и реальность. И об этом мы скоро узнаём. Господин Тарасов, надо полагать, понимает, что САР в её прежних границах нет и не будет. А о уже давно забытом проекте (искусственная) «Великая Сирия» не стоит даже упоминать.

    Ответить
  4. Мураз Аджоев

    Глава Госдепа США Помпео заявил, что, по мнению стран G7, «Россия, Иранский режим, «Хезболлах» и режим Асада мешают политическому решению (Сирийской) проблемы в соответствии с резолюцией СБ ООН №2254». Однако Турция, являющаяся полноправным членом «коалиции стран-гарантов по Сирии», даже не упоминается, хотя для обвинений Анкары и лично Эрдогана есть множество причин и бесспорных оснований. Вероятно, США начинают корректировать политику Анкары и пытаются убедить Москву в необходимости распустить «коалицию России, Турции, ИРИ» для начала двусторонних переговоров о судьбе САР, в том числе о её будущих границах и государственном устройстве.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.