Эксперты озадачены комментариями Трампа по турецко-курдскому вопросу

Эксперты озадачены комментариями Трампа по турецко-курдскому вопросу

Аналитики бросились искать разгадку и объяснять в twitter последнее громкое заявление президента США Дональда Трампа о том, что Турция подписала неуказанную сделку с курдскими группировками в Сирии.

В свойственной бессистемной манере во время интервью Fox News, транслировавшегося во вторник, президент США говорил о вражде между Турцией и курдскими силами в Сирии, когда его спросили о мерах социального дистанцирования для борьбы с распространением коронавируса в Соединенных Штатах.

«Я говорил — подпишите соглашение с курдами, заключите мир. Эрдоган не хотел этого делать < ...> Курды тоже не хотели. И в итоге они установили так называемую зону безопасности, это было недавно — пару месяцев назад», — заявил Трамп во вторник в эфире телеканала Fox News. «И вот они начали воевать, и ситуация стала очень неприятной, и другие страны вмешались. Теперь я говорю — подпишите соглашение. А они отвечают — хорошо, мы подпишем», — сказал президент США.

Наблюдатели быстро отреагировали в twitter своим замешательством.

«Трамп странно сравнивает свое решение рекомендовать руководящие принципы социального дистанцирования с подписанием Эрдоганом сделки с курдами, поскольку оба лидера не хотели этого делать, но чувствовали себя обязанными», — написал в twitter Аарон Рупар, журналист американского новостного издания Vox.

«Он (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган) не подписывал сделку с курдами. Я понятия не имею, о чем говорит Трамп», — написал Аслы Айдынташбаш, член Европейского Совета по международным отношениям.

«Трамп блуждает в странном комментарии о Турции и курдах (!) чтобы показать, как он заключает сделки. У него странное расстройство психики», — прокомментировал доктор медицины и психиатрии профессор Джон Талмадж.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи