Докладчик ЕС раскритиковал продолжающиеся репрессии Турции против прокурдской партии

Докладчик ЕС раскритиковал продолжающиеся репрессии Турции против прокурдской партии

Специальный докладчик Европейского Союза по Турции в понедельник раскритиковал новые репрессии турецкого правительства в отношении прокурдской Демократической партии народов (ДПН) после того, как Анкара захватила восемь курдских муниципалитетов на фоне эпидемии коронавируса.

«Очень трудно видеть и понимать, как даже в эти суровые времена правительство продолжает подрывать местную демократию, идя против демократически выраженной воли народа на последних выборах», — написал в twitter докладчик Европейского парламента по Турции Начо Санчес Амор.

23 марта турецкая полиция провела обыски в нескольких муниципалитетах и домах, управляемых ДПН, во многих курдских населенных пунктах, задержав многих избранных мэров и заменив восемь избранных курдских мэров назначенными турецкими правительственными чиновниками, известными как доверенные лица.

Мэры были арестованы по обвинению в «членстве в террористической организации».

С момента проведения местных выборов 31 марта 2019 года турецкое правительство официально назначило попечителей в общей сложности в 40 муниципалитетах, управляемых ДПН.

Турецкое правительство обвиняет ДПН в тесных связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), таким образом исользует это в качестве оправдания своих репрессий против курдских политиков. ДПН, однако, отрицает свою связь с РПК, которая уже несколько десятилетий ведет борьбу против Анкары за права курдов в Турции.

Сопредседатель ДПН Митхат Санкар обвинил правящую Партию справедливости и Развития (ПСР) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в попытке использовать пандемию коронавируса для укрепления своей власти.

Лидер ДПН заявил журналистам во время пресс-конференции в понедельник, что в то время как «весь мир ищет способ борьбы с COVID-19 (коронавирусом), правительство Эрдогана ищет что-то совершенно другое».

«Ни народ этой страны, ни человечество в целом не забудут, как ПСР сейчас пытается воспользоваться этой глобальной угрозой», — сказал Санкар.

«Это не только проблема ДПН. Речь идет о будущем Турции. Поэтому мы ожидаем, что все выступят против политики правительства по назначению попечителей вместо демократически избранных представителей народа».

В своем публичном заявлении во вторник сопредседатели ДПН Фелекнас Уджа и Хишьяр Озсой призвали Организацию Объединенных Наций и ЕС осудить и принять меры против этой «незаконной и расистской политики».

Они также подчеркнули, что последние репрессии против ДПН затрудняют борьбу «курдов с коронавирусом».

«Можно было бы ожидать, что антикурдское «зло», которое является ядром турецкого политического истеблишмента, прекратится, по крайней мере, в эти времена коронавируса. К сожалению, это не так», — заключили они.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи