В Турции задержаны пять курдских мэров

В Турции задержаны пять курдских мэров

В Турции задержали пятерых мэров прокурдской Демократической партии народов(ДПН) рано утром в понедельник после того, как уволила их со своих постов.

Мэр Бэтмена Мехмет Демир, мэр Сильванского района Диярбакыра Нашиде Топрак, мэр района Эргани Ахмет Кая, мэр города Лис Тарык Меркан и мэр района Эгиль Мустафа Аккул были взяты под стражу, как сообщает государственное СМИ The Daily Sabah, в ходе продолжающихся репрессий против ДПН.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и Развития (ПСР) обвиняют ДПН в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая признана Турцией террористической организацией. ДПН отрицает свою принадлежность к РПК.

Сопредседатель партии ДПН Митхат Санкар сообщил журналистам, что силы безопасности штурмовали здания муниципалитета рано утром в понедельник.

«Мы с ненавистью отвергаем эту гнусную попытку, которая не уклоняется от проявления враждебности к курдам даже в эти трудные дни, когда весь мир борется с эпидемией», — сказал Санкар агентству Рейтер.

Обязанности мэров восточной провинции Батман, а также районов Сильван, Лис и Эргани в юго-восточной провинции Диярбакыр были делегированы назначенцам, сообщает газета Cumhuriyet.

Полиция задержала 16 человек перед зданием мэрии Батмана которые протестовали против решения отстранить мэра, сообщает Cumhuriyet.

Основанная в 2012 году, ДПН находится в оппозиции к правительству Эрдогана.

Тридцать шесть мэров ДПН были отстранены от своих постов после прошлогодних местных выборов, а тысячи  членов ДПН и сторонников были арестованы.

Судебные разбирательства против ДПН “будут очень интенсивными», заявил Эрдоган журналистам в феврале, сообщает государственное СМИ агентства Anadolu. — Новые файлы могут появиться в любое время, потому что все находится на виду. Все, что они делают, является преступлением», — добавил он.

Первое смещение новоизбранных мэров ДПН произошло 19 августа 2019 года, когда были смещены мэры крупных городов Диярбакыр, Мардин и Ван. Кандидаты от ДПН хорошо проявили себя в районах с курдским большинством на юго-востоке Турции. В других регионах страны ДПН поддерживала основных оппозиционных кандидатов от Республиканской народной партии (РНП). Считается, что эта стратегия способствовала успеху РНП в этих районах, особенно в Стамбуле, где проживают миллионы курдов.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.