Турция уволила восемь мэров прокурдской партии на востоке страны

Турция уволила восемь мэров прокурдской партии на востоке страны

Турция в понедельник уволила со своих постов восемь мэров, избранных на прошлогодних местных выборах от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), сообщает новый сайт Diken.

Мэры восточной провинции Батман, а также районов Сильван, Лис, Эгиль и Эргани в юго-восточной провинции Диярбакыр были заменены назначенцами, говорится в нем.

Окружные мэры Гюроймака в восточной провинции Битлис, Гекчебага в юго-восточной провинции Сиирт и Халфели в восточной провинции Игдыр также были заменены назначенными государством должностными лицами.

По сообщению Дикен, мэры Эргани и Сильвана были задержаны полицией.

Ожидается, что правительство распределит обязанности мэров между местными губернаторами, как это было сделано с десятками мэров ДПН, которые были уволены с момента избрания в прошлом году.

Общее число мэров ДПН, снятых со своих постов после местных выборов, достигло 36 человек. Правительство усилило свои репрессии против прокурдских политиков после начала военного наступления на удерживаемые курдами территории на севере Сирии в октябре прошлого года.

Турецкое правительство обвиняет ДПН в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), которая уже более 30 лет борется за культурные и политические права на юго-востоке Турции.

Анкара усилила репрессии против курдского политического движения с тех пор, как в 2015 году сорвались мирные переговоры с РПК. В последующие годы законодатели и мэры ДПН часто увольнялись со своих постов или сталкивались с судебными обвинениями.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи