Сопредседатель PYD: SDF может присоединиться к правительственным силам в Идлибе после соглашения о роли в сирийских вооруженных силах

Сопредседатель PYD: SDF может присоединиться к правительственным силам в Идлибе после соглашения о роли в сирийских вооруженных силах

Во время самой последней военной эскалации на северо—западе Сирии, которая привела к перемещению более миллиона человек, средства массовой информации — в основном оппозиционные — сообщили, что Сирийские демократические силы (SDF), в которых доминируют курды, сражались вместе с сирийскими правительственными силами. Однако SDF опровергли эти утверждения.

Тем не менее, сопредседатель партии «Демократический Союз» (PYD) Айша Хассо не исключила в будущем возможности объединения курдских отрядов с правительственными и российскими силами на северо-западе Сирии. Она, однако, сказала сирийскому репортеру Мохаммеду Ибрагиму, что такой сценарий обусловлен соглашением с Дамаском относительно роли SDF в сирийских вооруженных силах, признав в то же время, что «Дамаск не собирается отказываться от своего менталитета до 2011 года».

Хассо, родом из района Балбала в северной сельской местности Алеппо, родилась в 1978 году. Она была членом Союза Женщин, до того, как была избрана cопредседателем PYD вместе с Шахузом Хусейном в сентябре 2017 года, заменив на этих постах Салиха Муслима и Азию Аль-Абдуллу. В феврале 2020 года она была переизбрана на пост сопредседателя второй раз вместе с Анваром Муслимом.

PYD была основана в 2003 году под руководством Абдуллы Оджалана, основателя Рабочей партии Курдистана в Турции (РПК). После того, как Оджалан и турецкое правительство достигли соглашения о роспуске РПК и выводе ее бойцов из Турции, четыре ее дочерние партии были созданы в Турции, Ираке, Иране и Сирии. В 2013 году PYD при участии других курдских политических партий объявила о создании Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААСВС).

Как Автономная администрация Северной и Восточной Сирии относится к недавней военной эскалации на северо-западе Сирии?

То, что происходит в Идлибе, связано с Астанинским процессом, который представляет собой повестку дня Турции, России и Ирана в Сирии, в то время как роль сирийского режима — это всего лишь инструмент реализации, поскольку он не имел прямого присутствия на астанинских переговорах.

Критическая ситуация в Идлибе свидетельствует о провале Астанинского процесса с самого начала, а также о противоречивости интересов России, Турции и Ирана в регионе.

Что касается позиции ААСВС, то мы представляем третий вариант. Мы не на стороне режима, не на стороне оппозиции, которая стала заложницей турецкого руководства. Мы всегда были против милитаризации сирийского кризиса и выступали за мирное решение, ориентированное на сирийско-сирийский диалог.

Мы видим, что ситуация в Идлибе носит террористический характер из-за присутствия террористических образований, в частности «Джабхат ан-Нусры» (старое название «Хайят Тахрир аш-Шам»), и мы неоднократно ставили под сомнение способность Турции контролировать ситуацию там. Мы предсказали его провал, и теперь результат ясен.

Мы ожидаем, что изменения в отношении Идлиба повлияют на существующие договоренности, такие как Астанинский процесс. Но вопрос о способности Турции и России контролировать нынешнюю географическую карту еще предстоит решить. Мы предполагаем, что ситуация в Идлибе, как ранее, так и в настоящее время, может стать насильственной и повлиять на всю ситуацию в Сирии.

Хорошо известно, что Дамаск придерживается стратегии концентрации своих военных усилий на каждом неподконтрольном ему участке раз за разом. Вы ожидаете, что правительственные войска нападут на территорию ААСВС, как только закончится битва в Идлибе?

Сирийское государство всегда имело свой уникальный подход, основанный на исключении, будь то в отношении военных операций или управления. Что касается возможности начала сирийской армией военных кампаний в наших районах, то мы всегда в состоянии защитить себя и сохранить наши земли. В то же время мы подчеркиваем важность диалога — и в частности сирийско-сирийского диалога, — о чем я уже упоминала. Всем известно, что Россия неоднократно предпринимала попытки быть гарантом переговоров между сирийским правительством и автономной администрацией, но эта роль не была эффективной.

Менталитет отчуждения Дамаска стал более ясным после заявлений ААСВС о практических шагах, касающихся будущих встреч между режимом и ААСВС.

В случае любых нападений [со стороны правительственных сил] на северо-востоке Сирии SDF будут находиться на линии фронта, как это было сделано в ответ на турецкую оккупацию. Это естественное и законное право, поскольку именно мы положили конец терроризму в Сирии, в частности ИГИЛ. Все международные и региональные державы знают об этом, даже когда сирийское государство пытается преуменьшить этот факт.

Ожидаете ли вы, что SDF заключат соглашение с Дамаском, поддержанное Россией, о борьбе с оппозицией и Турцией в Идлибе? И если это случится, то чего вы ожидаете взамен?

Любое соглашение с Россией и Дамаском об участии SDF в боевых действиях против Турции и оппозиционных вооруженных формирований в Идлибе должно сопровождаться соглашением о позиции и роли SDF в сирийских вооруженных силах, тем более что SDF сейчас считаются наиболее эффективной военной силой на местах, поскольку именно она фактически боролась с угнетением ИГИЛ.

Если бы режим согласился обсуждать эту тему, то решение об участии в боях за Идлиб легло бы на плечи SDF.

Каковы возможные последствия боев на северо-западе Сирии для переговоров между курдами и Дамаском?

Как я уже говорила в предыдущем ответе, Дамаск не освободился от своего менталитета до 2011 года и всегда хочет вернуться к подходу до 2011 года.

Режим должен принять изменения [которые произошли с 2011 года], а также нынешнюю ситуацию в Сирии. С 2011 года Сирия стала свидетелем перемен во всех отношениях, включая политику и военные дела. Дамаск должен признать борьбу ААСВС, которая стала реальным проектом в Сирии. Мы всегда открыты для сирийско-сирийского диалога.

Интервью было проведено и первоначально опубликовано в газете Arabicby Nada Atieh.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил о готовности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пойти на договоренности с курдами.
    Подробности не сообщаются. О чём идёт речь, пока не очень понятно.

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      «С Турцией и Сирией, я приведу пример. Я сказал Эрдогану: подпиши договоренности, заключи мир. Он не очень хотел, курды не очень хотели… Он согласился на эту зону безопасности. Вдруг они начинают воевать, другие страны подключаются. Тогда я говорю: заключите договоренности. Они говорят: «Окей, мы заключим сделку», — сказал он (Трамп) во вторник в эфире телеканала Fox News.

      Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.