Сенатор Грэм: США должны продолжить сотрудничество с SDF против ИГ

Сенатор Грэм: США должны продолжить сотрудничество с SDF против ИГ

Сенатор Линдси Грэм провел телефонный разговор с главой возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF) Мазлумом Абди в понедельник, в первую годовщину освобождения Багхуза, Сирия, которая ознаменовала территориальное поражение террористической организации Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ).

«Сегодня у меня был отличный телефонный разговор с генералом Мазлумом, лидером Сирийских демократических сил», — написал Грэм в своем твиттере.

«Борьба с ИГИЛ продолжается», — добавил Грэм. «В наших интересах национальной безопасности продолжать сотрудничать с SDF, которые помогли уничтожить халифат».

Разговор между ними состоялся, когда несколько официальных лиц США, включая госсекретаря Майка Помпео, приветствовали годовщину освобождения последнего оплота от ИГ в Сирии, хотя террористическая группировка пережила некоторое возрождение с тех пор, как об этом сообщил информационный центр Рожавы.

Грэм, который входит в сенатский комитет по международным отношениям, также назвал две другие ключевые цели США на северо-востоке Сирии: «защитить нефть от ИГ и Ирана и работать над будущим политическим урегулированием, благоприятным для сирийского народа», как это предусмотрено в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

«Была выражена озабоченность российской агрессией вдоль турецко-сирийской границы», — добавил Грэм в своем твиттере, — и потенциальными усилиями России захватить нефть».

«Мы не должны позволить России извлечь выгоду из борьбы США с ИГ», — заключил сенатор.

Из твита Грэма следовало, что Абди выразил обеспокоенность тем, что Москва может планировать в Сирии.

Возможно, эта обеспокоенность связана со сделкой, которую президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается достичь с Россией. 5 марта Эрдоган посетил Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Затем, 9 марта, Эрдоган отправился в Брюссель для встречи с лидерами Европейского союза (ЕС), чтобы получить дополнительную финансовую помощь для поддержки большого числа мигрантов, включая 3,5 миллиона сирийских беженцев, находящихся в настоящее время в Турции.

На обратном рейсе из Бельгии Эрдоган сообщил журналистам, что, находясь в России, он предложил Путину отобрать у SDF контроль над нефтяными месторождениями в Камышло и Дейр эз-Зоре и использовать их для финансирования турецких планов по расселению беженцев на севере Сирии, сообщает «Аль-Монитор».

Эрдоган также утверждал, что он сделал то же самое предложение президенту США Дональду Трампу, указав, что Трамп сказал ему, что он планирует вывести американские войска из Сирии.

Однако ни в Белом доме, ни в любом другом американском агентстве не было никаких признаков такого планирования, по крайней мере публично.

В октябре прошлого года, после телефонного разговора между Трампом и Эрдоганом, Белый дом резко объявил о выводе войск с северо-востока Сирии. Это решение, однако, вызвало сильную критику, в том числе со стороны сенатора Грэма, а также со стороны важного компонента политической базы Трампа — евангельских христиан.

Эта политика вскоре была в значительной степени отменена, и Трамп решил оставить американские войска в меньшей части на северо-востоке Сирии, где расположены нефтяные месторождения, чтобы защитить их от враждебных сторон.

Это решение позволило США и другим коалиционным силам продолжить свое партнерство с SDF в борьбе с Исламским государством и противодействии его возрождению в виде спящих ячеек, как это описано информационным центром Рожава.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи