Коалиция Аль-Абади формирует фронт, чтобы отразить отказ от мандата Аль-Зурфи

Коалиция Аль-Абади формирует фронт, чтобы отразить отказ от мандата Аль-Зурфи

Коалиция «Победа» во главе с Хайдером аль-Абади выразила в понедельник свое несогласие с шагами по замене назначенного премьер-министром Аднана Зурфи, расценив выдвижение нового кандидата как «конституционное нарушение».

Аль-Зурфи — лидер коалиции «Победа».

«Коалиция объявляет, что продолжающиеся диалоги относительно выдвижения нового кандидата на пост премьер-министра свидетельствуют о явном Конституционном нарушении, учитывая выдачу мандата от президента, который не имеет права отменить назначение и перейти к новому мандату до истечения Конституционного периода», — говорится в заявлении коалиции.

Коалиция указала, что «ее участие в диалогах сводится к тому, чтобы подчеркнуть правильные пути разрешения кризиса», подчеркнув «необходимость предоставления назначенному лицу его конституционной возможности в соответствии с правовыми контекстами и национальной солидарностью».

Это произошло через несколько часов после того, как коалиция «Аль-Фатх» во главе с Хади аль-Амири выбрала альтернативу премьер-министру Аднану аз-Зурфи.

«Делегация шиитских сил, выступающих против назначенного премьер-министром Аднана Зурфи, проведет ряд политических встреч и дискуссий с курдскими и суннитскими силами в течение следующих двух дней, чтобы обсудить вопрос о снятии кандидатуры Зурфи президентом Бархамом Салехом», — сказал депутат коалиции Мухтар аль-Мусави агентству «Shafaq News».

Он добавил, что «в ходе дискуссий также будет обсуждаться формирование оппозиционного Фронта для выдвижения и выбор консенсусного кандидата, приемлемого для политических сил, который будет альтернативой Зурфи путем формирования следующего правительства».

Близкий к назначенному премьер-министру Аднану Зурфи ранее сообщил, что Зурфи ведет позитивный диалог с курдскими и суннитскими силами.

У Зурфи есть менее 30 дней, чтобы представить свой кабинет парламенту, но его миссия будет нелегкой, потому что он столкнется с давлением со стороны видных шиитских сил, близких к Ирану, во главе которых стоит коалиция «Аль-Фатх» во главе с Хади аль-Амири и коалиция «Государство закона» во главе с Нури аль-Малики.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Противостояние внутри арабского шиитского политико-идеологического пространства -это явная борьба за «первое место» в главной (исполнительной) ветви центральной власти — федеральном правительстве Ирака. Но очевидным является тот факт, что соперничающие между собой блоки арабских шиитских политических альянсов намерены и нацелены установить режим жёсткой диктатуры «сильного и справедливого» Правительства «единого и целостного» Ирака, что явно противоречит основополагающим положениям и принципам Конституции «Иракской федерации». Поэтому, конечно, ни курдские политические силы во главе с суверенной властью Региона Курдистан, ни ведущие арабские суннитские политические силы не будут заключать каких-либо компромиссных соглашений с шиитскими блоками с диктаторским политико-религиозным и идеологическим мировоззрением о государственном устройстве Ирака. Самоопределившийся народ Южного Курдистана и население арабских суннитских провинций лучше всех знают, что главной причиной всех катастрофических последствий, жертв, страданий и разрешений в Ираке были совершённые всеми ветвями центральной власти (правительство, парламент, президент) преступные, умышленные нарушения положений и принципов федеральной Конституции.

    Ответить
  2. Станислав Иванов

    Для справки: в арабском языке нет и не может быть имени «Аль-Зурфи». Перед буквой «з» артикль «аль» преобразуется в «аз». Правильно его имя должно звучать и писаться ка аз-Зурфи или просто Зурфи. Искажение имен людей и имен собственных на сайте РИА ТАЗА пока еще присутствует. Хотелось бы преодолеть это явление, которое, надеюсь, носит все же временный характер.

    Ответить
  3. Станислав Иванов

    Вот кстати, ИА ТАСС правильно приводит имя кандидата в премьер-министры Ирака. 17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Ирака Бархам Салех назначил Аднана аз-Зурфи премьер-министром страны и поручил ему сформировать правительство, сообщает ТАСС.
    https://www.belta.by/world/view/adnan-az-zurfi-naznachen-novym-premjer-ministrom-iraka-383640-2020

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      Это, конечно же, не столь важно, но, тем не менее, в англоязычных СМИ, в том числе в арабских и курдских, пишут “Adnan al-Zurfi”. Учитывая, что он имеет гражданство США, то, вероятно, так указано в его американском паспорте.

      Ответить
  4. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Есть хорошая русская пословица: «Бьют не по паспорту, а по морде». Если в англоязычных СМИ или в американском паспорте исковеркали имя человека, то это вовсе не повод, чтобы в русскоязычных СМИ как обезьянки тиражировать это пренебрежение к человеку и к его настоящему имени. Есть два могучих, исторически признанных, языка ООН: русский и арабский и они прекрасно ладят с друг другом.Им посредники в США или Великобритании не нужны. Поймите, что в Ираке и среди всего арабского мира нет людей с именем Аль-Зурфи. Есть только аз-Зурфи, как их назвали папа и мама. И, если господин Мишустин или Герой России Лавров обратятся к господину Аль-Зурфи, то это обращение может повиснуть в воздухе…Все-таки он привык к своему родному имени — аз-Зуфри.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.