Коалиция Аль-Абади формирует фронт, чтобы отразить отказ от мандата Аль-Зурфи

Коалиция Аль-Абади формирует фронт, чтобы отразить отказ от мандата Аль-Зурфи

Коалиция «Победа» во главе с Хайдером аль-Абади выразила в понедельник свое несогласие с шагами по замене назначенного премьер-министром Аднана Зурфи, расценив выдвижение нового кандидата как «конституционное нарушение».

Аль-Зурфи — лидер коалиции «Победа».

«Коалиция объявляет, что продолжающиеся диалоги относительно выдвижения нового кандидата на пост премьер-министра свидетельствуют о явном Конституционном нарушении, учитывая выдачу мандата от президента, который не имеет права отменить назначение и перейти к новому мандату до истечения Конституционного периода», — говорится в заявлении коалиции.

Коалиция указала, что «ее участие в диалогах сводится к тому, чтобы подчеркнуть правильные пути разрешения кризиса», подчеркнув «необходимость предоставления назначенному лицу его конституционной возможности в соответствии с правовыми контекстами и национальной солидарностью».

Это произошло через несколько часов после того, как коалиция «Аль-Фатх» во главе с Хади аль-Амири выбрала альтернативу премьер-министру Аднану аз-Зурфи.

«Делегация шиитских сил, выступающих против назначенного премьер-министром Аднана Зурфи, проведет ряд политических встреч и дискуссий с курдскими и суннитскими силами в течение следующих двух дней, чтобы обсудить вопрос о снятии кандидатуры Зурфи президентом Бархамом Салехом», — сказал депутат коалиции Мухтар аль-Мусави агентству «Shafaq News».

Он добавил, что «в ходе дискуссий также будет обсуждаться формирование оппозиционного Фронта для выдвижения и выбор консенсусного кандидата, приемлемого для политических сил, который будет альтернативой Зурфи путем формирования следующего правительства».

Близкий к назначенному премьер-министру Аднану Зурфи ранее сообщил, что Зурфи ведет позитивный диалог с курдскими и суннитскими силами.

У Зурфи есть менее 30 дней, чтобы представить свой кабинет парламенту, но его миссия будет нелегкой, потому что он столкнется с давлением со стороны видных шиитских сил, близких к Ирану, во главе которых стоит коалиция «Аль-Фатх» во главе с Хади аль-Амири и коалиция «Государство закона» во главе с Нури аль-Малики.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи