Голос Америки: Давление на курдов продолжается в Турции, несмотря на чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения

Голос Америки: Давление на курдов  продолжается в Турции, несмотря на чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения

Турецкие силы безопасности задержали пятерых избранных курдских мэров в понедельник в ходе антитеррористических рейдов, что было осуждено правозащитными группами, поскольку Турция борется с пандемией коронавируса. Мэры являются членами  считающейся прокурдской  Демократической партии народов.

В ходе последней волны репрессий вновь были отстранены от своих должностей более 30 законно избранных мэров курдских городов. Но в связи с тем, что Турция столкнулась с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения из-за коронавируса, последние задержания вызывают широкую критику.

 

«В разгар этой пандемии коронавируса министр внутренних дел намерен преследовать ДПН, убирая мэров Юго-Востока и тем самым лишая тысячи избирателей их выбора»,- заявила Эмма Синклер-Уэбб, эксперт по  Турции из нью-йоркской организации Human Rights Watch. — Основания для заключения под стражу  строятся  на очень расплывчатых утверждениях неких тайных свидетелей. Не предъявляется никаких доказательств».

«В страхе перед Аллахом, в этот период нам нужно единство и работать», — заявил Сезгин Танрикулу, заместитель лидера главной оппозиционной кемалистской  Республиканской народной партии (РНП).

 

Последние репрессии против ДПН начались, когда ПСР заявила, что рассматривает возможность массового освобождения заключенных.

 

Тюремное население Турции увеличилось более чем вдвое,  после продолжающихся репрессий против прокурдского движения в стране и после неудавшегося государственного переворота в 2016 году. Хотя, ранее в этом месяце национальные и международные правозащитные группы призвали принять меры по облегчению переполненности тюрем, учитывая опасения по поводу КОВИД-19.  И Мехмет Мус, заместитель парламентского руководителя ПСР, подтвердил, что его партия рассматривает законные шаги по облегчению условий содержания заключенных.

 

«Правительство ускорило реализацию важного плана по обеспечению досрочного освобождения некоторых заключенных,- продолжала Синклер-Уэбб. — Это можно только приветствовать. Но оно  ранее  заявило, что освободит заключенных, обвиненных в терроризме и преступлениях против государства. А  это касается многих журналистов, мэров, политиков и правозащитников».

 

По данным международных наблюдателей за СМИ, Турция занимает одно из ведущих мест в мире по числу заключенных  журналистов. Так, редактор местной газеты в провинции Коджалы был задержан полицией в минувшие выходные за сообщение о коронавирусе. После допроса его отпустили. Полиция также задержала нескольких человек за сообщения в социальных сетях о коронавирусе. Правительство настаивает на своей решимости не допустить распространения паники среди населения.

В воскресенье министр здравоохранения Фахреттин Коджа заявил, что девять человек умерли от COVID-19, в результате чего общее число смертей достигло 30. Число подтвержденных случаев заболевания возросло с 289 до 1236. Турецкие власти усилили ограничения для сдерживания вируса. В президентском указе, изданном в воскресенье, некоторым государственным служащим было разрешено работать на дому.  Министр внутренних дел Турции Сулейман  Сойлу усилил давление на производителей масок и обвинил их в накопительстве.

«Многие производители хранят маски на складе. Мы в воскресенье вечером  их предупредили, чтобы они подписали контракт с министерством здравоохранения» — заявил он, добавив, что начнутся захваты фабрик по производству масок.

В понедельник  работа банков  была ограничена, а всемирно известный рынок Пули-Чархи  Стамбула был временно закрыт. Все развлекательные заведения, включая рестораны и кинотеатры, закрыты, как и школы и университеты. В мечетях не проводятся намазы.

 Автор – Дориан Джонс

Голос Америки,    перевод     RiaTaza.com

 В статье отражено личное видение ситуации ее автором

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.