Турция лишила воды 460 тысяч человек на северо-востоке Сирии

Турция лишила воды 460 тысяч человек на северо-востоке Сирии

В субботу поддерживаемые Турцией вооруженные группировки перекрыли подачу воды из водохранилища, которое снабжает водой районы северо-восточной сирийской провинции Хасака, контролируемые Автономной администрацией северо-восточной Сирии (ААСВС), лишив около 460 000 человек в регионе необходимого ресурса.

В разговоре с местным информационным агентством «Хавар» чиновник из Управления водных ресурсов администрации подтвердил эту новость позже в тот же день.

«Предполагалось, что российское государство будет гарантом снабжения города водой, но они не очень хорошо сыграли свою роль», — сказал сопредседатель управления Создар Ахмед.

В декабре российские военные заключили сделку с турецкой армией, чтобы гарантировать снабжение питьевой водой районов, возглавляемых курдами, в обмен на энергоснабжение.

«После российского посредничества северо-восточная Сирия поставляла электричество в оккупированные Турцией районы в обмен на воду», — сказал телеканалу «Курдистану 24» Томас Макклюр, сирийский исследователь из информационного центра Рожавы.

«Однако с тех пор Турция регулярно перекрывает подачу воды, требуя ААСВС все больше и больше электроэнергии».

Водная станция «Алук» находится недалеко от пограничного города Сарекани, который Турция и ее боевики захватили в октябре 2019 года во время так называемой операции «Источник мира».

Трансграничное вторжение, которое вынудило возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF), покинуть город, привело к значительному ущербу водному объекту, что привело к прекращению снабжения района Хасака на несколько недель.

В рамках последовавшей затем российско-турецкой сделки рабочим станции было разрешено вновь войти в нее, устранить повреждения и возобновить подачу воды в районы, находящиеся под контролем SDF в провинции Хасака в декабре.

Однако 24 февраля поддерживаемые Турцией группы начали требовать больше электроэнергии и выгнали рабочих на станции, снова перерезав водоснабжение более чем на неделю.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), подача воды была восстановлена в Хасаке только 6 марта после того, как возглавляемая курдами местная администрация на северо-востоке Сирии предоставила больше электроэнергии в контролируемые Турцией районы через электростанцию Мабрука.

Но теперь поддерживаемые Турцией группы требуют еще больше электричества, прежде чем снова включить воду.

«Турция в настоящее время требует треть мощности станции только для [контролируемого Турцией] СареКани, хотя эта станция также должна обслуживать гораздо большую площадь, охватывающую Тель-Тамир, Хасаку, Дирбеси, Амуде, Шадади, Хол и лагерь Хол», — сказал Макклюр.

«Требования Турции невыполнимы и направлены на оказание политического давления на север и восток Сирии с серьезными гуманитарными издержками», — добавил он.

В результате нет воды для сотен тысяч мирных жителей, в том числе для тысяч перемещенных гражданских лиц, беженцев, семей и боевиков террористической организации Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), отсиживающихся соответственно в лагерях и тюрьмах.

«Все эти группы населения подвергаются чрезвычайно высокому риску заражения коронавирусом, и местные органы здравоохранения в настоящее время моделируют 10%-ный уровень смертности в лагерях и центрах содержания под стражей из-за уже существующего распространения там туберкулеза и других заболеваний», — подтвердил Макклюр.

Чтобы справиться с кризисом, местная администрация заявила, что будет распределять воду среди жителей через танкеры, а также будет рыть колодцы для домашнего использования. В феврале SDF также развернули танкеры для этой цели.

«У нас есть несколько проектов», — добавил Ахмед в разговоре с Хавар, отметив, что некоторые из них уже реализуются, а другие скоро начнутся.

Такие усилия, по его словам, вряд ли позволят обеспечить такое количество воды, в котором остро нуждаются сотни тысяч местных жителей и перемещенных семей, и она призвала международное сообщество и гуманитарные организации вмешаться от их имени.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи