Почему футбольная команда Диярбакыра оказалась в политически горячей воде?

Почему футбольная команда Диярбакыра оказалась в политически горячей воде?

Футбольная команда в Диярбакыре, крупнейшем городе Турции с курдским большинством, оказалась обвиненной в связях с вооруженными курдскими членами и страдает от обычных преследований со стороны соперничающих групп фанатов. Проблемы команды неуклонно росли на фоне репрессий Анкары против апочистских боевиков и политиков, а также растущего националистического пыла в стране.

Проблемы клуба с 48-летней историей начались после того, как он принял свое нынешнее название «Амедспор» в 2015 году. «Амед» — это курдское название Диярбакыра, и хотя его происхождение восходит к тысячелетиям истории города, сегодня оно имеет сильное политическое содержание. Это название часто используется членами и сторонниками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года возглавляет вооруженное восстание на преимущественно курдском юго-востоке Турции и считается террористической группировкой Анкарой и большей частью международного сообщества. Поддержка, которую «Амедспор» получил от местной администрации Диярбакыра, управляемой курдами, укрепила распространенное мнение о связях между клубом и РПК, в которых обвиняются и многие действующие политики.

Вскоре после переименования клуба мирные переговоры между Анкарой и курдами провалились, положив конец относительно спокойному периоду, в течение которого курдское меньшинство пользовалось относительной свободой выражения мнений. Силы безопасности начали жестокое подавление «городских» боевиков РПК, рывших траншеи и возводивших баррикады внутри жилых кварталов на юго-востоке страны.

С тех пор «Амедспор» столкнулся с бесконечным испытанием необоснованными санкциями, штрафами и враждебностью толпы. Кульминацией кот стало расследование Министерства внутренних дел в минувшем декабре.

А в апреле 2016 года пятеро менеджеров команды были избиты менеджерами и болельщиками принимающей команды, столичного «Анкарагуку» после того, как «Амедспор» выиграл матч между ними.

Несколькими месяцами ранее игрок «Басакшехира» сделал военное приветствие после того, как забил гол в ворота «Амедспора» во время матча в Стамбуле, что, по-видимому, было жестом поддержки продолжающихся репрессий на юго-востоке, которые вызвали массовые разрушения в городских районах, включая гибель гражданских лиц. Во время беспорядков после игры полиция задержала и надела наручники на десятки болельщиков «Амедспора» за то, что они выкрикивали непочтительные лозунги в адрес болельщиков соперника.

На другой игре в Стамбуле в феврале 2016 года игроки «Амедспора «вышли на поле с плакатом, который гласил: «Не позволяйте детям умирать, пусть они приходят на матчи» — напоминание жертвах среди гражданского населения в столкновениях. Федерация футбола Турции оштрафовала клуб за демонстрацию несанкционированного баннера.

В декабре того же года два игрока «Амедспора» были задержаны из-за ссоры с полицейскими на стадионе после матча между «Амедспором» и стамбульским футбольным «тяжеловесом» «Фенербахче».

Хотя операции против городских боевиков РПК были закончены к 2017 году, националистический угар против Амедспора продолжал кипеть. В августе 2017 года звездный полузащитник команды Дениз Наки был избит фанатом соперника в конце игры, которую «Амедспор» легко выиграл.

Наки, курд немецкого происхождения, присоединившийся к команде во время «городской войны», часто оказывался в эпицентре бури. Щеголяя большой татуировкой курдского слова Azadi (Cвобода) на руке, он вызвал гнев националистов за размещение политически нагруженных сообщений в социальных сетях. В своем твите после победы «Амедспора» в январе 2016 года он сказал, что команда посвятила победу «всем, кто потерял свои жизни или остался раненым в зверствах, происходящих … на наших землях, прежде чем воскликнуть «Да здравствует свобода» на курдском языке. В других постах Наки осудил тяжелое положение гражданских лиц, оказавшихся в центре боевых действий. В итоге его обвинили в «распространении террористической пропаганды» и пожизненно запретили играть в футбол в Турции.

За последние три года болельщикам «Амедспора» было запрещено посещать 80 выездных матчей по соображениям безопасности. Руководство клуба воспринимает такие решения как наказание, идущее вслед за длинной чередой санкций против команды. Например, в феврале полузащитник Мансур Калар получил дисквалификацию на шесть игр и штраф за неподобающее поведение по отношению к игрокам и болельщикам клуба- соперника, но, по словам представителя «Амедспора», на стадионе в Диярбакыре в этот момент не было ни одного болельщика соперника.

Президент клуба Метин Килавуз считает, что проблемы команды связаны с политической напряженностью вокруг курдского вопроса. «Мы подверглись серьезному давлению с тех пор, как приняли название «Амедспор», — заявил он Al-Monitor. — Мы видим это как результат неправильного подхода к курдскому вопросу и другим вопросам многообразия в Турции, не связанных с «Амедспором» и его деятельностью».

По его словам, на выездных матчах болельщики соперников часто приветствуют команду националистическими гимнами, как будто сборная Турции играет против иностранного соперника. «Представьте себе команду, которая едет в другой город на игру, и ни один отель не принимает ее. Это не имеет никакого отношения к спорту. Это направлено на идентичность города, который представляет команда», — добавил он.

Килавуз также отверг обвинения в том, что его команда политизировала спорт. «Амедспор» — самый далекий от политики клуб в Турции, и страна идет к мировому рекорду по коллективному наказанию спортивных клубов. Нашим болельщикам запрещено играть на выезде по соображениям безопасности. … Националистические лозунги, гимны и военные приветствия — все, что несовместимо с футболом, делается с нами на выездных матчах» — рассказал он.

В ноябре министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что руководство РПК поручило своим кадрам поддержать клуб финансово. В следующем месяце началась проверка деятельности клуба, породив слухи о том, что Анкара может убрать руководство «Амедспора» и назначить попечителей для управления им, что очень похоже на увольнение избранных курдских мэров.

По мнению Килавуза, такой шаг был бы незаконным. «МВД послало инспектора после заявлений своего министра. Была проведена детальная проверка, но окончательный отчет мы еще не получили», — рассказал он, осудив расследование как дискриминационное и добавив, что давление на клуб продолжается.

Восемь из 18 игроков клуба — этнические курды. Вратарь Серкан Ипек — один из них. Он также разочарован тем, что он описывает как «бесчисленные расистские отношения и оскорбления» на выездных матчах.

«Мы тоже жители этой страны. Они должны признать, что мы существуем в этом регионе», — сказал Ипек Al-Monitor.

У «Амедспора» есть три фан-группы, в том числе полностью женская под названием «пурпурная Баррикада». Болельщики никогда не пропускают домашние матчи своего клуба, хотя они уже много лет не могут поддержать свою команду на выездных матчах.

Махзун Казикчи, верный болельщик команды, заявил, что он отвергает смешение спорта с политикой. — Они пытаются втянуть нас в политику. Мы просто фанаты, а не представители какой-то организации или партии, но они вынуждают нас политизироваться», — сообщил он АL-Monitor.

А глава клуба считает, что « Амедспор» — это нечто большее, чем просто спорт и местные жители в Диярбакыре думают, что отношение Анкары к команде отражает ее более широкое отношение к курдам. Справедливость этой оценки может быть поставлена под сомнение. Однако «Амедспор» (и футбольная дипломатия в более широком смысле) мог бы послужить проводником умеренности в курдской проблеме. Но, как и другие упущенные возможности, это окно, похоже, тоже закрывается.

Автор — Махмут Бозарслан живет в Диярбакыре, на преимущественно курдском юго-востоке Турции. Журналист с 1996 года, он работал в массовом издании Daily Sabah, новостном канале NTV, Al Jazeera Turk и Agence France-Presse, освещая курдский вопрос, а также местную экономику и проблемы женщин и беженцев. Работал также в Иракском Курдистане.

Al-Monitor   —    Перевод RiaTaza.com

 В статье изложено личное мнение автора

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи