Альянс аль-Амири пытается изменить позицию курдов и суннитов по отношению к Зурфи

Альянс аль-Амири пытается изменить позицию курдов и суннитов по отношению к Зурфи

Депутат иракского парламента от «Аль-Фатх» Мухтар Аль-Мусави сообщил в понедельник, что его альянс проведет переговоры между шиитскими, курдскими и суннитскими политическими силами, чтобы выбрать замену назначенному премьер-министру Аднану Зурфи.

«Делегация шиитских оппозиционных сил проведет ряд политических встреч и дискуссий с курдскими и суннитскими силами в течение следующих двух дней, чтобы обсудить вопрос об отмене кандидатуры Зурфи, назначенной президентом Бархамом Салихом», — сказал Мусави в интервью ИА «Shafaq News».

Он добавил, что «в ходе дискуссий также будет обсуждаться вопрос формирования оппозиционного Фронта для выдвижения и выбора консенсусного, приемлемого для политических сил кандидата, который станет альтернативой Зурфи при формировании следующего правительства».

Вчера близкий к назначенному премьер-министру Аднану Зурфи источник сообщил, что последний ведет «позитивный» диалог с курдскими и суннитскими силами.

Ранее шиитский альянс Фатх во главе с Хади аль-Амири назвал назначение Аднана Зурфи на пост премьер-министра Ирака «нарушением и провокацией».

Проиранский альянс считает, что Зурфи лоялен США.

«Мы отвергаем неконституционный шаг, предпринятый президентом Республики для назначения кандидата вне конституционных норм», — говорится в заявлении Фатх.

«Президент нарушил конституцию, с одной стороны, и не обеспечил консенсус политических сил с другой стороны. Мы возлагаем на президента полную ответственность за последствия этих провокационных шагов и примем все меры для предотвращения такого пренебрежения законом и Конституцией», — отмечается в заявлении.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи