Жена заключенного Демирташа призывает освободить политзаключенных в Турции

Жена заключенного Демирташа призывает освободить политзаключенных в Турции

Басак Демирташ, жена заключенного в тюрьму курдского политика Селахаттина Демирташа, в пятницу призвала турецкое правительство немедленно освободить заключенных, поскольку число новых случаев заболевания коронавирусом в стране растет.

«Тысячи таких, как я, не смогли увидеть своих близких на этой неделе из-за коронавируса», — сказала она в видеообращении в Twitter.

«Многие люди, несмотря на свои серьезные недуги, содержатся в тюрьмах. Сотни детей находятся в тюрьмах вместе со своими матерями», — добавила она.

«Тюремные камеры переполнены, вентиляция недостаточна, отсутствует солнечный свет. Здоровое питание невозможно. гигиена не соблюдается. Эти условия приводят к респираторным заболеваниям. Коронавирус вызывает респираторные расстройства, и особенно больные заключенные находятся под большим риском», — сказала Демирташ.

Заявление Демирташ было сделано после того, как турецкое правительство запретило семейные визиты в течение двух недель из-за коронавируса, который заразил около 300 000 человек по всему миру и убил около 12 000 из них с тех пор, как болезнь была впервые обнаружена в конце 2019 года в Китае.

Согласно ежегодному докладу Госдепартамента США по правам человека, опубликованному 11 марта, с июля 2016 года по меньшей мере 4920 законодателей, руководителей и членов прокурдской Демократической партии народов (ДПН) находятся в тюрьмах по различным обвинениям, связанным с терроризмом и политическими выступлениями.

В этот отчет также включен Демирташ, бывший сопредседатель ДПН, который был задержан и посажен в тюрьму в ноябре 2016 года вместе с девятью другими законодателями в ходе репрессий, направленных против против политических соперников президента Тайипа Эрдогана вскоре после неудачной попытки военного переворота.

В общей сложности Турция арестовала или заключила в тюрьму более 80 000 граждан с момента попытки государственного переворота в июле 2016 года.

Анкара отменила чрезвычайное положение только через два года после этого события в 2018 году.

Однако, несмотря на это, Анкара продолжает преследовать прокурдских политиков, говорится в аналитической записке Вашингтонского Фонда защиты демократий (FDD).

По состоянию на декабрь 2019 года Министерство внутренних дел отстранило от должности 28 мэров ДПН в провинциях с курдским большинством, заменив их назначенными правительством доверенными лицами, говорится в докладе FDD.

В настоящее время имеются неподтвержденные сообщения о том, что среди заключенных турецких тюрем были случаи заболевания коронавирусом.

Однако министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил в пятницу, что в тюрьмах Турции нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом, сообщает проправительственное информационное агентство Anadolu.

«Осужденные и задержанные вверены государству», — сказал Гюль, добавив, что страна прилагает «усердные усилия» для защиты здоровья заключенных.

По данным турецкого новостного сайта Duvar, есть сообщения о том, что правительство ускорит законодательную поправку, направленную на сокращение срока отбывания наказания заключенными, чтобы облегчить их досрочное освобождение из-за опасений вспышки коронавируса в учреждениях, где они содержатся.

Это приведет к досрочному освобождению почти 30 000 из 300 000 заключенных.

Однако законодательная поправка исключит преступления, связанные с «терроризмом», в то время, как большинство членов ДПН обвиняются в террористических преступлениях.

Ранее в соседнем Иране 70 000 заключенных были отпущены в отпуск из-за смертельной вспышки болезни в стране, сообщает Радио Фарда.

17 марта сопредседатель ДПН Первин Булдан заявила, что наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом является принятие жестких мер.

«Мы преодолеем и этот вызов, однако именно в этот момент наибольшему риску подвергаются тюрьмы», — сказала Булдан. — Экстренная эвакуация должна начаться немедленно».

Д-р Айкан Эрдемир, бывший турецкий парламентарий, а ныне старший научный сотрудник FDD, сказал телеканалу «Курдистан 24», что переполненные тюрьмы Турции очень уязвимы для вспышки коронавируса.

«Растущее требование турецкой общественности об освобождении заключенных, особенно тех, кто находится в предварительном заключении или осужден за политические преступления, является законным», — сказал он, добавив, что правительство «обязано уважать и защищать право заключенных на жизнь, и в нынешних тюремных условиях это будет невозможно».

Он подтвердил, что правящая Партия справедливости и Развития (ПСР) часто критикует использование предварительного заключения в качестве одной из форм суммарного наказания.

«Но эпидемия коронавируса, скорее всего, выведет эту несправедливость на новый уровень, превратив предварительное заключение в фактическую смертную казнь для некоторых заключенных».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи