Некоторые иракцы отвергают предупреждения о короновирусе

Некоторые иракцы отвергают предупреждения о короновирусе

Некоторые видные священнослужители напоминают иракским мусульманам, что Коран обещает мученическую награду для верующих, которые верят в Аллаха, несмотря на чуму, такую как короновирус. Но некоторые делятся курдским стихотворением, которое гласит: «Молодежь, идет в мечети с горя, забыв, как далеки они от разной хвори».

Волнуются и чиновники от здравоохранения. Хотя число случаев заражения в Ираке и Иракском Курдистане в настоящее время считается небольшим, Ирак имеет протяженную границу с Ираном, который является горячей точкой для распространения вируса.

Министерство здравоохранения Курдистана еще 1 марта объявило о первых подтвержденных случаях заболевания короновирусом в регионе. «Тесты были проведены для 24 [предполагаемых случаев]. В результате четыре человека из Сулеймании дали положительный результат на Covid-19, включая семью из трех человек и еще одну женщину, которые все вернулись из Ирана. Все те, кто дал положительный результат на короновирус, находились в карантине», — говорится в заявлении министерства.

По состоянию на 11 марта во всем Ираке был официально зарегистрирован 71 случай заболевания Covid-19, в том числе 15 — в Курдистане. Семь человек скончались, в том числе один в Курдистане, и 15 выздоровели, осталось 49 активных случаев заболевания.

Рашид Абдулрахман, имам-хатыб мечети Ханака Махмви в центре Сулеймании, был зарегистрирован 3 марта как первый смертельный случай, связанный с короновирусом в Курдистане и Ираке. 70-летний священнослужитель страдал хроническими заболеваниями сердца и астмой, а ранее перенес операцию на сердце. Он не посещал Иран в последнее время, сообщил его сын СМИ 4 марта.

Спустя несколько часов после смерти священнослужителя Совет министров КРГ принял решение: «прекратить все религиозные церемонии, ритуалы и мероприятия — включая пятничные проповеди — в мечетях, церквях и храмах по всему региону Курдистана до дальнейшего уведомления».

«Это решение было принято по просьбе Министерства здравоохранения КРГ прекратить все собрания в качестве меры защиты от Ковид-19, и Высший комитет по фетвам не возражал»,- сказал Аl-Monitor глава комитета Абдалла Саед Уайси — Мы всегда думаем, что жизнь людей важнее, чем посещение мечетей. По исламу во время эпидемий разрешается не совершать молитвенных собраний в мечетях, и для мусульман пропустить молитву – не грех».

Али Кардаги, генеральный секретарь Международного союза мусульманских ученых, также курд по национальности, заявил в недавней фетве относительно короновируса, что в соответствии с исламскими руководящими принципами мусульманам разрешается молиться в своих домах из-за опасений эпидемий.

Но некоторые мусульмане не обратили внимания на этот шаг регионального правительства и продолжали совершать пятничные молитвы на рынках, в парках и возле мечетей.

«6 марта мы собрались в парке на молитву. Я решил проповедовать все большему числу присутствующих, говоря о мерах предосторожности против вируса, прося Аллаха уберечь нас от вируса — сказал АL-Monitor на условиях анонимности курдский священнослужитель и сотрудник министерства вакфов КРГ, опасаясь репрессий со стороны курдских чиновников. — Защита необходима, но мы, мусульмане, верим в Коран, который гласит, что мусульмане должны полагаться на Аллаха во всем».

КРГ и временное правительство Ирака приняли меры(хотя и с опозданием ) по ограничению распространения коронавируса из соседнего Ирана, где в феврале был зарегистрирован первый случай заболевания. По состоянию на 10 марта Радио «Фарда» сообщило, что в Иране было зарегистрировано более 900 смертельных случаев, связанных с вирусом, хотя 11 марта иранское Министерство Здравоохранения все еще утверждало, что официальное число жертв составило 354 человека. По состоянию на 12 марта Иран сообщил о более чем 10 000 случаях заболевания.

Принятые в Ираке меры включали закрытие всех школ, университетов и религиозных учреждений, а также отмену прямых рейсов в Иран и из него. Иракские граждане, возвращающиеся из Ирана, должны провести 14 дней в карантине. Однако многие курды, как полагают, вернулись из Ирана нелегально, минуя официальные карантинные меры с риском распространения вируса.

КРГ сформировала Высший совет по борьбе с короновирусом и предоставила работникам государственного сектора( за исключением ведомств здравоохранения и безопасности, а также Пешмерга) две недели отпуска. Но многие местные жители выражают озабоченность тем, что рынки, кафе и ночные клубы все еще открыты.

Другими мерами иракское правительство приостановило еще 8 марта всю торговлю с Ираном и Кувейтом до 15 марта, но КРП продолжает держать свои пограничные пункты открытыми для прибыльной торговли с Ираном. Но надежный источник в Рожелате сообщил Al-Monitor, что вирус, который быстро распространяется по всему Ирану, наводит ужас на общественность.

«Иранские водители грузовиков, въезжающие в Курдистан через пограничные ворота, являются потенциальным источником дальнейшего распространения Covid-19 в регионе», — заявил источник.

Но министерство здравоохранения КРГ объявило 6 марта о первом случае заражения короновирусом в столице страны Эрбиле: 33-летняя беременная женщина находится в добром здравии. До этой даты источник в правительственной больнице города Сулеймания сообщил Al-Monitor на условиях анонимности, что вирус уже распространился в Эрбиле, но власти скрывают эту новость. Источник также сообщил, что два врача, работавшие с покойным проповедником, также находятся в карантине.

Официальный представитель министерства здравоохранения Курдистана Мухаммад Кадир заявил Al-Monitor, что правительство не вмешивается в статистические отчеты.

«Мы делимся нашими данными по Covid-19 непосредственно со Всемирной организацией здравоохранения [ВОЗ], поэтому этими цифрами мы не можем манипулировать в политических целях. Наша общая информация с ВОЗ представлена на национальном и международном уровнях. Мы ежедневно объявляем официальные цифры, и нам нет никакого интереса манипулировать фактами», — сказал Кадир.

Министерство здравоохранения КРГ объявило еще 8 Марта, что из 2918 человек, которые, как известно, недавно вернулись в регион из Ирана, 1790 были отпущены для возвращения в свои дома после того, как их результаты анализов были отрицательными. Остальные все еще находились под 14-дневным карантином, а 15 марта установило крайним сроком для возвращения курдских граждан домой из Ирана.

Короновирус и глубокий политический кризис вскоре вынудят Ирак и Курдистан столкнуться с серьезными проблемами в области здравоохранения и финансов. Резкое снижение цен на сырую нефть на 24% грозит оставить страну с дефицитом почти в 60 миллиардов долларов в ее предлагаемом бюджете на 2020 год, который еще не принят федеральным парламентом. Поскольку люди игнорируют предупреждения не собираться, число короновирусных инфекций и смертельных исходов, как ожидается, будет расти по всей стране.

Автор — Дана Талиб Менми, курдский журналист, проживающий в Сулеймании.

Al- Monitor Перевод Ria Taza.com

Статья отражает личное видение ситуации автором.

Об авторе

Похожие записи