«Будем делать так, как нам удобно» — Госдеп выдвинул Ираку ультиматум

«Будем делать так, как нам удобно» — Госдеп выдвинул Ираку ультиматум

Администрация США шантажирует Багдад бомбардировками, требуя выдать виновных в обстрелах американского вооруженного контингента.

Соответствующее заявление сделал помощник госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока Дэвид Шенкер, выступая на брифинге.

«Руководству Ирака предстоит сделать выбор. Если власти не будут работать над тем, чтобы наказать ответственных за атаки на силы коалиции, размещенные здесь по приглашению Ирака, Соединенным Штатам придется собственноручно заниматься защитой, предпринимая упреждающие шаги», — сказал вашингтонский чиновник.

В качестве примеры таких «упреждающих» действий он назвал убийство иранского генерала Касема Сулеймани, которое едва не спровоцировало на Ближнем Востоке новый вооруженный конфликт. Примечательно, что у Пентагона не было никаких доказательств того, что Сулеймани представлял угрозу для США.

«Мы будем делать так, как нам удобно, — продолжил Шенкер. – Мы будем работать на опережение в вопросах нашей защиты, защиты наших людей и объектов».

Как ранее сообщал News Front, американское военное присутствие в последнее время обернулось для Ирака эскалацией напряженности. Еще в конце прошлого года военная база США у иракского Киркука подверглась обстрелу, что привело к гибели американского гражданина. В ответ американский вооруженный контингент устроил карательную акцию ударив по объектам местного шиитского формирования. Действия США повлекли за собой массовые протесты. Дошло даже до штурма американского посольства в Багдаде.

Ситуация усугубилась после того, как Штаты нанесли в Ираке авиаудар, в результате которого был убит иранский генерал Касема Сулеймани. Тогда даже власти Ирака стали требовать вывода из страны американцев. При этом обстрелы военных объектов США не прекращались.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи