Данной точки зрения придерживаются турецкие аналитики и эксперты, анализирующие происходящее в Ираке. По их мнению, в случае реализации планов Вашингтона, весь регион вновь превратится в арену этнического и межконфессионального противостояния.
В беседе с агентством «Анадолу» проректор Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави профессор Дженгиз Томар напомнил, что тема автономии для мусульман-суннитов начала муссироваться в Ираке на фоне тенденции вытеснения этой части общества с политической и общественной арены Ирака. В итоге часть суннитов, недовольных положением дел в стране, стала сближаться с исламскими террористами.
План автономии вновь встал в повестку дня после убийства США иранского генерала Касыма Сулеймани. «После решения правительства Ирака о выводе американских войск из страны, Белый дом вновь вспомнил о своем плане по созданию «суннитского автономного региона в провинции Анбар». Этот план был подготовлен много лет назад» — сказал Томар.
По его словам, одной из причин повторного запуска проекта территориального раздела Ирака, стал рост влияния Ирана в регионе. Иран через территорию Ирака, Сирию и Ливан начал угрожать Израилю, пояснил эксперт. «В США считают, что план раздела Ирака позволит укрепить отношения с наиболее «важным союзником» Вашингтона в регионе в лице курдов, а негласный контроль над территорией провинции Анбар пресечет доступ Ирана к Сирии. По мнению американской стороны, на фоне давления Ирана и шиитского правительства в Багдаде курды и сунниты поддержат план Вашингтона»,- сказал Томар.
Эксперт привлек внимание к сообщениям о привлечении Эр-Рияда в реализации проекта «суннитской автономии в иракском Анбаре». На взгляд Томара, речь идет скорее о финансовой поддержке «проекта» со стороны саудовских властей, тогда как непосредственной «реализацией» займутся опять же американцы.
«Президент США дает понять странам Персидского залива о необходимости финансовых вложений в проект раздела Ирака. Правда заключается в том, что обсуждения по этому вопросу уже ведутся. Тем самым, формируется ось из курдов, мусульман-суннитов и стран Персидского залива против Ирана и шиитского влияния в регионе»,- сказал Томар.
При этом он отметил, что инициативы США по Ираку идут в разрез с интересами Турции, выступающей за неделимость Ирака, и в этой связи Анкара будет препятствовать подобного рода сценарию.
https://vpk-news.ru/news/55983
1 комментарий
США при администрациях Буша младшего и Обамы были категорически против образования «автономии для арабов мусульман-суннитов». Президент США Барак Хуссейн Обама делал ставку на поддержку, укрепление и усиление власти центрального правительства Ирака в Багдаде, оказывая ей политическую, дипломатическую и военную помощь. Однако их проект «единого и целостного Ирака» полностью и катастрофически провалился. Ирак распался и развалился с ужасающими последствиями массовых преступлений, радикального терроризма, безудержной коррупции, хаоса, вмешательства Иранского режима и Турции, использующих провокационные и диверсионные методы и способы продвижения своих интересов. В Ираке, как и Сирии, нет государственности, нет страны. Да, сегодня, разумеется, «инициативы США по Ираку идут в разрез с интересами» Турции и ИРИ, поскольку Вашингтон не собирается уходить из этого региона и будет действовать в своих интересах, оказывая всеобъемлющую военную помощь и поддержку будущему надёжному союзнику-партнёру в лице независимого и самодостаточного (Южного+Западного) Курдистана с мощным суверенным потенциалом для очень успешного развития и для обуздания серьёзных угроз миру, безопасности и стабильности на БВ, чтобы «весь регион вновь не превратился в арену этнического и межконфессионального противостояния», терроризма и экстремизма.
Комментарии закрыты