В Эрбиле арестован телохранитель экс-министра КРГ за «шпионаж в пользу иностранной стороны»

В Эрбиле арестован телохранитель экс-министра КРГ за «шпионаж в пользу иностранной стороны»

Силы безопасности региона Курдистан объявили в четверг, что они арестовали телохранителя бывшего министра Регионального правительства Курдистана (КРГ) по обвинению в шпионаже, далее утверждая, что он сделал это с участием высшего должностного лица разведывательного управления в Совете безопасности региона Курдистан.

В своем заявлении управление Асаиш (Служба безопасности) Эрбиля представило этого человека как Рожгара Ризгара Мохаммеда, телохранителя бывшего министра финансов и экономики КРГ Ребаза Хамлана. Бывший министр не был публично вовлечен в эти обвинения.

Арест Мохаммеда был произведен в ответ на распоряжение судьи после того, как суду были представлены «веские доказательства», согласно заявлению, в котором далее утверждалось, что обвиняемый уже сознался во всех обвинениях и что детали дела находятся под стражей в офисе следственного судьи.

Гораздо более поразительными были утверждения Асаиш о том, что телохранитель шпионил «для иностранной стороны под наблюдением агентства Заньяри», одного из двух разведывательных ведомств в автономном Курдистане. Заньяри базируется в провинции Сулеймании, находится под контролем Патриотического союза Курдистана (ПСК) и возглавляется Лахуром Талабани, также сопредседателем ПСК.

Ни от Талабани, ни от агентства Заньяри немедленного ответа не последовало.

ПСК является второй по величине партией в регионе Курдистана после Демократической партии Курдистана (ДПК). ДПК связана с Парастином, другим разведывательным ведомством, находящимся под эгидой Совета Безопасности Курдистанского региона.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи