США поддерживают Аднана Зурфи в качестве премьер-министра Ирака

США поддерживают Аднана Зурфи в качестве премьер-министра Ирака

Выступая перед журналистами по телемосту в четверг, Дэвид Шенкер, помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока, приветствовал назначение Аднана аль-Зурфи премьер-министром Ирака.

Во вторник президент Ирака Бархам Салих назначил 54-летнего Зурфи, бывшего губернатора Наджафа и в настоящее время возглавляющего коалицию «Аль-Наср» в парламенте Ирака, следующим премьер-министром страны вместо Адиля Абдула Махди, который ушел с этого поста в ноябре после двух месяцев народных протестов.

«Мы поддерживаем тех политиков в Ираке, которые поддерживают иракский суверенитет», — сказал Шенкер, обсуждая назначение Зурфи следующим премьер-министром.

Зурфи «по-видимому, пользуется поддержкой суннитов и курдов, а также ряда шиитов», — отметил Шенкер. Таким образом, «мы надеемся, что проиранские партии — то есть Иран и его союзники — не пойдут на то, чтобы сорвать выдвижение», которое он описал как «точку перегиба для Ирака», которая покажет, выберет ли его руководство «суверенитет или они предпочтут стать полностью дочерней компанией Ирана».

Первоначальный выбор премьер-министра на пост преемника Абдула-Махди пал на крупнейший парламентский блок Ирака — Садристов. Но, как широко признается, этот выбор — Мохаммед Тауфик Аллави — возник в результате сделки, заключенной в Куме при посредничестве между Садристами и поддерживаемым Ираном альянсом Фатх.

Однако Аллави оказался неспособен заручиться поддержкой курдских или суннитских партий. Таким образом, он не смог добиться одобрения парламента и был вынужден отозвать свою кандидатуру.

Теперь у Зурфи есть тридцать дней после его выдвижения, чтобы получить одобрение иракского парламента. Если он это сделает, то главной задачей, стоящей перед ним, будет организация новых выборов — центральное требование многомесячных протестов в Ираке.

Участие Зурфи в иракской политике восходит к 1980-м годам, когда он был заключен в тюрьму Саддамом Хусейном. После войны в Персидском заливе в 1991 году он бежал из тюрьмы и присоединился к народному восстанию на юге Ирака, которое шло параллельно с восстанием в Курдистане. Несмотря на подавляющее военное превосходство американцев, США позволили Саддаму подавить восстания в ожидании военного переворота, который свергнет его.

Зурфи бежал из Ирака и позже получил политическое убежище в США, где поселился в Детройте. Он вернулся в 2003 году, после начала операции «Иракская свобода», и был назначен губернатором Наджафа в мае 2004 года Паулем Бремером, главой коалиционной временной администрации, незадолго до окончания срока пребывания Бремера в Ираке.

Впоследствии Зурфи еще два срока занимал пост губернатора Наджафа.

Специальный представитель ООН в Ираке Джанин Хеннис-Плашхерт приветствовала назначение Зурфи. «Столкнувшись с беспрецедентными кризисами в области безопасности, политическими, экономическими и медицинскими кризисами, Ирак отчаянно нуждается в эффективном кандидате», — сказала она.

Тем не менее, уже во вторник, в тот же день, когда Салих выдвинул кандидатуру Зурфи, крупная поддерживаемая Ираном партия в иракском парламенте объявила о своем отказе от его кандидатуры.

В интервью телеканалу Курдистан24 год назад, когда давление на прекращение присутствия возглавляемой США коалиции в Ираке начало расти, Зурфи выразил свое несогласие с этой идеей.

«Мы считаем, что присутствие американских войск находится в рамках международной коалиции по борьбе с ДАИШ», — сказал Зурфи, указав на «тревожную» ситуацию с безопасностью в Ираке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи