Сирийские курдские власти смягчают требования о призыве курдов на военную службу

Сирийские курдские власти смягчают требования о призыве курдов на военную службу

Сопредседатель Совета обороны возглавляемой курдами автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААСВС) Зейдан Аль-Асси объявил, что сирийцы, проживающие в Ираке, могут вернуться в северо-восточную Сирию без призыва на военную службу, заплатив ежегодную плату, сообщает местное информационное агентство North Press.

С ноября 2014 года местные власти на севере Сирии ввели в действие призыв в армию для мужчин призывного возраста всех национальностей. Новый приказ, принятый в феврале, объединил призывной возраст во всей северо-восточной Сирии с 1990 года.

До нового освобождения каждый призывник-мужчина, прибывший из Иракского Курдистана в северо-восточную Сирию, будет обязан нести военную службу, в то время как сирийцы, проживающие в Европе, уже освобождены от этого правила.

Ширин Камар, сопредседатель Совета обороны автономной администрации, сказала в феврале телеканалу «Курдистан 24», что это будет означать «45 дней патриотического воспитания и самопознания, а также военной подготовки. А позже они будут служить своей родине в должности пограничников».

«Приказ об обязанности самообороны в прошлом позволял любому, кто живет за границей, въезжать в Рожаву (Сирийский Курдистан), откладывая и выплачивая 400 долларов в год. Это исключило людей, живущих в Ираке и Турции», — сказал представитель ААСВС Лукман Ахми в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Однако теперь Ирак и Курдистан были включены в регион, и люди, живущие там, которые хотят отложить (призыв на военную службу), могут платить 400 долларов ежегодно, как те, кто приезжает из Европы».

Ахми сказал, что «решение администрации было принято не по финансовым причинам, а скорее для того, чтобы облегчить людям посещение, так как у нас было много людей из Рожавы (Сирийский Курдистан), живущих в Башуре (Курдистанский регион Ирака), которые должны были служить по долгу самообороны и не смогли приехать».

По данным УВКБ ООН, Агентства ООН по делам беженцев, в настоящее время в Ираке проживает в общей сложности 248 162 сирийца, большинство из которых курды, проживающие в регионе Курдистан. Только 2923 человека живут в других частях Ирака.

Многие из них говорят, что они избегали посещать свои семьи и друзей на родине в Сирии, потому что их разыскивали для призыва в армию.

Однако из-за жестких чрезвычайных мер, принятых Региональным правительством Курдистана (КРГ) и самоуправлением для сдерживания вспышки коронавируса, маловероятно, что теперь многие смогут посетить его, несмотря на новые правила.

Первым шагом, предпринятым три недели назад, было закрытие Семалка, главного пограничного пункта между Рожавой и Курдистаном в Ираке. В четверг ААСВС объявила комендантский час, который будет длиться до уведомления в регионе, находящемся под ее контролем, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Хошанг Хасан, курдский журналист из Сирии, сообщил телеканалу «Курдистан 24», что жители Рожавы могут посещать северо-восток Сирии «каждый вторник», несмотря на недавнее решение самоуправления ограничить проезд через контрольно-пропускной пункт Семалка.

Однако, по его словам, самые последние меры комендантского часа «в регионе Курдистана, а также здесь» означают, что «они не смогут посетить его».

Кроме того, он отметил, что ситуация со здоровьем в Курдистане «намного лучше, чем в Рожаве. Здесь больше больниц и больше врачей».

По мнению международных организаций и экспертов, ААСВС плохо подготовилась к коронавирусному кризису из-за уже деградировавшей и хрупкой системы здравоохранения, которая не имеет испытательных центров.

Однако Хасан, курдский журналист из Сирии, добавил, что если ситуация с пандемией коронавируса улучшится, то решение об облегчении обязательной воинской повинности действительно может способствовать возвращению домой сирийских курдов, ныне живущих в Курдистане или в других районах Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи