Подтолкнут ли новые испытания наш мир к сближению

Подтолкнут ли новые испытания наш мир к сближению

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз — прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия на нашей планете.

Однако, весна 2020 года принесла Человечеству новые испытания и беды, а в условиях продолжающегося процесса глобализации они приобрели глобальный характер. Пандемия коронавируса быстро охватила десятки стран практически на всех континентах земного шара и привела к заболеванию четверти миллиона человек, число ее жертв уже превысило 10 тыс. человек. Пока ученые, медицинские работники, чиновники и работники различных ведомств отдельных государств и международных организаций пытаются осуществить комплекс мер превентивного и активного характера, чтобы обуздать эту новую угрозу Человечеству, жизнь на планете как бы замирает. Прекращают работу многие предприятия, учреждения, нарушаются коммуникации, снижаются объемы закупок углеводородов, пустеют улицы городов, отменяются важные мероприятия, ситуация в мире приближается к всеобщему коллапсу.

На последствия пандемии накладывается рукотворная финансово-экономическая катастрофа, спровоцированная выходом России в одностороннем порядке из соглашения ОПЕК+. В результате, обвалились почти наполовину цены на нефть и газ на мировом рынке, соответственно, российский рубль потерял в цене примерно столько же процентов по отношению к основным мировым валютам. И хотя власти убеждают население, что за последние годы Россия уменьшила свою зависимость от объемов экспорта углеводородов за счет других товаров (зерно, оружие и т.п.), на деле мало что изменилось. Почему-то Россия оказалась наиболее слабым и уязвимым звеном в мировой конкурентной борьбе за рынки сбыта нефти и газа. Ведь валюты, таких же как РФ, нефтедобывающих стран — Саудовской Аравии (риал) и Нигерии (найра), за последнее время практически не пострадали и сохранили свой курс по отношению к доллару США.

И хотя, представители госструктур РФ пытаются успокоить свое население якобы созданным ранее запасом прочности финансов и экономики, тревога в российском обществе по поводу ближайшего будущего присутствует. Некоторые бизнесмены начинают необоснованно поднимать цены на товары и услуги, объем сделок по недвижимости и продаж заметно падает. В отличие от США и других стран, где цены на бензин и другие виды ГСМ пропорционально снизились и потребитель тем самым выиграл, ничем не обоснованное прошлогоднее повышение цен на бензин в РФ на 10 % осталось в силе. Даже президент России удивился этому обстоятельству. Экономисты не исключают закрытия многих предприятий среднего и малого бизнеса, которых и так в стране мизерное количество по сравнению с другими государствами с развитыми экономиками. Пострадают от кризиса и олигархи.

На таком вот общем неблагополучном фоне возникает естественный вопрос: а не приведут ли надвигающийся очередной мировой финансово-экономический кризис и пандемия коронавируса к снижению военно-политической конфронтации между Западом и Россией? Не подтолкнет ли общая угроза нашей цивилизации руководителей западных стран, России и Китая к более тесному сотрудничеству в вопросах энергетической, экологической и другой безопасности? Не удастся ли реанимировать работу Совета Безопасности ООН, чтобы найти взаимоприемлемый консенсус по наиболее острым региональным проблемам (палестинская, сирийская, другие)? Не пойдут ли США и их западные союзники на отмену ограничительных санкций в отношении России и Ирана? Не удастся ли вернуться к той атмосфере доверия, которая сложилась между победителями во Второй мировой войне в мае-сентябре 1945 года? Встреча на Эльбе весной 1945 года советских и американских войск показала, что наши армии и народы могут и должны вместе бороться с мировым злом. Сейчас это — коронавирус, финансово-экономический кризис, международный терроризм, наркоугроза, экологические бедствия и т.п.

Глобализм мировых процессов сопровождается и глобализацией угроз Человечеству, которые в одиночку не победить. Нужны общие усилия всех стран и народов, международных коалиций и организаций. Есть же положительный пример такого сотрудничества: ВКС России, ВВС США и международной коалиции с помощью курдских ополченцев на земле смогли в относительно сжатые сроки разгромить передовой отряд международных террористов – интернационал радикальных исламистов-джихадистов под названием «Исламское государство» (запрещено в РФ). Теперь надо делать очередные шаги и по поиску мира в Сирии, и в целом, на Ближнем Востоке, и в борьбе с коронавирусом, и в установлении взаимовыгодных мировых цен на нефть и газ.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Aza Avdali

    Мне так понятны Ваши надежды и так близки Ваши тревожные мысли, дорогой Станислав Михайлович. Такое ощущение, что мир может обрушиться со всех своих высот просто в бездну. Хочу процитировать фрау Меркель: хуже чем сейчас уже некуда. Но все же есть хрупкая, ну да, очень хрупкая надежда, что мы можем стать лучше, умнее, разумнее, чем есть. Человечество совершило огромное количество безумных и бездумных ошибок и мерзостей предостаточно. Нужно из всех этих завалов выкарабкиваться и выстраивать сначала некое психологическое равновесие, и уж потом попробовать не утонуть в сложившейся обстановке, не заиграться до точки невозврата и трезво посмотреть на тот бардак, который сотворили. Сто лет назад человечество очередной раз заглянуло в врата ада. За три года «испанка» унесла около 100 млн жизней. Потом-то она, эта самая страшная в истории человечества пандемия, вильнув хвостом, исчезла. Но сегодня ситуация радикально иная, мир живет в иной реальности, в реальности глобальных вызовов и, конечно, Вы правы, нужны общие усилия, чтобы противостоять всем вызовам, которых множество и которые так абсурдны в большинстве своем. Наверное, это можно обозначить как всеобщее сотрудничество и партнерство, но не на основе некоего глобального рынка, а на основе сглаживания, стирания наших вечных таких дурацких, надуманных противоречий: культурных, национальных, расовых, религиозных и так далее. Случится ли это? Способны ли мы на разумное человеческое общежитие? Способен ли мир, люди, совершить такой качественный скачок в своем сознании? Возможно, но не вдруг и не сразу. Или все же нам нужны эпические трагедии, чтобы был Апокалипсис?

    Ответить
  2. Станислав Иванов

    Уважаемая Аза! Простые люди, мы с Вами, безусловно понимаем весь трагизм ситуации и выступаем за развитие международного сотрудничества по всем направлениям. Но, к сожалению, те люди, которым мы доверили внешнюю и внутреннюю политику и которые сегодня становятся героями России, оказались почему-то по другую сторону «баррикад». Они втягивают страну в никому не нужную борьбу с Западом, а в конечном итоге, со всем миром. Даже те их немногие, еще оставшиеся мнимые «союзники» типа Эрдогана и иранских аятолл, проводят свою политику, которая все чаще расходится с интересами РФ. Изоляция государства на международной арене никогда не приводит к достойной жизни ее граждан. А сегодняшняя изоляция проходит в условиях нарастающего мирового финансово-экономического кризиса, обрушения цен на углеводороды, пандемии коронавируса. Как оказалось, за последние 25 лет в РФ мало что сделали, чтобы слезть с «нефтяной иглы», диверсифицировать экономику. Поэтому вступать в какие-то нефтяные игры или борьбу за мировой рынок углеводородов со слабых экономических позиций было равносильно самоубийству. Это даже не выстрел в ногу господину Сечину, а выстрел во всех россиян. Вся тяжесть последствий этого преступного решения по выходу из ОПЕК+ ложится на их плечи. Чиновники, олигархи и бандиты сохранятся, а вот те 20 млн россиян, которые пока еще выживали за чертой бедности, — вряд ли смогут пережить очередной катаклизм…

    Ответить
  3. Станислав Иванов

    Отрывок из Новой газеты: Глава «Роснефти» Игорь Сечин, ежедневный доход которого оценивался несколько лет назад в 2,3 млн рублей, заявил, что лично у него рухнувшие цены на нефть «не вызывают ощущение какого-то драматизма».Разумеется, все действия этого «эффективного менеджера» немедленно отражаются на состоянии карманов обычных россиян. Рубль вновь предельно уязвим перед нестабильностью нефтяного рынка, страна беднеет седьмой год подряд. Зато в развитых странах, в тех же США, зажиточные домохозяйства сокращают свои расходы, ведь переплачивать за дорогой бензин больше не нужно. Дешевеют все товары и услуги, которые так или иначе связаны с потреблением ГСМ. Кажется, американцы могут благодарить за свое благосостояние псевдопатриота Игоря Ивановича Сечина.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.